Гайдар, победивший «GGG»

Интервью с олимпийским чемпионом, одним из самых ярких спортсменов начала XXI века
14:00, 17 ноября 2018

Олимпийского чемпиона Гайдарбека Гайдарбекова по праву можно назвать одним из самых ярких боксеров начала XXI века. Хотя бы по той причине, что он один немногих, кто сумел одолеть ярчайшего профессионального боксера современности Геннадия Головкина. Это случилось ровно 14 лет, в финале афинской Олимпиады. Об этом памятном бое, о жизни до ринга и после наш сегодняшний разговор.

Как и многие дагестанцы, Гайдарбеков начинал с вольной борьбы, в бокс перешел благодаря старшему брату. Он рассказал о своем отношении к якутским морозам, об истории знакомства с будущей женой, какие у него задачи как у доверенного лица Путина, высказал свое мнение по скандалу с известными футболистами.

На чемпионате страны было множество почетных гостей. Гайдарбек Гайдарбеков выделялся среди них и постоянно находился в окружении своих поклонников. Поговорить с ним в «Триумфе» не удалось. Тогда олимпийский чемпион предложил: «Давайте обменяемся контактами, я вам из Москвы отвечу».

Знакомая Якутия

– В Якутске вы находились в качестве почетного гостя. Можете вмешаться, если дагестанского (любого другого) боксера засудили?

– Конечно, всякое бывает, иногда не дают победу нам, дагестанцам.  В таких случаях приходится очень туго, но я никогда не буду влиять своим авторитетом на решение судей, даже если покажется, что по отношению к боксеру поступили несправедливо…

– В Якутии я уже во второй раз. Меня пригласил мой друг Георгий Балакшин,  с которым мы были в одной команде. Он отличный боксёр и человек хороший. Приятно было увидеть его еще раз, желаю ему успехов в жизни.

– Что еще можете сказать о нем?

– Мы познакомились на сборах, когда Балакшин получил вызов во взрослую команду России. Это талантливый и трудолюбивый спортсмен, достаточно было увидеть, как он трудился на тренировках. Еще его отличала самодисциплина, Гошу не надо было контролировать, впрочем, как всю сборную страны того времени.

– Вы из теплого региона России. Как относитесь к якутским холодам?

Да, на самом деле у вас сильные морозы. Знаю, что в Якутии зафиксировали одну из самых низких температур на планете. Но, тем не менее, ко всему привыкаешь, поэтому к такой погоде отношусь спокойно.

– С чем еще ассоциируется Якутия?

– Опять же с холодами. С мамонтами, которые здесь когда-то жили…

– Попробовали нашу кухню? Что-то понравилось?

– Признаюсь, специально якутские блюда не заказывал. Просто попробовал рыбу и холодные нарезки. Думаю, каждому человеку нравится кухня, откуда он родом.

– Вы бываете на соревнованиях во многих регионах страны. Что-то на память себе берете из этих поездок?

– Нет, сувениры не покупаю. При этом считаю, что человек должен знакомиться с другой культурой, поэтому по возможности интересуюсь этим.

О боксе: женском, любительском и профессиональном

– Дагестанцы доминируют во многих видах единоборств. Чем это можно объяснить?

– Действительно, это так. Может, мы так сильно выглядим в единоборствах, потому что живём в трудных условиях в горах. Испокон веков дагестанцы считаются воинственным народом, наши предки много воевали и преодолевали трудности.

– Девушкам в единоборствах есть место?

– Нет, считаю, что женщины не должны заниматься такими видами спорта. Наверное, кто-то меня будет осуждать, но все равно мне их жаль, как свою мать, дочь или сестер.

Сегодня многое изменилось, иногда девушкам приходится зарабатывать тяжелым трудом. Я их не виню, скорее осуждаю мужчин, позволивших возникнуть такой ситуации.

– Вам предлагали перейти в профессиональный бокс. Почему вы отказались?

– Да, такие предложения поступали. Желание у меня было, но знаете, когда навредят твоему здоровью, никакие деньги его не вернут. Нормально, когда денег хватает на то, что тебе и твоей семье необходимо.

– Насколько велика сейчас разница между любительским и профессиональным боксом?

– На самом деле она не очень большая. В любительском боксе ты в первую очередь представляешь страну, профессиональный – это коммерческий вид спорта, человек готовится на определенного соперника. На любительском уровне приезжаешь на соревнования и не знаешь, с кем встретишься на ринге. К тому же только на месте узнаешь, сколько у тебя будет соперников, поэтому мне кажется, что любительский немного тяжелее.

Громкое эхо финала двух «Г»

– В финале сиднейской Олимпиады Хорхе Гутьерес был сильнее?

– Конечно, кубинец был очень хорошим боксёром. Видимо, так было угодно судьбе, что я ему немного уступил, счет был 17—15 в его пользу.

– Матвей Коробов на чемпионате мира 2003 года проиграл Геннадию Головкину. Вы обратили внимание на боксера из Казахстана?

– Какой-то серьезный интерес к нему я не проявлял. Тогда посмотрел бой Головкина с румыном Лучаном Буте, когда Геннадий его нокаутировал. До Олимпиады был единственный бой, который я видел у Геннадия.

– А на Олимпиаде?

–В Афинах я просто понимал, что это чемпион мира 2003 года. Перед финалом главный тренер сборной России Николай Хромов дал кассету с боями Головкина. Николай Дмитриевич отметил, что мой соперник прошел американца Андре Диррелла, который считался одним из фаворитов в нашем весе. Но в итоге мне удалось победить.

– Решающий поединок получился очень равным, некоторые специалисты говорили, что Головкин выглядел предпочтительнее. Утверждали, что золотую медаль тогда могли отдать казахстанцу. Находясь в Афинах, вы слышали об этом?

– Не знаю, что там говорили. Я на этот счет не беспокоился, просто делал свою работу и тем, что происходит за рингом, не интересовался. Никаких разговоров на данную тему не слышал, думаю, что все это ерунда, выдуманная некоторыми товарищами.

– Самое обидное ваше поражение по вине судей?

–  Нет, таких обидных боев у меня не было. Хотя досадно, что не победил на Олимпиаде 2000 года в Сиднее.

«Наелся» на ринге

– Вы завершили карьеру после Олимпиады 2004 года. До сих пор звучат мнения, что вы могли бы выступать еще четыре года. Что скажете об этом?

–  Да, я закончил выступать в 28 лет. К тому времени так «наелся» боксом, что уже не хотел им заниматься. Еще один олимпийский цикл? В любительском боксе я уже завоевал высшую награду – золотую олимпийскую медаль. Думаю, достаточно долго времени провел на ринге, к тому же желал больше внимания уделить своей семье.

– Наблюдая за боксом в Пекине, думали, как могли бы сами выступить?

Конечно, я смотрел за боксерским турниром Олимпиады. Но на месте боксеров себя не представлял.

– Вскоре после вашего ухода с большого ринга главным тренером сборной стал Александр Лебзяк. Представляете, как бы вы тренировались под руководством человека, с которым еще вчера боксировали вместе?

Да, Александра Борисовича назначили тренером в 2005-м году. На самом деле, под чьим руководством заниматься на таком уровне, значения не имеет. Важно, чтобы тренер был большим профессионалом, Лебзяк такой и есть.

Учился на «отлично». Почти

– Вы родились в селе Хурух. Что помните о раннем детстве?

– На самом деле, я родился в селении Магар. Оно расположено недалеко от Хуруха, моего родового села, там жили мои дедушки и родители, а в Магаре у отца стоял дом, и я с тремя братьями и двумя сестрами в нем вырос. В семье был самым младшим, и все мы были очень дружны. Наши родители работали в колхозе.

– Как вы учились в школе?

– Хорошо, до девятого класса был практически отличником. Потом уделять столько времени учебе уже не получалось, потому что часто ездил на соревнования. Можно сказать, бокс поглотил мою учебу.

– Кто вам дал прозвище Гайдар?

– Это не прозвище, а мое укороченное имя. Я сам попросил родных и друзей называть меня так, это проще для всех.

– Боксом вы начали заниматься в 14 лет. На ваш взгляд, каков оптимальный возраст для прихода в секцию?

-– Считаю, что до 14-15 лет нужно заниматься другими видами спорта для укрепления организма. Это может быть борьба или дзюдо, а потом уже идти в бокс.

– В детстве вы занимались вольной борьбой, очень популярной в Дагестане. Почему сменили вид спорта?

– Борются в нашей республике почти все мужчины. Поэтому я, как другие дагестанцы, пришел в секцию вольной борьбы. Признаться, на ковре немного не получалось.

В восьмом классе я переехал в Каспийск к старшему брату Садрудину, а в девятом вместе с ним пошел на бокс. С тех пор на ринге и остался. Можно сказать, выбор был случайным, но получилось все хорошо.

Счастливый муж и отец

– Как вы познакомились с будущей женой?

– В Дагестане супругу выбирают твои родители. Они смотрят на родственниц из близкого окружения и решают, подходит тебе девушка или нет.

Ее могут показать или не показать – это большого значения не имеет. Просто ты знаешь, что мама с отцом плохого тебе не пожелают. Как все горцы, я слушаюсь родителей, могу сказать, что у меня действительно хорошая жена и прекрасные дети.

– Как переносили долгие расставания во время сборов и соревнований?

В то время такого быстрого интернета, как сейчас, не было, о скайпе или ватсапе и речи не шло. Поэтому созванивались через телефон, денег на связь не жалел.

– Кто-нибудь из детей может пойти по вашим стопам?

– Они боксом не занимаются, сын ходит в секцию дзюдо.

– Как любите проводить свободное время?

–  Как такового хобби у меня нет. Предпочитаю путешествовать по родным местам. Хорошо, если получается с друзьями поехать в горы или на море.

Также стараюсь отдохнуть с женой и детьми, к сожалению, иногда времени на это не хватает. Люблю смотреть исторические фильмы, в которых описываются жизненные истории, а вот фантастику не люблю. Еще мне нравится гангстерское кино.

Куратор высших достижений

– Чем сейчас занимаетесь? Где и кем работаете?

Я – заместитель министра спорта республики Дагестан. Курирую спорт высших достижений. Чтобы поддерживать физическую форму, хожу в спортзал, ведь на меня многие смотрят.

– Если бы не спорт, в какой отрасли вы работали?

– Даже не знаю. Никогда об этом не задумывался.

В Якутии спортсменам и их тренерам за высокие достижения положена солидная премия. Как поддерживают спорт в Дагестане?

– У нас победителей Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы также отмечают материально.

–Долго думали перед тем как открыть Школу бокса имени Гайдарбекова? Ведь это большая ответственность.

Нет, принял решение о ДЮСШ сразу. Пришлось немного поработать, но своего добился. Сам тренирую ребят разного возраста, приходят начиная с 14 лет, как я когда-то.

Криминал меня миновал

– Не было желания уйти в бизнес?

—  Заняться крупным бизнесом желания не было.

– Приходилось ли применять боксерские навыки в обычной жизни?

– Признаться, такие случаи были, иногда без этого просто не обойтись.  Честно сказать, не хочу об этом говорить.

– Иногда бывших спортсменов переманивают в криминал. Вам не предлагали?

–  Слава богу, эта участь меня миновала. Считаю, что не только спортсмены, но и люди других профессий должны заниматься добром и хорошими делами, но никак не криминалом.

Доверенный Путина

– Сейчас модно вести свои странички в соцсетях. У вас есть?

-– Да, я пишу и выкладываю фотографии в Инстаграмме и Фейсбуке. Я обычный человек, у меня такие же увлечения, как у других людей.

– Занимаетесь благотворительностью?

– Да, по возможности участвую в благотворительных мероприятиях, помогаю родственникам, друзьям или просто бедным людям. Это благородное дело, но опекать какой-нибудь социальный объект не могу.

– В 2012 году вы вошли в число доверенных лиц президента России Владимира Путина. В чем заключаются ваши обязанности?

– Президент страны собрал в свою команду людей, добившихся успехов на своем поприще. Проще говоря, эти доверенные лица Владимира Владимировича делятся опытом с другими и воспитывают молодежь.

– Вы состоите в какой-либо партии?

– Нет.

«Кокорин и Мамаев достойны наказания»

– К сожалению, в России сегодня одна из обсуждаемых тем касается спорта. Как вы относитесь к истории Кокорина и Мамаева?

Я считаю, что все люди должны вести себя достойно. Конечно, отношусь к происшедшему очень плохо. Спортсмен должен быть примером для молодежи. Деньги тут ни при чем, как считают многие, изначально все зависит от воспитания самого человека.

– Какое наказание должно быть к ним применено? Тюрьма или крупный штраф?

– Не знаю, но думаю, что они заслуживают жесткого наказания. Прежде всего, эти футболисты должны извиниться перед потерпевшими, их родственниками и болельщиками. После этого можно подумать над наказанием.

– В сборной России выступал Роман Романчук, также попадавший в разные истории. Он мог совершить такие поступки?

– Как говорится, в семье не без урода. Тем не менее, Романчук был хорошим боксером, когда ему говорили, что так нельзя поступать, он прислушивался. Не думаю, что он был бы способен на такой поступок.

С верой в Бога

– Случай, оказавший на вас большое влияние?

– Моя жизнь изменилась после аварии, в которую я попал за полгода до Олимпийских игр 2000 года. Тогда многое переосмыслил. Кроме того, после самой Олимпиады появились новые друзья, так бывает, когда человек становится известным. Как ни странно, после такой победы у человека вместе с новыми радостями могут появиться и новые проблемы.

– С вами много фотографируются и берут автографы. Не тяготит?

– Ничего страшного, к этому привыкаешь, лично я к таким фанатам отношусь нормально. Слава – это нормальное явление, самое главное – не зазнаваться.

– Что помогает преодолевать трудности?

В моменты популярности становится немного сложнее, личного времени меньше, чем прежде, при этом нужно сохранить свою честь и достоинство. Но везет тому, кто везет. Я верю в Бога и уповаю на Всевышнего. Добро побеждает всегда.

Источник: газета «Якутия»

+1