Фоторепортаж: как в Якутии проходит традиционная подледная рыбалка «мунха»

С начала ноября в Якутии традиционно наступает сезон подледной рыбалки на карася. Обычно на мунху выходят всей деревней, приезжают также гости из ближайших сел. Древняя якутская традиция впечатляет обычаями и обрядами. В этом году в Немюгюнском наслеге Хангаласского района к мунхе присоединились семьи с детьми, старики и молодежь.
Приметы и обычаи мунхи
Традиционная подледная рыбалка начинается с обряда «кормления» и задабривания духа воды Күөх Боллох Тойона. Для этого разжигают небольшой костер и преподносят оладьи.



По обычаям к мунхе не допускаются люди, которые были на похоронах до истечения 40 дней. Объясняют рыбаки это тем, что природа чувствует таких людей и не делится дарами. Также женщинам нельзя переступать через инструменты, которые используются на рыбалке.
Якутяне отмечают, что мунха для них, как зимний вид национального праздника Ысыах. Собираются на рыбалку все – от мала до велика. У каждого участника подледной рыбалки есть свои обязанности. Обычно мужчины готовят прорубь, занимаются неводом. Дети и женщины стучат палками по льду, чтобы караси направились прямо в центр невода. Мунха будет удачной, если все присутствующие будут слаженно работать.
«Мунха в нашем наслеге проводится ежегодно. Есть неписанное правило – дать озеру отдохнуть 2-3 года после подледной рыбалки. В этом году мунха началась с озера Мэччик, подготовка к ней заняла примерно неделю. Совет отцов и общество охотников Немюгюнского наслега готовили невод, деревянные шесты. Обычно на подледную рыбалку собираются около 300 человек – это жители наслега, гости из ближайших сел и Якутска. По доброй традиции всех приветствуем, распределяем рыбу всем поровну. Никто не уходит с пустыми руками. У нас нет больших озер, как в Кобяйском районе, поэтому мунха проводится только в начале ноября после забоя скота. Угощаем наших ветеранов, семей участников СВО, одиноких матерей», — говорит глава наслега Наум Устинов.





Процесс традиционной подледной рыбалки
Подледная рыбалка в среднем длится около четырех часов. Руководят мунхой обычно опытные рыбаки села.
«Организацией мунхи занимаются старейшины, но поколение меняется. Традицию нужно продолжать, сейчас мы обучаем молодых людей. Направляет и подсказывает нам опытный рыбак наслега Игнатий Константинов. Основной состав активов в этом году – семь рыбаков», — рассказал Устинов.
Сам процесс мунхи происходит следующим образом. На местах спуска и вытаскивания невода прорубают большие полыньи, а между ними с двух сторон озера проделывают лунки, по которым будут тащить так называемые «крылья» невода. В итоге невод проходит практически по всему периметру озера, гарантируя улов. Женщины и дети во время движения сети стучат деревянными палками по льду, чтобы рыбы переместились с края озера в центр невода.





Невод по наследству
Одну из ключевых ролей в мунхе сыграл опытный рыбак Немюгюнского наслега, 66-летний Игнатий Константинов. Все участники традиционной подледной рыбалки внимательно прислушиваются к его советам. Игнатий с юности занимается рыбалкой, невод достался ему по наследству от отца. В дальнейшем он передаст большую сеть своим сыновьям и внукам.
«Мунха переводится на русский язык как «невод». У мунхи два крыла длиной примерно 100 метров, а в месте их соединения находится «мотня», куда в итоге сбивается вся пойманная рыба. Невод у меня совсем старый. Достался мне по наследству от отца, тогда я учился в 5 классе. Далее передам его моим сыновьям и внукам. За неводом нужно ухаживать, вовремя ремонтировать. Он изготовлен из капроновой нити, это очень прочный материал. Сейчас молодежь начала сама руководить мунхой, я по-стариковски подсказываю и делюсь опытом», — говорит Игнатий.


Самый младший на мунхе
Самым младшим участником подледной рыбалки в Немюгюнском наслеге в этом году стал четырехлетний Арсений. Мальчик стойко продержался до конца рыбалки, помогая маме.
«Я принимаю участие в мунхе уже третий год, в этот раз взяла с собой сына. Ему очень понравилось. Всегда рады присутствовать на подледной рыбалке, здесь отдыхаешь и учишься многому. Очень здорово, что дети тоже вовлекаются в процесс. Наша семья любит варить уху из карасей», — поделилась мама Арсения Сардана Давыдова.


Когда наступает время вытаскивать невод, расчищают место для рыбы. Карасей черпают из проруби сачками и выносят на расчищенный лёд. Уловом селяне поделились со всеми участниками мунхи, а также раздали пожилым людям.





Больше фотографий смотрите в карусели.


















Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: