Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России осложняется, заболеваемость растет в 60 регионах страны. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» на канале «Россия-1», передает ТАСС.
«Совершенно очевидно, что эпидемиологическая ситуация в России осложняется. Мы готовились к этому: мы имеем рост в 60 субъектах РФ, в 20 субъектах ситуация стабильная, и где-то даже к снижению идет«, — сказала она.
Попова подчеркнула, что снижение заболеваемости происходит в тех регионах, где жители соблюдают требования профилактики распространения вируса.
«И у нас сегодня выбора нет. Или мы будем соблюдать, или нам придется принимать какие-то другие меры«, — заключила она.
Все больше жителей России старше 60 лет сейчас заражаются коронавирусом, но выше всего заболеваемость среди людей в возрасте 30-49 лет, сообщила глава Роспотребнадзора.
«В осеннем сезоне все больше вовлекаются люди старше 60 лет. И это плохой признак, потому что люди старше 60 лет болеют тяжелее. У нас немножечко вырос удельный вес детей, незначительно. В основном болеют люди от 30 до 49 лет, [среди них] самая высокая заболеваемость«, — сказала она.
Ранее о росте заболеваемости среди детей и пожилых людей заявила вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.
Попова надеется, что пострегистрационные испытания вакцины центра «Вектор» от коронавируса начнутся в конце октября.
«Мы надеемся, что в конце октября мы уже сможем начать эти исследования. Но абсолютно точно это будет несколько десятков тысяч человек«, — сказала она.
Ранее в Роспотребнадзоре сообщали, что испытания могут начаться в ноябре или декабре.
Центр «Вектор» 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах, первый из которых получил препарат 27 июля. Клинические исследования, как сообщала Попова, завершились 30 сентября, а завершить процедуру регистрации вакцины планируется к 15 октября.
Роспотребнадзор не фиксирует развития эпидемического процесса, связанного с коронавирусом, в российских школах и университетах, сообщила Попова.
«Месяц прошел — развития эпидемического процесса ни в школах, ни в вузах, ни в средних учебных заведениях специальных нет«, — сказала она.
Попова отметила, что вирус больше распространяется в вузах, так как студенты нарушают требования специалистов. «Вспышек каких-то ни в одном учебном заведении мы вот в этом сезоне не наблюдаем«, — добавила она.
В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона
Ход строительства проверил глава Якутии Айсен Николаев
Трагедия произошла из-за конфликта на почве личной неприязни
Прямая линия запланирована на 27 сентября, в День государственности республики
Мероприятие состоялось на территории Якутского лесничества возле села Владимировка
Это позволило привлечь в регион 2,245 млрд рублей федеральных средств