Categories: Промышленность

Как проходила газификация Якутска

Ветеран газовой отрасли республики, один из первых инженеров-газовиков из числа якутов и якутян, доктор философских наук Лазарь Степанович Филиппов выступил с рассказом о том, как проходили первые года исторических событий – газификации Якутска в 60-70 годах прошлого века. Лекция ветерана вышла в рамках проекта «Наш университет_лекции» Северо-Восточного федерального университета.

В 1967 году первый газопровод на вечной мерзлоте от нового поселка Промышленный в Кобяйском улусе подведен к столице Якутской АССР – Якутску. Создается дирекция строящегося хозяйства, а затем и трест «Якутскмежрайгаз», задачей которого является образование нового хозяйства Якутска и его дальнейшая эксплуатация. Начальником дирекции был назначен выпускник Московского инженерно-строительного института, уроженец Верхневилюйского района Лазарь Филиппов, который вместе с коллегами начинал газовое хозяйство Якутии с нуля.

Газовик рассказывает о том, как студентом набирался опыта в Московском газовом хозяйстве, какие трудности встречал в своей работе, как однажды они при прокладке газопровода повредили телефонную правительственную связь на площади Орджоникидзе и многое другое. Лекцию от первого лица, непосредственного участника тех давних событий, можно посмотреть на YouTube-канале СВФУ по ссылке.

Несмотря на то, что треста «Якутскмежрайгаз» сейчас уже не существует, правопреемником этой организации является Управление газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз», которое завершает работу начиная от добычи, подготовки и транспортировки природного газа и ведет голубое топливо непосредственно к потребителю – населению республики.

Справка:

Лазарь Степанович Филиппов (род. В 1939 году)
– В 1965 году окончил Московский государственный строительный университет (ранее Московский инженерно-строительный институт) им. В.В. Куйбышева
1965-1967 – директор строящегося газового хозяйства Якутска
1967-1969 – первый управляющий треста «Якутскмежрайгаз»
В 1973 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
1983-2001 — министр топливной промышленности ЯАССР, министр труда РС(Я), заместитель министра промышленности РС(Я).
Профессор кафедры философии в Якутском государственном университете, доктор философских наук.
Принимал активное участие в создании Среднеленской и Витимской нефтегазоразведочных экспедиций. При его содействии и участии были открыты известные газовые и нефтяные месторождения: Таас-Юряхское, Средне-Ботуобинское, Верхне-Вилючанское, Иреляхское, Верхне-Чонское и Талаканское. Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), Почетный работник нефтегазового комплекса России, Почетный работник профессионального образования РС(Я).

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»

Recent Posts

  • Общество

Эстафету «Знамя Победы» встретили в Жиганском районе

Церемония передачи Знамени Победы состоялась на территории аэропорта

22.04.2025
  • Общество

Студенты Якутского технологического техникума вышли на зарядку с ветераном СВО

Илья Тарасов активно популяризирует спорт среди жителей республики

22.04.2025
  • Общество

С начала года в центры занятости республики обратились 52 участника СВО

На данный момент 89 ветеранов и 80 членов их семей состоят на учете в службе…

22.04.2025
  • Общество

Около 100 вопросов поступило за сутки на прямую линию главы Якутии

Прямая линия состоится в День Республики Саха (Якутия), 27 апреля

22.04.2025
  • Культура

Вышел трейлер якутского фильма «Белый пароход»

В широкий прокат по республике кинокартина выйдет с 19 июня

22.04.2025
  • Общество

Путин в наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»

Им стал заместитель главы администрации Вейделевского района Белгородской области, начальник управления безопасности Владимир Таранцов

22.04.2025