ФСБ, МВД, Росгвардия смогут блокировать некоторые интернет-страницы

14:40, 08 сентября
Текст:

Представителей некоторых силовых ведомств и спецслужб предлагается наделить полномочиями по блокировке сайтов. Правда, речь идет только об интернет-страницах, на которых размещены уроки или инструкции по изготовлению взрывчатки и оружия. Проект изменений в соответствующее постановление правительства РФ разработали правоведы МВД России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Российская газета».

«Предлагается наделить МВД, ФСБ, Федеральную службу войск национальной гвардии РФ и Роскомнадзор полномочиями по принятию решений, являющихся основанием для включения соответствующих видов информации… в информационную систему «Единый реестр доменных имен и (или) указателей страниц сайтов в сети «Интернет»… содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено», — говорится в пояснительной записке. Под «соответствующими видами информации» в проекте понимаются данные о способах самостоятельного изготовления взрывчатки и взрывных устройств, а также изготовления и переделки оружия».

Критерии оценки материалов для возможной блокировки будут впоследствии разработаны специальным межведомственным приказом.

Напомним, осенью 2019 года сообщалось, что МВД разработало законопроект, запрещающий распространение в интернете и в СМИ инструкций по изготовлению и восстановлению боевых свойств огнестрельного оружия в кустарных условиях. В МВД тогда поясняли, что фиксируют существенный рост числа преступлений, связанных с незаконным изготовлением обрезов, а также переделкой сигнальных, газовых и травматических пистолетов под боевое огнестрельное оружие. Полицейские пришли к выводу, что зачастую этому способствует простота получения информации о сборке и переделке оружия. В интернете стоит лишь забить в поисковик соответствующий запрос, как сразу выйдут сотни ссылок на сайты с подробными видеоинструкциями.

«Давно пора было это сделать, поскольку понятно, что такие инструкции носят провоцирующий характер, и доступ к ним должен быть ограничен, — прокомментировал «РГ» новацию генерал-майор ФСБ, генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов. — Надо понимать, что интернет читают далеко не только добропорядочные граждане, но и всякая шпана».

При этом, по словам эксперта, мы живем в «мире кулибиных», которые могут и без каких-либо инструкций изготовить такие образцы оружия, которые даже конструкторским бюро не снились.

«Но одно дело, если такой мастер просто сделал оружие, и совсем другое — если он еще делится со всеми в интернете своим «чудо-рецептом». Ведь непонятно, в какие руки может попасть такая инструкция», — пояснил генерал.

«Параллельно с блокированием сайтов и наказанием провайдеров надо вести серьезную профилактическую работу с потребителями такой информации. Если мы будем бороться только с контентом, мы не достигнем цели. Нужно добиться того, чтобы у людей не возникало желания собрать боевое оружие, а значит, и искать подобную информацию», — заключил Михайлов.

22 сентября 22.09
  • $ 73,21
  • 85,86

По предварительным данным ЦИК, «Единая Россия» получает в Госдуме VIII созыва 324 мандата (49,82% голосов), КПРФ – 57 (18,93%), «Справедливая Россия» – 27 (7,46%), ЛДПР – 21 (7,55%), «Новые люди» – 13 (5,32%). Еще восемь кресел займут представители трех непарламентских партий («Родины», Партии роста и «Гражданской платформы») и самовыдвиженцы, сказала Памфилова.            До конца недели президент России Владимир Путин встретится с лидерами партий, которые прошли в Госдуму.