Проект строительства круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» оправдал ожидания японских инвесторов и позволил расширить дальнейшее сотрудничество с республикой. Об этом сообщил генеральный директор компании «Хоккайдо Корпорейшн» Тэмма Юкио на состоявшемся 14 мая саха-японском инвестиционном семинаре.
«Якутия — сложная территория, если говорить о реализации проектов, подобных «Саюри». Вечная мерзлота, отсутствие зимой необходимого объема естественного света для растений – это, думаю, остановило европейские и другие компании, которые в разное время рассматривали возможности претворения в жизнь на территории республики схожих наработок», — отметил Тэмма Юкио.
Он напомнил, что история «Саюри» началась в 2016 году, когда председатель правления Алмазэргиэнбанка Людмила Николаева встретилась и обсудила возможности реализации проекта с председателем совета директоров «Хоккайдо банка» Сэкихачи Ёсихиро. Тогда же стороны подписали соответствующее соглашение. Инициатива была поддержана министерством экономики, торговли и промышленности Японии.
«Учитывая суровые климатические условия, мы использовали в строительстве уникальные материалы, например, пленку, выдерживающую перепад температуры от +100 до -100 градусов. Ее испытания мы предварительно провели в криокамере университета Хоккайдо. Сегодня, 14 мая, мы торжественно введем в эксплуатацию вторую очередь комплекса, площадь которого составляет 1,2 гектара. Однако на этом реализация проекта не заканчивается – третий этап предполагает возведение в 2020 году теплицы площадью 2 гектара. Таким образом, общая площадь тепличного комплекса достигнет 3 гектаров. Отмечу, что наше сотрудничество не ограничивается исключительно технической стороной, ведь специалисты-аграрии из Якутии проходили в Японии стажировку, то есть, можно сказать, что мы совместно готовили кадры для республиканского агрокластера», — подчеркнул руководитель «Хоккайдо Корпорейшн».
Тэмма Юкио сообщил, что успешный опыт проекта «Саюри» подтолкнул японских партнеров работать с Якутией и по другим проектам — мусоропереработке, реконструкции столичного аэропорта, строительству гостиницы.
«Уверен, что реализуемые на территории республики проекты ждет успех. Однако не стоит забывать и о гуманитарном сотрудничестве, где у нас также есть отличные перспективы», — резюмировал он.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля