Глава Якутии: АЛРОСА вступает в 2021 год с позитивными прогнозами

21:00, 23 декабря 2020
Текст:

Глава Якутии Айсен Николаев 23 декабря рассмотрел предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности Группы компаний АЛРОСА за 2020 год и планы на 2021 год и отметил, что компания вступает в новый год с позитивными прогнозами, передает ЯСИА.

Отметим, что в Группу АЛРОСА входят АК «АЛРОСА» (ПАО), ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и АО «Алмазы Анабара», а также «Севералмаз» в Архангельской области.

Генеральный директор-председатель правления АК «АЛРОСА» (ПАО) Сергей Иванов озвучил, что в этом году из-за пандемии коронавируса алмазная отрасль пережила беспрецедентное падение – более тяжелое, чем даже в период финансового кризиса 2008-2009 годов. Несмотря на тяжелейшую ситуацию на рынке, компания не снизила социальные обязательства, остались в силе и все экологические мероприятия. Также компания взяла на себя координацию работы медицинских учреждений Мирнинского района. По состоянию на начало декабря общие расходы АЛРОСА на борьбу с COVID-19 превысили 900 млн рублей. 95% этих средств было направлено на финансирование противоэпидемических мероприятий в Якутии.

В эти месяцы руководством компании одновременно проводился активный поиск новых инструментов и подходов к торговле. Впервые АЛРОСА начала активно внедрять цифровые просмотры и продажи алмазов. С сентября 2020 года началось постепенное восстановление активности продаж алмазов. За ноябрь АЛРОСА выручила 370 млн долларов, что является хорошим показателем.

«Мы понимаем, что продажи за год будут ниже предыдущих лет, но сейчас ситуация на рынке позволяет осторожно делать позитивные прогнозы. А по мере восстановления рынка будут расти и показатели компании», — отметил Сергей Иванов.

Компания, в отличие от прошлых кризисов, сумела обойтись без мер государственной поддержки. Хотя такая возможность благодаря усилиям главы Якутии Айсена Николаева имелась. Республика обратилась к руководству страны с вопросом выкупа алмазного сырья АЛРОСА в Гохран и по этому вопросу было принято положительное решение. «Данной мерой государственной поддержки мы намерены воспользоваться в следующем году, если ситуация в алмазодобывающей отрасли вновь начнёт ухудшаться», — подчеркнул Сергей Иванов.

Айсен Николаев отметил, что в 2020 году, несмотря на масштабный кризис в алмазодобывающей отрасли, вызванной пандемией коронавируса, когда на протяжении нескольких месяцев на мировом рынке продажи алмазного сырья были полностью приостановлены, а продажа ювелирных изделий с бриллиантами упала на 97%, АЛРОСА смогла принять верную стратегию по преодолению кризиса. Меры по преодолению кризиса, принятые на Наблюдательном совете АК «АЛРОСА», позволили не остановить производственный процесс. И в конце года компания показывает неплохой рост выручки, который позволяет  с уверенностью смотреть в 2021 год

17 апреля 17.04
  • $ 75,55
  • 90,46