Герой рассказал ребятам о своем пути становления и об опыте в боевых действиях
Фото: Карина Оконешникова
В историческом парке «Россия — моя история» состоялась встреча учащихся с Героем России, участником СВО Николаем Соболевым. Он рассказал детям о своей профессии, поделился историями с боевых действий и ответил на вопросы.
Николай Соболев — Герой Российской Федерации, командир мотострелкового батальона 252-го гвардейского мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа, гвардии майор. Награжден двумя орденами Мужества и медалью «За отвагу». Герой рассказал о своем долгом пути, начиная со школьного военно-патриотического клуба, и о том, почему решил стать военным.
«На самом деле я этот вопрос задаю себе уже 11 лет, находясь в армии. Почему я стал военным? В детстве я мечтал быть режиссером. Потом хотел стать человеком науки, учил физику, думал, пойду инженером-нефтяником. Даже поступал и все прошел, но в последний момент решил пойти в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и остался там. Как показала практика, это мое.
Я считаю, это одно из самых сильных пехотных училищ в стране, невзирая на то, что существует Московское общевойсковое командное училище. Один мой однокурсник туда перевелся, через месяц уже звонил и говорил, что хочет обратно, так как у нас все основывалось на практике, минимум теории. Постоянно жили в полях, вечно стрельбы, тактика, морозы», — рассказал Николай Соболев.
На участие в боевых действиях в зоне СВО молодой человек отправился сам, цитируя старый советский фильм «Офицеры»: «Профессия есть такая — Родину защищать».
«Я учился на это, это моя основная задача. Подумал, значит, время пришло. Пошел со спокойной душой, зная, что у меня очень сильная база, училищная практика, на войсках нас натаскали, плюс опыт из Сирии у меня пошел», — вспоминает Николай Соболев.
Модератором урока «Разговоры о важном» выступил офицер инженерных войск Анатолий Храмов, который тоже участвовал в боях в зоне СВО.
В конце разговора школьники задали Герою России вопросы и получили памятные подарки в виде нового издания «За веру, царя и Отечество» об участии якутян в Первой мировой войне.
«Нас удивило то, как в тяжелых ситуациях Николай смог удержать холодный рассудок. Это очень тяжело на самом деле. Мы запомнили его главный совет — любить родных и близких, беречь их и видеться чаще. Мы точно решили, что закончим свое обучение. Нужно быть патриотами, мы — будущее поколение и нам немного осталось до службы», — поделились впечатлениями обучающиеся Якутского института водного транспорта.
Ранее ЯСИА писало о подвигах Николая Соболева. Также в этот день в историческом парке открылась выставка о воинах-якутянах «Сплав науки и отваги…», экскурсию по которой провел для ребят Анатолий Храмов.
Этнокомплекс под открытым небом является первым среди коренных малочисленных народов республики
17 августа по народному календарю день Авдотьи Малиновки, также известной как Сеногнойка и Огуречница
Прогноз погоды на воскресенье от Якутского УГМС
17 августа 2025 года будет значимым днем для многих, поскольку планетарные влияния смогут отразиться на…
Мессенджер MAX разработала и представила в марте 2025 года компания VK
За последние пять лет 50 тысяч человек улучшили жилищные условия