Иван Левин ушел добровольцем в зону СВО в 2024 году
Глава Кобяйского района Иван Левин, отправившийся в прошлом году добровольцем в зону специальной военной операции, рассказал о том, как решил подписать контракт, что придает ему силу, о своем отряде «Боотур» и боевых заслугах.
— Я родился и вырос в Кобяе, до начала специальной военной операции и по сей день являюсь главой Кобяйского района. В настоящее время — командир отряда «Боотур». Вырос в семье, где ценятся любовь к труду и уважение к родной земле. Именно эти ценности и вдохновили меня на службу. Моя цель — продолжать служить Родине и защищать её интересы, оставаясь верным выбранному пути.
— Почему решили подписать контракт?
— Еще в 2013 году, когда это все начиналось, было какое-то предчувствие, долгое время собирал военные вещи, интересовался тактикой ведения боя, снаряжением, амуницией как хобби. В 2020 году прошел тактическую подготовку в Российском университете спецназа им. В. В. Путина в Гудермесе. Затем в 2023 году прошел дополнительные курсы. Было желание еще в 2022 году подписать контракт, но тогда было много непонятных моментов, все только начиналось, и после нескольких попыток получилось согласовать и подписать контракт в апреле 2024 года. Подписал третий контракт, который истекает в конце октября этого года. Это для меня не только долг, но и возможность реализовать свои навыки и знания в реальных условиях, помочь своей стране и быть частью важного дела.
— С чем пришлось столкнуться в начале и как вы вошли в боевую работу? Какие цели и задачи были поставлены?
— Четко помню первый день заезда: рано утром выехали с полигона. Приехали в тыловую зону, выдали боевое оружие, боеприпасы. Начали подъезжать к населенному пункту и уже были слышны как работали наши бойцы с автоматов по FPV-дронам. Внезапно получили команду быстро покинуть машину, занять позиции, и таким образом в первый же день использовал стрелковое оружие и сбил свой первый дрон.
Перезагрузились, набрали еще людей и «по-серому» (заезд в сумерках) заехали на переднюю линию. Отряд на этой позиции находился четвертый-пятый день. Свежая позиция была, обустраивались: готовили наблюдательные пункты, огневые точки и т. д., работы было много. Соседний полк, штурмовые группы активно заходили в населенный пункт, и в середине июня был уже занят нашими силами.
— Вы прошли курсы в университете спецназа и подготовку в учебном центре «Боотур». Насколько сильно отличаются курсы, что можно было бы изменить, добавить в программу тренировок?
— Подготовку в «Боотуре» проходил в 2023 году. Инструкторский состав в Якутске ничем не хуже, на мой взгляд, скорее всего? мы уступаем Российскому университету спецназа только по материально-технической базе. Центр подготовки там продуманный, все сектора, направления разделяются территориально и зонально, что обеспечивает четкую организацию и эффективность обучения. Для достижения такого же уровня в Якутске можно было бы построить аналогичный центр или организовать на базе полигона «Сулус». Если руководство республики посчитает это одним из приоритетных направлений, то и у нас можно будет готовить бойцов, повышать квалификацию тем, кто уже имеет боевой опыт. И самое главное, надо уже сейчас начинать воспитывать военной патриотике подрастающее поколение. Для этого необходимо создавать подобные центры по всей стране.
— Психологически трудно переносить адаптацию? Что посоветуете молодым, неопытным?
— Процент тех, кто тяжело проходит адаптацию, минимальный. Благодаря интенсивному темпу подготовки и тому, что мы один народ, проживающий локально на одной территории. Все-таки те, кто решился подписать контракт, связать свою судьбу с военным делом, — психологически подготовленные люди. Они уже до подписания контракта преодолевают свой внутренний психологический барьер и делают этот важный шаг сознательно. Не каждый на такое пойдет. Бывает, что после первых прилетов, обстрелов парни ломаются. Мы их стараемся поддерживать в такие моменты. Со временем, со второй-третьей попытки, некоторые уже адаптируются. Для тех, кто по каким-то причинам не справляется с адаптацией в боевых условиях, мы предлагаем альтернативные варианты: работу в тыловой зоне или в штабе, исходя из их трудовых навыков на гражданке (например, водители, слесари и т. д.). Посоветовал бы не бояться обращаться за поддержкой и не стесняться признавать свои трудности.
— «Боотур» является чисто якутским отрядом из саха?
— Система «Барс» имеет право распределять к нам любого добровольца из других регионов. Так, у нас есть из Адыгеи, Алтайского края, Дагестана, Краснодарского края — более 10 регионов в личном составе.
— Как обстоят дела со снабжением, денежным довольствием и выплатами за ранения, награждением — как у министерства обороны?
— Есть свои внутренние нюансы, но в целом да. В большинстве случаев обеспеченность необходимыми ресурсами и выплаты осуществляются своевременно. Вопросы награждения и выплат за ранения решаются по установленным процедурам, стараемся соблюдать все нормативы и стандарты.
— Бытует мнение, что «Боотуры» находятся в тылу. Проясните ситуацию, чем вы занимаетесь.
— В прошлом году наши позиции менялись несколько раз: мы были и на самом переднем крае, на так называемой первой линии, во втором эшелоне, на закрепе за штурмами. В настоящее время мы расположены на нескольких позициях по закрепам, выполняем разные задачи. У нас есть группы, которые сопровождают заход штурмовых групп, по транспортной схеме организованы посты и позиции для прикрытия работы артиллерии и обеспечения безопасности и т. д. Основная часть наших сил и средств находится на переднем крае, во втором эшелоне. Стратегически мы заняли позиции у линейных объектов и продолжаем выполнять поставленные боевые задачи. Таким образом, наши действия разнообразны и охватывают как тыловые, так и передовые участки фронта.
— Недавно по Первому и другим российским каналам были отмечены ваши боевые заслуги. Расскажите об этом поподробнее.
— Я скромный человек, просто делаю свою работу, контролирую и организовываю работу отряда. То, что показали по Первому каналу, — это коллективная заслуга, работа артиллерии, работа целого расчета: это и корректировщики, и наводчики, и те, кто готовит боеприпасы. Это командная работа, заслуга всего отряда. Нигде ранее не встречал и не слышал, чтобы расчеты из якутян так точно поражали цель. В районе, где мы закрепились, соседние подразделения называют нас снайперским расчетом. Даже дивизии и полк, которым мы приданы, кроме них и соседние дивизионы просят поразить их цели. По статистике, каждый наш второй-третий залп – прямое попадание. Горжусь нашими ребятами. Особенно хочу отметить работу артиллерийского расчета с командиром с позывным Айхал.
Также у нас есть группа БПЛА, которая занимается разведкой, поиском целей. Благодаря слаженной командной работе мы и достигаем целей. Без команды здесь невозможно выжить. Благодарю всех «боотуров» за профессионализм, самоотверженность и слаженную работу. Их преданность делу, умение действовать как единое целое и стремление к победе вдохновляют и дают надежду. Каждый из ребят — важная часть общего дела. Их работа ценна и незаменима, они — настоящие герои.
— Парни с передовой рассказывают, что не надо сближаться, дружить, потому что тяжело переносить потери сослуживцев. У вас как с этим? Недавно у вас были потери.
— К сожалению, войны без потерь не бывает. Что касается внутренних взаимоотношений, мужскую дружбу никто не отменял, кто-то из одной деревни, кто-то вместе охотился. Поэтому у нас в коллективе атмосфера дружелюбная.
— После боевых заданий как отвлечься во время отдыха, какие есть способы психологической разгрузки?
— Тут особо не развернешься с отдыхом. В условиях ограниченных возможностей ребята зачастую ищут утешение в простых вещах. Например, основное удовольствие, скорее всего, — прием горячей пищи, у многих просыпаются кулинарные способности. Окном общения является интернет, главная отдушина ребят — общение с семьей. Связавшись с близкими, делятся переживаниями и получают необходимую поддержку. Даже небольшие моменты отдыха и общения сохраняют психологическое здоровье и помогают подготовиться к новым задачам.
— Какие планы после окончания контракта?
— До окончания контракта осталось еще пять месяцев. Во-первых, надо выжить. Сейчас важно сосредоточиться на выполнении текущих обязанностей, основные силы, конечно, направлены на исполнение боевых задач в рамках СВО. Однако важные и срочные вопросы, касающиеся района, находятся под моим контролем и организационной заботой. Все-таки народ доверил управление целым районом, а это большая ответственность. В следующем году запланирован Ысыах Олонхо в Кобяйском районе, предстоит много работы. Поддерживаю постоянную связь с коллегами, работаем в режиме видео-конференц-связи. Могу сказать, что не отделился от общих процессов работы района — продолжаю выполнять свои обязанности во благо развития своей Родины. Команда, семья — все ждут. Надеюсь после завершения контракта вернуться домой, пройти адаптацию на гражданке и с новыми силами продолжить начатую работу на посту главы и продолжать вносить свой вклад в процветание родного края. В планах завершить начатые проекты — это мой долг перед командой и жителями. Считаю, что моя служба на СВО несет двойную ответственность: как гражданина своей страны и человека, которому доверились мои земляки. Эта ответственность мотивирует меня работать еще усерднее, нести свою службу с честью и преданностью. Благодарен каждому за поддержку в этот непростой, но важный период.
— Накануне знаменательной даты 80-летия Победы вы получили ранение. Как себя чувствуете?
— Сейчас чувствую себя хорошо и восстанавливаюсь. Несмотря на это, продолжаю свою службу. Горжусь тем, что могу внести свой вклад, как и те, кто боролся за нашу свободу 80 лет назад в Великой Отечественной войне. Мой прадед, красноармеец, стрелок 920-го стрелкового полка, Матвей Афанасьевич Максимов — тоже один из тех, кто воевал за Великую Победу. Он погиб из-за ран осколком мины в 1943 году и похоронен в большой братской могиле в селе Немерзки Сухиничского района Калужской области (бывшая Смоленская область). Таким образом продолжается история нашей семьи.
— Что пожелаете новым добровольцам?
— Новым добровольцам хочу пожелать крепости духа, терпения. У человека есть такое важное качество, как обучаемость. Это качество надо все время прокачивать, все время надо учиться, совершенствоваться и не останавливаться на достигнутом. Сегодня боевые действия – это технологическая гонка, поэтому необходимы новые знания по дронам, различным системам радиоэлектронной борьбы, системам обнаружения и другим современным технологиям. Все очень быстро меняется. Ребята, когда возвращаются после перерыва, замечают, что всё уже по-другому. Поэтому необходимо постоянно развиваться, прокачивать свои знания.
Бойцам посоветовал бы не зацикливаться на своих слабых сторонах, а делать упор на сильных, чтобы они компенсировали твою слабую часть. Ваша сила — в постоянном росте, развитии и умении использовать свои преимущества.
Анна Винокурова, ЛНР
Прогноз погоды на воскресенье от Якутского УГМС
17 августа 2025 года будет значимым днем для многих, поскольку планетарные влияния смогут отразиться на…
Мессенджер MAX разработала и представила в марте 2025 года компания VK
За последние пять лет 50 тысяч человек улучшили жилищные условия
Ведется согласование маршрутов и вопросов, связанных со строительством необходимой наземной инфраструктуры
Общая площадь нового здания торгово-логистического центра в Оленьке составляет 530 квадратных метров