Categories: Культура Основное

Гастрономический театр Крайнего Севера: стартовал юбилейный фестиваль «Вкус Якутии»

Всего в масштабном событии республики примут участие 12 ресторанов

В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» стартовал десятый юбилейный фестиваль «Вкус Якутии». Окунуться в атмосферу кухни народов Крайнего Севера и Арктики можно будет по 4 декабря в ведущих ресторанах Якутска. Всего в масштабном гастрономическом событии республики примут участие 12 ресторанов, которые предложат гостям специальные блюда и сеты из местных продуктов, сообщает ЯСИА.

Как отметил министр предпринимательства, торговли и туризма республики Тимур Ханды, в рамках фестиваля гости и жители столицы смогут посетить более 33 мероприятий и принять участие в порядка 80 активностях.

«Фестиваль «Вкус Якутии» уже давно стал брендом вечной мерзлоты, якутского холода и северного гостеприимства, который ассоциируется с вкусной едой, интересной подачей и современным подходом к уже сложившимся традициям. Целую неделю мы будем проводить ряд интересных мероприятий, что сможет привлечь еще больше туристов в наш северный край. В юбилейный год каждое мероприятие фестиваля будет представлено в оригинальном формате, в рамках которого будет присутствовать и культурная программа. Мы создали целый гастрономический театр, состоящий из презентации сетов из наших местных продуктов. Так мы показываем всей стране как важно развивать региональную кухню и культуру питания, сохраняя традиции предков», — подчеркнул Тимур Ханды.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Открытие состоялось в ресторане «Муус Хайа» — якутские повара продемонстрировали перед гостями свои профессиональные навыки и представили девять различных национальных блюд в современной подаче. По словам руководителя Ассоциации гостеприимства республики Татьяны Тымыровой, за 10 лет проведения фестиваля вырос не только уровень организации мероприятия, но и мастерство местных специалистов, начиная от сервиса и подачи, заканчивая уникальностью создаваемых съедобных шедевров.

«Вкус Якутии» — это не просто площадка, на которой мы демонстрируем свои профессиональные навыки, это место объединения местных товаропроизводителей, поваров и ресторанного сообщества. За 10 лет упорного труда мы добились огромного развития ресторанного бизнеса, мы взрастили целую плеяду своих шеф-поваров, мастерство которых было высоко оценено на различных уровнях.

В этом году на нашем фестивале примут участие шеф-повара из разных регионов России. К примеру, повара из Владивостока покажут уникальность дальневосточной кухни, три команды поваров из Мурманска продемонстрируют свою арктическую кухню, также есть мастера своего дела из Кемерово, которые окунут якутян в мир сибирской кухни. Одной из особенностей фестиваля станет то, что все они [приглашенные шеф-повара] будут готовить вместе с нашими поварами в четыре руки. Таким образом, мы выросли из маленького регионального фестиваля до события федерального масштаба», — рассказала Татьяна Тымырова.

Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» проходит в форме конкурса среди ведущих ресторанов и поваров Якутска. Местные шеф-повара демонстрируют аутентичные и смелые гастрономические изыски, сохраняя вековые традиции и используя главные достоинства якутской кухни: натуральные, экологически чистые и питательные местные продукты.

В этом году в фестивале принимают участие такие рестораны, как Kitchen, «Крыша», CHUKCHA, «Аврора», «Кантри Стейк», «Кабинет», «Орто Дойду», «Муус Хайа», «Зелёный город», «Тыгын Дархан», центр якутской кухни «Махтал» и этно-комплекс «Усадьба Атласовых». Победитель получит гран-при — кубок главы Якутии и денежный приз 50 тысяч рублей.

Напомним, фестиваль проводится Ассоциацией гостеприимства республики при поддержке регионального Агентства развития туризма и территориального маркетинга. Официальным партнером фестиваля является АО «Альфа-Банк». Официальный поставщик фестиваля — агрокомплекс «Саюри». Информационный партнер — приложение Most. Спонсоры фестиваля — фермерский рынок «Малый базар», ФАПК «Якутия», агрохолдинг «Туймаада», Мархинский племенной свинокомплекс «Сибирь» им. В.Ф. Кабохина, Ассоциация предпринимателей республики «Сделано в Якутии».

Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Фото: Мария Архипова/ЯСИА
Фото: Мария Архипова/ЯСИА

Recent Posts

  • Общество

Актуальные вопросы реабилитации и остеопатии обсудили специалисты Дальнего Востока

Мероприятие состоялось в конференц-зале Кардиососудистого центра Национального центра медицины

27.06.2025
  • Культура

«Дружба народов и культурный обмен». Делегация Астаны представила гала-концерт якутской публике

Деятели искусства выступили в Дни культуры Алматы в Якутии

27.06.2025
  • Общество

Более тысячи якутян проконсультировали на Всероссийской ярмарке трудоустройства

Уже 348 соискателям поступили предложения от работодателей о дальнейшем трудоустройстве

27.06.2025
  • Общество

В Пунктах отбора граждан на контрактную службу продолжается набор на военную службу

В единых центрах отбора Якутии организовано бесплатное проживание и трёхразовое питание

27.06.2025
  • Общество

Сбер поздравил якутян с Ысыахом Туймаады

Якутское отделение Сбербанка по традиции выступает официальным партнером национального праздника

27.06.2025
  • Общество

В Якутске прошла конференция «Закупки Якутии-2025»

Мероприятие стало одной из ключевых площадок региона для диалога между государственными заказчиками

27.06.2025