25 апреля
  • $ 82,86
  • 94,71

Фронтовые письма участников Великой Отечественной войны представили в Якутске

Выставка «Треугольник судьбы» работает до 29 июня в историческом парке «Россия — моя история»
Фронтовые письма участников Великой Отечественной войны представили в Якутске
Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

В историческом парке «Россия — моя история» открылась выставка фронтовых писем 12 участников Великой Отечественной войны. Выставка «Треугольники судьбы» покажет бесценные свидетельства военных лет — подлинные письма, написанные бойцами с фронта и их близкими, сообщает ЯСИА.

«Коллекция была сформирована ещё в 1995 году, к 50-летию Великой Победы, когда многие ветераны Великой Отечественной войны еще были живы. Архивисты проделали огромную работу по сбору и обработке материалов в рамках масштабной операции по всей республике, в которой приняли участие городские и районные архивы.

Письма несут очень личный характер. Солдаты писали о своих переживаниях, беспокойстве за родных и близких, которые остались в тылу, давали советы и, конечно, выражали надежду и уверенность в победе. В конечном счёте именно эти солдаты принесли нам великую победу. Очень трогательно читать письма, в которых рассказывается о детях, о жизни родственников. Каждое письмо индивидуально, и в этом заключается их ценность. Их писали обычные люди с собственными переживаниями», — рассказал директор Национального архива республики Петр Румянцев.

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

На выставке представлены письма снайпера Дмитрия Гуляева, чьи меткие выстрелы спасли сотни жизней, а также братьев Поповых: Дмитрия, павшего в окопах, и Константина, погибшего в небе. Можно увидеть материалы Гавриила Ефимова, педагога и поэта, ставшего символом мужества и служения людям. Особую трогательность придают фронтовые письма Всеволода Бочковского, который служил на восточном фронте, готовил снайперов и позже стал директором техникума связи. Во время войны он подготовил более 100 снайперов.

«Эти письма пронизаны любовью к семье и к Родине. С первых строчек чувствуется, что дедушка даёт наставления и уверенно говорит о победе. Наверное, каждый солдат писал о таком, но мы читали именно дедушкины письма и точно знаем об этом. Эта информация всегда прослеживалась. Он заботился о своих дочерях, контролировал их учебу. Помню, как дочь Светлана Всеволодовна отчётливо докладывала ему о своих оценках. Он давал советы и рекомендации, например, какие книги нужно прочесть младшей дочери Татьяне. В одном из писем он писал в стихах, а ещё делал рисунки, как бы создавал маленькую книжку для младшей дочери. Мы все помним эти письма и дорожим ими, хотя, возможно, ещё не все полностью прочитали их. Дедушка был необыкновенным, очень хорошим человеком, мы все его любили, и он очень любил нас», — поведала внучка Всеволода Бочковского Лена Бочковская.

Экспозиция объединит письма, их копии, а также озвученные версии рукописей в исполнении актёров Русского драматического театра им. А. С. Пушкина и Саха академического театра им. П. Ойунского

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА Фото: Майя Гоголева/ЯСИА

Ранее ЯСИА сообщало о том, что в Якутском государственном музее имени Ем. Ярославского открылась выставка на основе писем ветерана Великой Отечественной войны Николая Егорова.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее