Categories: Видео Общество

Георгий Степанов: На сегодня государство выполняет все взятые на себя социальные обязательства

Проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки семьям с детьми и все размеры маткапитала

В условиях западных санкций правительство страны и республики принимают все необходимые меры поддержки для повышения уровня благосостояния граждан. Такое мнение в комментарии ЯСИА высказал управляющий отделения Пенсионного фонда России по Якутии Георгий Степанов. 

«Ситуация очень сложная. Особенно на международной арене. На мой взгляд, необъективные и несправедливые санкции со стороны западных стран вызвали другую реакцию от российского общества, в частности у якутян. Большинство, с кем я общаюсь выражают свою искреннюю и твердую поддержку решения нашего президента Владимира Путина. Я считаю, это объективная поддержка. Народ, который победил фашизм 80 лет назад, не может допустить повторения этого печального треска истории в наше современное время. Безусловно те меры, которые принимает Россия во главе с президентом, обусловлены необходимостью защиты нашей Родины, отстаиванием исторической справедливости. Я верю и надеюсь, что все якутяне и россияне искренне поддерживают своего президента и предпринимаемые действия на Украине», — сказал Георгий Степанов. 

Он отметил, что в создавшихся условиях правительство страны и правительство республики принимают все необходимые меры для повышения уровня благосостояния граждан — прежде всего семей с детьми. Так, с 1 мая Пенсионный фонд начнет выплаты на детей от восьми до 16 лет, растущих в семьях с невысокими доходами. Начисления будут выделены тем семьям, чей доход не превышает регионального прожиточного минимума на человека.

Заявления начнут принимать с 1 мая через портал Государственных услуг, офисы «Мои документы», а также через клиентские службы Пенсионного фонда. Нововведение начнет действовать с 1 апреля, однако первые выплаты россияне получат с первого мая — сразу за два месяца. Размер выплат будет зависеть от уровня дохода семьи. Она установлена дифференцированно и составит от 50 до 100% прожиточного минимума каждого ребенка семьи, которая подала заявление — от 9,7 тысяч рублей до 23 тысяч рублей.

«Также сегодня все пенсии и социальные выплаты индексируются в соответствии с действующим законом. Страховые пенсии с 1 января текущего года были проиндексированы на уровень выше, чем было запланировано по закону — на 8,6% индексирована страховая пенсия. Это фактический уровень инфляции, который у нас сложился по итогам 2021 года. Все социальные пенсии были проиндексированы с 1 апреля. Кроме того, проиндексированы ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки семьям с детьми и все размеры материнского капитала. На сегодня государство выполняет все взятые на себя социальные обязательства», — сказал Степанов.

«8 марта был принят специальный федеральный закон, в соответствии с которым правительство РФ наделено исключительными полномочиями по принятию самостоятельных решений об индексации всех видов пенсий. Мы надеемся, что в ближайшее время правительство примет меры о внеочередной индексации пенсий», — заключил он.

Видео: Денис Попов

Видеомонтаж: Каролина Босикова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 6 февраля

Подборка новостей за четверг

06.02.2025
  • Общество

Айсен Николаев сохранил место в президиуме Госсовета РФ

Глава Якутии остался председателем комиссии Госсовета по направлению «Энергетика»

06.02.2025
  • Культура
  • Медиа
  • Основное
  • Фото Якутии

Фото: выставка «Стихия. Даши Намдаков» в Национальном художественном музее Якутии

В экспозиции представлено 68 предметов высокого искусства

06.02.2025
  • Главное
  • Культура

«Стихия» Даши Намдакова пришла в Якутск

Выставка работ всемирно известного скульптора будет работать до 14 сентября

06.02.2025
  • Культура

Арт-группа «Архетип» представила эпос Олонхо и якутскую одежду на выставке в Иркутске

Куратор арт-группы рассказала ЯСИА о работах

06.02.2025
  • Промышленность

6600 якутян трудоустроились в АЛРОСА в 2024 году по проекту «Местные кадры в промышленность»

Наибольшее количество новых работников пришло на горно-обогатительные комбинаты

06.02.2025