Categories: Культура

Гамира Гадельшина: «В дни серьезных испытаний нас спасает культура»

В Якутске прошел инклюзивный фестиваль «Алтын Майдан»

Международный инклюзивный фестиваль «Алтын Майдан» («Золотая площадь») прошел в Якутске с 25 по 30 марта. Автор и руководитель проекта Гамира Гадельшина рассказала ЯСИА о том, что произошло за эти дни и какое соглашение подписано между Татарстаном и Якутией.

Гамира Гадельшина —  член Ассамблеи народов Евразии, член Международной Федерации журналистов, заслуженный работник культуры РТ, специальный корреспондент правительственной газеты «Республика Татарстан».

Фото: Гамира Гадельшина

Напомним, что в рамках фестиваля прошли этнические, музыкальные и танцевальные конкурсы, научно-практическая конференция, мастер-классы, этноконкурс «Алгыс», а также творческий форум «Атмосфера». Для делегатов были организованы творческие встречи и экскурсии по музею музыки и фольклора, музею хомуса.

О сторонниках и локациях

Наш культурно-просветительский проект «Алтын Майдан» родился в правительственной газете «Республика Татарстан» в 2009 году.

С самого начала в нем участвуют люди с особыми потребностями и разной степенью инвалидности. Они живут, работают, соревнуются на одной площадке с очень сильными профессиональными и любительскими коллективами народного творчества. Наш фестиваль показывает, насколько интересным и ярким может быть сочетание на сцене, к примеру, ребят с ДЦП и заслуженных артистов.

За эти годы мы собрали множество сторонников и несколько локаций, где в течении года проходят наши фестивали. Так, осенний фестиваль проходит в Осетии, летний — в Абхазии, а весенний как раз —  в Якутии.

До пандемии коронавируса мы успели провести три фестиваля в Республике Саха. На предпоследнем из них присутствовал сам основатель проекта «Алтын майдан», легенда мировой эстрады Бисер Киров, имя которого носит наш проект. Тогда он написал очень красивую песню о Якутии, которая стала последней в его жизни.

Айсен Николаев сразу отреагировал положительно

В этом году мы решили возобновить на фестиваль по инициативе директора фестиваля Иванны Чирковой.

Год назад главой Якутии Айсеном Николаевым и раисом Татарстана Рустамом Миннихановым было подписано соглашение о сотрудничестве, предполагающее тесное взаимодействие во всех сферах жизнедеятельности для развития наших республик.

Следуя этому соглашению, мы обратились с письмом к Айсену Сергеевичу, в котором рассказали о нашем проекте и попросили руководство Якутии поддержать его возобновление. Нужно отдать должное: Ил Дархан сразу отреагировал положительно на наше обращение. Министерство по внешним связям и делам народов Якутии полностью патронировали фестивальную неделю. Также нам помогало Министерство культуры и духовного развития республики.

Об участниках фестиваля

Всего на фестивальной неделе приняло участие более пятисот человек. Это представители театра этнической моды, фольклорных ансамблей, центров народного творчества и вокальные коллективы из Ростова-на-Дону, Сочи, Алании, Казани, Менделеевска, Санкт-Петербурга, а также из Бурятии и районов Якутии.

Мы таким небольшим составом смогли показать все разнообразие российской культуры.

Фото: Татьяна Пяткина

Мероприятия фестивальной недели прошли на площадках Дома дружбы народов им. Алексея Кулаковского, Детской школы искусств №2 и Арктического института культуры и искусств.

АГИКИ — наш давний и надежный партнер. Там мы провели научно-практическую конференцию, к которой подключились коллеги из других регионов России. В течение трех с половиной часов мы обсуждали вопросы инклюзивного воспитания и образования и запланировали дальнейшую работу в этом направлении.

Нужно уделять серьезное внимание традиционной культуре

До организации фестиваля мы задавались вопросом: нужно ли в это тяжелое время, когда идет спецоперация, проводить такого рода мероприятие. С экранов телевизоров и смартфонов на нас обрушивается масса негативной, порой даже страшной, информации.

Все-таки мы пришли к выводу, что в дни серьезных испытаний, когда весь мир переживает катаклизмы, нас спасает культура. Люди всегда находили спасение в музыке, литературе, искусстве. И потому сейчас нужно уделять серьезное внимание традиционной культуре, чтобы не потерять свои корни.

Фото: Татьяна Пяткина

Подписано соглашение между Менделеевским и Ленским районами

Во время завершающего гала-концерта фестиваля заключено соглашение между Менделеевским районом Татарстана и Ленским улусом Якутии. Менделеевск – это столица химического кластера, и мы думаем, что взаимодействие двух серьезных промышленных районов может быть интересным для их развития и в целом для наших республик.

Добавлю, что делегация Менделеевского района пригласила представителей Ленского района на национальный праздник Сабантуй, который пройдет в июне в Менделеевске.

Фото: Татьяна Пяткина

Recent Posts

  • Общество

Рекорду по добыче угля на шахте «Инаглинская» присвоили имя участника Великой Отечественной войны

Банди Таханов после окончания Канского военно-авиационного училища в 1942 году служил штурманом 629 истребительного авиаполка…

21.04.2025
  • Сельское хозяйство

В Якутии с начала года насчитали более 169 000 голов КРС и 170 500 лошадей

В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…

21.04.2025
  • Общество
  • Основное

АЛРОСА — лидер по трудоустройству якутян

Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии

21.04.2025
  • Инфраструктура

Проведена трассировка будущей магистральной ВОЛС Хандыга — Зырянка

Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты

21.04.2025
  • Здоровье

Якутские хирурги провели 37 операций в Докучаевске ДНР

Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов

21.04.2025
  • Спорт

Спортсменка из Якутии победила на турнире по кроссфиту

Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»

21.04.2025