Галина Данчикова поздравила тружениц тыла и вдов участников войны

20:00, 09 мая 2020

Накануне Дня Победы депутат Государственной Думы РФ, член фракции “Единая Россия” Галина Данчикова поздравила славных тружениц тыла, вдов участников Великой Отечественной войны Акулину Алексеевну Слепцову и Татьяну Петровну Барашкову, которые живут в труднодоступном арктическом поселке Зырянка Верхнеколымского района.

Юбилейные открытки и подарки от депутата ветеранам вручила глава Верхнеколымского района Анастасия Яхонтова.

Галина Данчикова познакомилась с Акулиной Алексеевной и Татьяной Петровной год назад, 8 мая, когда приехала на региональную неделю в Верхнеколымский район.

Галина Иннокентьевна навестила ветеранов, и с теплотой отметила, какой любовью и заботой окружают мам и бабушек взрослые дети и внуки. Несмотря на преклонный возраст, обе вызывают восхищение и уважение своей активностью и силой духа.

Супруг Акулины Алексеевны Базар-Гуро-Нордаков 1943-м попал в школу снайперов, воевал на Ленинградском фронте, дважды был серьезно ранен. Скромный от природы, не любил вспоминать о боевых сражениях, но охотно рассказывал о солдатском быте. Однажды из разведки группа вернулась с двумя мешками картошки, выкопанной на заброшенном огороде. Бойцы ликовали, потому что пшенная каша всем уже изрядно поднадоела.

Базар-Гурои Акулина воспитали пятерых детей. Ветеран войны ушел из жизни в 1988 году, дали о себе знать полученные раны и трудные послевоенные годы.

Акулина Алексеевна – фельдшер по образованию. Человек с открытой душой и добрым сердцем. Ее главный жизненный принцип – не сидеть без дела. И в этом секрет доброго здоровья. Привычное дело – сбегать за ягодой морошкой, преодолев пешком пять-семь километров, петли на зайца поставить, сети сплести. Признается, что не знает, как могут болеть колени и ныть суставы.

С будущим супругом Петром Прокопьевичем Барашковым Татьяна Петровна познакомилась в Парке культуры в Якутске. Сама родом из Олекминского района. Молодой девчонкой уехала из дома на курсы поваров.

Петр родился в Мегино-Кангаласском улусе в семье организатора колхозного движения. В 1941-м окончил 7 класс и уехал на строительство Якутско-Амурской автомобильной дороги. Через год был призван на фронт, служил на границе с Монголией. В 1944-м его перевели в 262-й отдельный зенитный дивизион. Война с Японией застала Петра в Манчжурии. Демобилизовался рядовой Барашков в 1948 году. По настоянию отца пошел учиться, преодолев 100 километров пешком, чтобы поступить в Якутское культпросветучилище. Как бывшего бойца, его зачислили без экзаменов.

В Зырянку молодая семья приехала в 1957 году, по распределению. Здесь родились двойняшки — сын Владимир и дочь Ирина. Сегодня бабушкино счастье – два взрослых внука, оба работают. Татьяна Петровна живет с дочерью в квартире, выделенной ветерану Великой Отечественной войны в 2007 году. Ключи от нее Петр Барашков получил из рук второго Президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.

Год назад, 8 мая, на площади Ленина в Зырянке депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова тепло пообщалась с ветеранами тыла.

В душевной беседе ветераны рассказали о своем жизненном пути, поблагодарили за заботу и внимание.

Галина Иннокентьевна обратилась к старшему поколению с просьбой активно участвовать в жизни поселка, чаще встречаться со школьниками, чтобы подрастающее поколение знало, какой огромной ценой была завоевана наша Победа, чтобы молодые люди с чувством долга перед Отечеством шли служить в Вооруженные Силы, показывая пример патриотизма нашим современникам.

Акулина Алексеевна и Татьяна Петровна искренне поблагодарили депутата за внимание и поддержку, а главное – чуткое отношение к вдовам участников Великой Отечественной войны и ветеранам. Они пожелали Галине Данчиковой здоровья и успехов в депутатской работе, очень нужной и важной для якутян.

Отдельные слова благодарности хочется сказать авиакомпании «Полярные авиалинии» – Семену Винокурову, Андрею Корякину, Вадиму Черному, водителю ГБУ РС(Я) «Служба автотранспортного обеспечения» Алексею Гетманскому, которые передали весточку от депутата.

+1
0