В ближайшие годы развитию арктической зоны Якутии будет уделяться пристальное внимание. За северными районами будущее не только республики, но и всей страны, заявил глава республики Айсен Николаев во время прямой линии 26 сентября.
Глава республики отметил, что с момента распада Советского союза Арктика очень серьёзно отстала. Пострадала инфраструктура, был отток населения, многие дома пришли в аварийное состояние. Но за последние пять лет удалось сделать многое.
«Была принята стратегия развития Арктики, началась работа сразу по нескольким направлениям, в том числе расселение аварийного жилья, поддержка оленеводства, строительство школ, домов культуры и многое другое. Для поддержки жителей арктических районов были отменены ряд региональных и местных налогов. С мёртвой точки сдвинулся проект по освоению Кючусского золоторудного месторождения, впервые строится атомная станция малой мощности. Благодаря этому открываются новые возможности для развития наших удалённых арктических посёлков, в использовании дешёвой надёжной атомной энергии. Так что в ближайшие годы будем планомерно заниматься развитием Арктики», — сказал Айсен Николаев.
Глава Якутии подчеркнул, что на сегодняшний день, когда главным транспортным коридором для страны становится Северный морской путь, освоение Арктики должно быть одной из ключевых задач.
«Некоторые мои коллеги предлагали в рамках оптимизации ликвидировать министерство по развитию Арктики. Но это было сказано скорее от непонимания роли арктической зоны в развитии нашей республики и страны в целом. Арктика — наш резерв, наше будущее. Без неё говорить о полномасштабном развитии Якутии не приходится. Конечно же, мы будем заниматься развитием Севера, обустраивать имеющиеся порты и строить новые, разведывать новые месторождения полезных ископаемых и многое другое. Но при этом мы также будем уделять внимание сохранению быта коренных народов Севера, их поддержке и развитию социальной инфраструктуры», — сказал глава Якутии.
Читайте также:
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: