Глава Якутии: Главное в программе переселения из аварийного жилья — индивидуальный подход
В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» республике предстоит расселить свыше 1 млн кв. метров аварийного жилфонда – до 2024 года новые квартиры должны получить более 61 тыс. жителей Якутии. О том, как власти региона планируют избежать ошибок предыдущих программ расселения, сколько жителей аварийных домов предпочтут денежную компенсацию и об особенностях строительства в условиях Крайнего Севера в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», оператором которого является ТАСС, рассказал глава Якутии Айсен Николаев.
— Айсен Сергеевич, 16% средств, выделенных регионам на переселение граждан из аварийного жилого фонда, приходится на Якутию. Когда вы принимали это решение, не было ли сомнений в реальности выполнения взятых на регион обязательств?
— В рамках второго этапа федеральной программы (С 2018 года задачи по переселению граждан из аварийного жилья выполняются в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». С 2014 по 2017 годы действовала федеральная программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. — прим.ТАСС) по переселению из ветхого и аварийного жилья мы должны расселить 1 млн 140 тыс. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.
Конечно, это самая большая величина по стране. В аварийном фонде проживает свыше 61 тыс. жителей республики.
По предварительным подсчетам, общая стоимость расселения такого жилого фонда составляет порядка 93 млрд рублей, из них 66 млрд рублей — это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, около 27 млрд рублей — это та сумма, которую мы обозначаем как нехватка средств. В крайнем случае, мы предполагаем эту сумму выделять за счет республики. В любом случае, надеемся на дополнительную поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Хотя и сейчас мы являемся самыми большими получателями средств по России, но и объемы задач, которые перед нами стоят, грандиозны.
— Будете учитывать проблемы, возникшие при внедрении первого этапа программы? В частности, при реализации первого этапа возникли сложности из-за недобросовестных застройщиков.
— Мы должны выполнить программу переселения в те сроки, которые идут по указу президента страны. Никаких срывов срока не должно быть.
К сожалению, по первому этапу у нас были случаи, когда по некоторым районам чуть ли не на год сдвигались сроки ввода жилья. Уверен, что по второму этапу будем добиваться того, чтобы уложиться в поставленные сроки. Вне зависимости от того, где идет стройка — будь это Арктика, Центральная или Южная Якутия.
Естественно, все ошибки первого этапа реализации программы мы будем учитывать.
Во-первых, нашим главным нововведением является централизация функций по строительству жилья на уровне республики. Создано специальное казенное учреждение — Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия).
Мы считаем, что это позволит избежать нарушений сроков ввода жилья и обеспечить более качественное строительство. Уверен, что это в некоторой степени разгрузит муниципалитеты. Они смогут более качественно заниматься первичными вопросами жителей, проживающих в аварийных домах.
Стараюсь почаще выезжать в районы, общаться с жителями аварийных домов. Недавно был в Мирнинском и Ленском районах.
Везде вижу, что у людей не хватает информации. У них много вопросов жизненного характера, которые необходимо решать на уровне муниципалитета.
Жизненные ситуации у всех разные. Кому-то квартиру без документов оставили родители, другим предоставили жилье в аварийном жилфонде. Без документов. Например, погорельцу лет 20 назад дали квартиру в маневренном фонде (жилые помещения, находящиеся в федеральной или муниципальной собственности, временно предоставляются нуждающимся гражданам по договору социального найма – прим. ред.). Он эту квартиру худо-бедно отремонтировал, хотя это сложно сделать в аварийном доме. А сегодня ему говорят: «Уходи, дом идет на расселение. Квартиру тебе никто предоставлять не будет, потому что нет документов». Таких случаев очень много.
В каждом случае надо разбираться индивидуально, помогать людям, а не пытаться спрятаться за инструкции.
И в этом смысле муниципалитеты смогут больше времени уделять работе с людьми, что в конечном итоге повысит эффективность исполнения программы.
— Участники рынка отмечают рост цен на стройматериалы и строительные услуги из-за повышения спроса, в том числе из-за реализации нацпроекта. В Якутии всегда было недешево строить. Это связано и с климатическими условиями, и со сложностью технологий, а в Арктике любое строительство требует больших затрат. Отмечаете ли вы определенную нехватку строительных компаний, строителей, готовых работать по госзаказу?
— Не могу сказать, что у нас сегодня есть нехватка строительных компаний.
Якутия традиционно является лидером по строительству на Дальнем Востоке. Конкуренция, в том числе и на уровне исполнения государственных заказов, всегда была достаточно высокой.
С другой стороны, строительство в арктической зоне всегда стоит намного дороже. Более половины стоимости строительства составляют транспортные расходы. В Арктику необходимо полностью завозить стройматериалы, начиная с цемента и заканчивая отделочными материалами. Перебазирование стройтехники и доставка строителей ложатся тяжелым бременем на строительные компании.
Сегодня стоимость квадратного метра жилья на продажу в Якутске начинается с 60 тыс. рублей. В некоторых северных районах цена достигает 120 тыс. рублей и более. При реализации второго этапа этот разрыв сохранится, никуда не исчезнет.
Конечно, мы будем через конкурсные процедуры выбирать тех застройщиков, которые реально могут построить качественное жилье в установленные сроки. Уверен, что мы сможем это обеспечить.
— Начались ли закупочные процедуры?
— По этому году лимиты финансирования до нас доведены. По тем территориям, где сформированы земельные участки, есть понимание, сколько жилья будет строиться, будут объявляться конкурсные процедуры.
При этом нужно понимать, что жители имеют право не только на новое жилье, но и при желании получить денежную компенсацию. Или попросить, чтобы им купили жилье на вторичном рынке.
— Как много людей, на ваш взгляд, попросят компенсации?
— Вы знаете, этих людей достаточно много. Меня пытались убедить в обратном: мол, все хотят новое жилье.
Однако я езжу в районы и общаюсь с людьми — многие хотят получить именно денежную компенсацию. Некоторые хотят уехать, остальные — добавить собственных денег и купить более качественное жилье.
У ряда жителей есть второе жилье, они хотели бы использовать компенсацию на решение других проблем.
Есть люди, которые не хотят ждать нового жилья 1,5-2 года и уже в этом году готовы купить жилье на вторичном рынке. Район району рознь. Есть районы, где практически 100% [жителей] будет ждать нового жилья. Это там, где не сформирован рынок вторичного жилья. Есть места, где несколько десятков процентов жителей аварийных домов хотят получить деньгами или купить жилье на вторичном рынке.
— Вы учитываете мнение людей, когда выбираете типовые проекты?
— Надо понимать, что мы ограничены рамками закона. Мы не можем сегодня строить квартиры в 17-20 метров, которых достаточно много в аварийных домах, и не можем взамен них предоставлять жилье в 35-40 «квадратов». Отклонение допускается только в 10%, остальное люди должны сами доплачивать. Другой вопрос, что в каждом случае нужно подходить индивидуально.
Например, муниципалитет может предоставлять рассрочку, как мы это делали в Якутске при реализации первого этапа программы — предоставляли рассрочку до 5 лет.
Я считаю, что главное в программе переселения из ветхого и аварийного жилья — индивидуальный подход к каждому человеку и его проблемам.
— Как относитесь к идее переселять жителей аварийных домов в арктических районах в другие регионы страны? Об этом, в частности, заявлял глава Минстроя РФ Владимир Якушев в ходе Международного арктического форума.
— Здесь не идет речи о переселении всех жителей арктических районов. Не все хотят уезжать. Речь идет в основном об одиноких пенсионерах, многим из которых за 70 лет. У многих дети живут в Центральной России или в Якутске. Единственный их актив, кроме пенсии, — это оставшиеся с советских времен дома, которые сегодня признаны аварийными. Сейчас они готовы переехать из северных и арктических районов в столицу региона или за его пределы, получив достойную денежную компенсацию. И в этом смысле, на мой взгляд, государство должно поддержать эту категорию жителей.
— Самый большой объем аварийного жилфонда остается в Якутске, где существует так называемый «17 квартал», где много двухэтажных деревянных домов советской застройки. Есть ли планы по его расселению? Какую часть жителей этого неблагополучного квартала будете расселять в рамках нацпроекта?
— Расселение этого квартала относится к полномочиям городских властей. Там порядка 110 многоквартирных домов, из них 27 домов признаны аварийными и будут переселены в рамках второго этапа федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Для переселения остальных домов городские власти должны создать какие-то программы, пытаться их реализовать. Мы готовы поддержать их, например, участвуя в строительстве инфраструктуры. Это произойдет в случае появления более или менее реальных программ. Пока, к сожалению, у города таковых нет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: