Categories: Общество Основное

Герой России Николай Соболев провел для учащихся Якутска урок «Разговоры о важном»

Герой рассказал ребятам о своем пути становления и об опыте в боевых действиях

В историческом парке «Россия — моя история» состоялась встреча учащихся с Героем России, участником СВО Николаем Соболевым. Он рассказал детям о своей профессии, поделился историями с боевых действий и ответил на вопросы.

Николай Соболев — Герой Российской Федерации, командир мотострелкового батальона 252-го гвардейского мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа, гвардии майор. Награжден двумя орденами Мужества и медалью «За отвагу». Герой рассказал о своем долгом пути, начиная со школьного военно-патриотического клуба, и о том, почему решил стать военным.

«На самом деле я этот вопрос задаю себе уже 11 лет, находясь в армии. Почему я стал военным? В детстве я мечтал быть режиссером. Потом хотел стать человеком науки, учил физику, думал, пойду инженером-нефтяником. Даже поступал и все прошел, но в последний момент решил пойти в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и остался там. Как показала практика, это мое.

Я считаю, это одно из самых сильных пехотных училищ в стране, невзирая на то, что существует Московское общевойсковое командное училище. Один мой однокурсник туда перевелся, через месяц уже звонил и говорил, что хочет обратно, так как у нас все основывалось на практике, минимум теории. Постоянно жили в полях, вечно стрельбы, тактика, морозы», — рассказал Николай Соболев.

На участие в боевых действиях в зоне СВО молодой человек отправился сам, цитируя старый советский фильм «Офицеры»: «Профессия есть такая — Родину защищать».

«Я учился на это, это моя основная задача. Подумал, значит, время пришло. Пошел со спокойной душой, зная, что у меня очень сильная база, училищная практика, на войсках нас натаскали, плюс опыт из Сирии у меня пошел», — вспоминает Николай Соболев.

Модератором урока «Разговоры о важном» выступил офицер инженерных войск Анатолий Храмов, который тоже участвовал в боях в зоне СВО.

В конце разговора школьники задали Герою России вопросы и получили памятные подарки в виде нового издания «За веру, царя и Отечество» об участии якутян в Первой мировой войне.

«Нас удивило то, как в тяжелых ситуациях Николай смог удержать холодный рассудок. Это очень тяжело на самом деле. Мы запомнили его главный совет — любить родных и близких, беречь их и видеться чаще. Мы точно решили, что закончим свое обучение. Нужно быть патриотами, мы — будущее поколение и нам немного осталось до службы», — поделились впечатлениями обучающиеся Якутского института водного транспорта.

Фото: Карина Оконешникова

Ранее ЯСИА писало о подвигах Николая Соболева. Также в этот день в историческом парке открылась выставка о воинах-якутянах «Сплав науки и отваги…», экскурсию по которой провел для ребят Анатолий Храмов.

Recent Posts

  • Транспорт

АО АК «ЖДЯ» и ДВГУПС договорились о подготовке кадров для реализации проектов АК «ЖДЯ»

Стороны намерены совместно развивать научно-техническую базу и образовательные программы для реализации международного Северо-Восточного транспортного коридора

06.09.2025
  • Общество

Глава Якутии на ВЭФ посетил военно-спортивный городок центра «ВОИН»

Вместе с директором центра Дмитрием Шевченко Айсен Николаев осмотрел представленные активности, пообщался с инструкторами и…

06.09.2025
  • Спорт

Якутский шахматист выиграл блиц-турнир на Кубке Толстого в Москве

Всего в турнире приняли участие более 60 шахматистов

06.09.2025
  • Главное
  • Здоровье

Сразу три стента в сердце установили 82-летнему мужчине в Нерюнгри

Пациент поступил в больницу экстренно в крайне тяжелом состоянии

06.09.2025
  • Образование

Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения

Первый лекторий прошел во Владивостоке

06.09.2025
  • Инфраструктура

Строящиеся объекты здравоохранения проверили в Мегино-Кангаласском районе

Выездную проверку провел первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников

06.09.2025