Глава села Маймага рассказал о необходимой помощи для восстановления после паводка

Больше всего жители нуждаются в осушителях воздуха
16:29, 25 мая
Текст:
Фото: Е.П. Потоцкая
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Сегодня все внимание приковано к Намскому району, где в результате весеннего паводка было затоплено 16 населенных пунктов. Практически из всех сел вода ушла, началась работа по восстановлению жилья, дорог. О необходимой помощи в наиболее пострадавшем селе Маймага корреспондентам «Сахамедиа» рассказал глава села Александр Егоров.

Первым делом корреспонденты посетили Намскую улусную администрацию, где идет централизованный сбор гуманитарной помощи. Холл первого этажа практически весь заставлен коробками, баулами, тюками. На каждой написано от какого района или предприятия они пришли. За столом сидят сотрудники администрации, которые регистрируют каждый сверток, тут же распределяют по потребностям в то или иное село. А к администрации все время подъезжают машины, тут же грузятся и выезжают в точку назначения.

Как рассказали «учетчицы», помощь приходит разнообразная и со всей республики.

«Сегодня, например, пришла помощь от Минэкологии, приезжали делегации Нюрбинского, Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского районов, Управления ЗАГС. Больше всего не хватает матрасов и постельного белья, ведь у пострадавших они у всех пришли в непригодность. Продуктов много приходит, что тоже очень хорошо, ведь у нас в эти дни работают много волонтеров, спасателей, которых тоже надо кормить на местах. Якутский хлебокомбинат каждый день привозит около более 280 булок свежего хлеба и пряники», — говорят они.

Фото: Анастасия Москвитина

Коллектив медиахолдинга «Сахамедиа» также не остался в стороне, работники собрали необходимые вещи, продукты питания, средства личной гигиены и дезинфекции. Решили передать его администрации села Маймага, который также сильно пострадал от паводка, сюда под крышу вода взяла практически все дома.

Как рассказал глава Маймага Александр Егоров, село еще не видело такого наводнения.

«Может наши предки бы что-нибудь рассказали, но в обозримом прошлом ничего такого не было. Например, школу-сад затопило так, что до потолка оставалось 10 сантиметров, есть и жилые дома взяло до потолка. У нас проживает 150 человек, во все дома вода зашла. Главное, чтобы дорогу быстро восстановили, тогда будет проще работать. Помощь к нам поступает, хочу всех поблагодарить. Отдельное спасибо коллективу холдинга «Сахамедиа», большое вам спасибо», — сказал глава.

«Вода уходит, многие хотят вернуться уже домой. Но в таких условиях там проживать не вариант. Дома высушить надо, потом дезинфицировать. Тепловых пушек хватает, но эффекта от такого метода высушивания нет. Не зима же. Нагреет дом как баню, а после этого как раз и появится плесень. Поэтому, самым эффективным были бы осушители. Молодые ребята из якутской компании предоставили нам два осушителя. Их сейчас не продают нигде, поэтому ребята сами на неделю взяли их в прокат и к нам привезли. Сейчас мы их активно используем в домах. В день получается 50 литров дистиллированной воды. Вот такой метод осушивания нам показался намного эффективнее и безопасным по последствиям. Пушками хорошо высушивать гаражи и другие хозяйственные постройки, а вот дома, конечно, лучше осушителями. Например, в обшитом доме влага и воздух остается между слоями, конопатка не высыхает», — добавил Александр Егоров.

Сейчас в наслеге повсеместно идут субботники силами жителей и приезжих волонтеров.

Материал подготовила Анастасия Москвитина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 июня 17.06
  • 22°
  • $ 89,07
  • 95,15

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: