Глава Росавиации посетил в Якутске укрупненный Центр управления воздушным движением

14:23, 30 октября

Устойчивые, надёжные и безопасные полеты обеспечивают авиадиспетчеры, а укрупненный Центр управления позволил обслуживать воздушное движение над всей территорией Якутии с одного места. Сегодня центр оснащен современным автоматизированным оборудованием и тренажерами. Это отметил руководитель Росавиации Александр Нерадько, передает ЯСИА.

Как рассказал начальник регионального центра единой системы организации воздушной системы в Якутске Анатолий Шаповал, раньше в республике было 28 управлений воздушного пространства, и, когда самолет летел, авиадиспетчеры передавали управление от центра к центру. А это самый сложный с точки зрения безопасности полетов процесс. Для того, чтобы уменьшить риски, построили уникальный укрупненный центр, где размещена самая современная автоматизированная система управления воздушным движением.

К слову, теперь управление воздушным движением на территории всей Якутии по разным секторами идет с одного зала. Сектор является своего рода цифровым хранилищем, куда стекается информация о работоспособности средств связи, навигации и наблюдения.

«Персонал, который работал на периферии, максимально перевели в укрупненный центр, никто не потерял работу. В госкорпорации по организации воздушного движения в РФ работает программа по предоставлению жилья. Кроме того, сотрудников постоянно обучаем, потому что на новом оборудовании предстояло еще научиться работать», — сказал Александр Нерадько.

Полет начинается именно с отдела планирования и координирования, где  выдают разрешение на использование воздушного пространства. Именно сюда поступают заявки от авиакомпаний, а также пользователей воздушным пространством, кроме того, здесь разбирают все вопросы и нюансы взлётов и посадок воздушных судов, высотного строительства, выбросов в атмосферу, сигнальных систем — в целом все, что выше 50 метров.

Обслуживают воздушное пространство местный и региональный диспетчерский пункты.

«В районном центре обслуживаем суда, которые в основном пролетают с запада на восток либо наоборот — с Европы в Азию, а также трансатлантические полёты, в данном случае через Северный Ледовитый океан — из США в Канаду и Азию. Мы обслуживаем иностранные суда, поэтому все диспетчера имеют не ниже четвёртого уровня владения английским языком», — рассказал руководитель полетов района Константин Яковлев.

Отметим, что филиал оснащён новейшими современными тренажёрами, ведь прежде, чем авиационный диспетчер сядет за пульт и начнёт управлять воздушным движением, он должен пройти соответствующую тренировку, после этого он будет стажироваться на рабочем месте под наблюдением инструктора, и  только потом, если успешно сдаст экзамен, может приступить к самостоятельной работе. Многоступенчатая работа обусловлена огромной ответственностью.

Тренажёр — это практически то же самое рабочее место с оборудованием и операторами, которые фактически являются экипажем воздушных судов только не в воздухе, а за пультом. Тренажер позволяет менять маршруты полета, и создавать различные ситуации в воздухе, которые авиадиспетчер должен разрешать, чтобы предотвратить столкновения судов. Здесь имитируются любые нестандартные ситуации, в том числе и опасные сближения. К примеру,  на тренажёре «Вышка» продемонстрировали возгорание самолёта и показали, что предпринимать в этом случае. Стоит подчеркнуть, что это тренажёр виртуальной реальности, который отражает аэропорт Якутска и имитирует любые метеоусловия.

Нагрузка на участниках управления воздушным пространством колоссальная, чтобы они всегда оставались активными, каждые два часа предоставляется перерыв. Для этого центр оснастили комнатой психологической разгрузки, где можно поиграть в теннис, посмотреть телевизор и просто отдохнуть.

«В целом центр оснащён автоматизированными системами управления воздушным движением, системами контроля за работоспособностью средств связи, навигации и наблюдения. Бытовые условия весьма комфортны для работы и даже отдыха в короткие промежутки.  Позитивные отклики сотрудников якутского центра подтверждают, что мы были на правильном пути. Обслуживается большое количество полетов в воздушном пространстве Якутии. Уже в этом году более 36,5 тысяч обслужили в верхнем пространстве, почти 65% — полёты на внутренних авиалиниях. Это свидетельство того, что даже, когда резко сократилось количество международных, транзитных рейсов, наши отечественные компании стали летать более активно. А центр обслуживания воздушного движения как раз предназначен для устойчивых, надёжных, безопасных полетов», — сказал Александр Нерадько.

Он отметил, что это предзавершающий центр управления воздушным движением в рамках оснащения целой сети укрупненных центров завершит направление центра в Санкт-Петербурге. Таким образом, единая система станет условным куполом устойчивого управления полетами над всей территорией Российской Федерации и за ее пределами — акваториями над Тихим и Северным Ледовитым океанами.

Общая зона ответственности центра составляет более 4 млн км². Якутский укрупнённый центр Единой системы организации воздушного движения осуществляет обслуживание пользователей воздушного пространства, включающее диспетчерское, полетно-информационное обслуживание и аварийное оповещение над территорией Республики Саха (Якутия), частично над территорией Красноярского края, Иркутской, Амурской и Магаданской областей, Хабаровского края и Чукотского АО.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

1
0
8 декабря 08.12
  • -40°
  • $ 74,14
  • 83,71