Глава Якутии объяснил, как снизить безработицу на селе

15:43, 24 декабря 2020
Текст:

В своем послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Айсен Николаев озвучил механизмы снижения безработицы на селе. В их числе глава республики назвал увеличение субсидий на молоко с 35 до 50 рублей, гранты на развитие семейной фермы и сельской кооперации, республиканский проект по благоустройству «Родные города и села». Ил Дархан добавил, что в программе снижения бедности предусмотрены мероприятия по совершенствованию системы социальной поддержки, передает ЯСИА.

Одним из механизмов, который будет способствовать развитию предпринимательства на селе, объединять личные подсобные хозяйства в кооперативы, станет субсидирование молока.

«С 2021 года субсидии на молоко для организованных хозяйств повышаются с 35 до 50 рублей за литр. По 35 тысяч рублей на голову скота будут получать личные подсобные хозяйства. И если в этом году общая сумма субсидирования составила 2 млрд 800 млн. рублей, то в следующем году это будет уже 4 млрд 115 млн! То есть на 47% больше селяне получат за свой труд в наступающем году», – сказал Ил Дархан.

Айсен Николаев отметил, что такие  планы уже начали осуществляться. Так, в Оросунском наслеге Верхневилюйского улуса организуют заготовку и переработку молока от частников через кооператив.  Силами муниципалитета построено новое здание маслоцеха, к сезону большого молока в мае будущего года его уже хотят запустить. Принимать молоко планируют по 30 руб за литр. И  если раньше от сдачи молока от одной дойной коровы хозяева получали максимум 40-45 тыс. рублей субсидии, то теперь, сдавая молоко по заготовительной цене плюс субсидия на голову,  в среднем смогут получать уже порядка 65 тыс. рублей.

Руководитель республики поручил главам районов вместе с организациями-заготовителями наладить приемку у всех желающих сдавать молоко на рыночных условиях.

«Жители села – это наш фундамент, надо поддерживать новый класс предпринимателей в аграрной отрасли.  Мы, якутяне, любим местные продукты, предпочитаем их любым привозным. Наши аграрии  должны производить их как можно больше, и получать достойный доход», – считает он.

Николаев заявил, что будут расширяться виды государственной поддержки: в рамках уже действующего проекта «Агростартап», грантов на развитие семейной фермы и сельской кооперации. Правительству он поручил разработать новые механизмы поддержки заготовки мяса, производства зерна, картофеля и овощей с 2022 года, в том числе используя механизмы основного института развития агропромышленного комплекса ФАПК «Туймаада».

Еще одним механизмом снижения сельской безработицы должен стать республиканский проект «Родные города и села», отметил он. В своем прошлогоднем послании глава республики рекомендовал главам муниципалитетов привлекать местных жителей к работам по благоустройству. Но, по его мнению, даже несмотря на нехватку иностранной рабочей силы в этом году, задача решается плохо и это надо исправлять.

Проект «Родные города и села» сегодня объединяет Движение добрых дел, программы поддержки местных инициатив, создания комфортной городской среды, благоустройства сельских территорий. На 2021 год на эти цели предусмотрен миллиард рублей. По словам Ил Дархана, существенная часть средств должна пойти на оплату работ. И заработать эти деньги  должны именно местные жители.

«В целом я считаю, что занятость людей на местах – это важнейшая ответственность муниципальных властей. Поэтому ключевым критерием  оценки эффективности глав муниципальных образований предлагаю считать  трудоустройство местных жителей», – прокомментировал глава.

Николаев добавил, что в программе снижения бедности предусмотрены мероприятия по совершенствованию системы социальной поддержки, в том числе семей с детьми, малоимущих граждан. Единая цифровая платформа «Социальное казначейство» позволит сформировать личный профиль каждой семьи,  оказывать помощь именно тем, кто объективно нуждается. Самое главное, избавит людей от сбора справок и хождения по инстанциям.

15 апреля 15.04
  • $ 75,68
  • 90,54