Фотография из прошлого. Неожиданная находка семьи полного кавалера ордена Славы Дмитрия Петрова

Приятный подарок получили потомки воина к 75-летию Победы
19:19, 09 мая 2020

В этот памятный год, когда вся страна отмечает 75-летие Победы, был обнаружен новый кадр легендарной 65-й танковой бригады в составе 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, в котором служил герой Великой Отечественной войны, единственный из якутов полный кавалер ордена Славы Дмитрий Ананьевич Петров, передает ЯСИА.

Как рассказала дочь героя войны, единственного полного кавалера ордена Славы из якутов Дмитрия Ананьевича Петрова Азалия Софронова, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне журналист из Бурятии опубликовал статью об Илье Степановиче Яковлеве, участника войны, который служил вместе с ее отцом.

Корреспондент опубликовал уникальный кадр знаменитого моторизованного батальона автоматчиков 65-й танковой бригады в составе 11-го танкового корпуса 1-го Белорусского фронта, где служил  Дмитрий Петров, герой Великой Отечественной войны, единственный полный кавалер ордена Славы.

«В этой бригаде мой отец был единственным якутом, он с другом Ильей Яковлевым, о котором написано в статье, не теряли связи даже после войны. Они постоянно переписывались. Эта находка для нас стала неожиданным подарком. Особенно в этом памятный год, когда вся страна отмечает 75-летие Великой Победы», — поделилась Азалия Софронова.

Родился Дмитрий Ананьевич 8 июля 1921 года в бедной семье в селе Боробул, а ныне в Таттинском районе. После окончания в 1938 году семилетней школы в селе Уолба, он поехал в город и поступил в Якутское культпросветучилище, но из-за финансовых трудностей учёбу так и не смог закончить. Вернувшись на родину, он работал табельщиком в отделе коммунального хозяйства райсовета, бухгалтером в промартели.

На войну Дмитрий Петров был призван в марте 1942 года. Из Забайкальского военного округа как меткий стрелок был направлен в Гороховецкий военный лагерь Московского военного округа, где стал курсантом 10-го снайперского полка. В течение 9 месяцев служил командиром отделения, затем помощником командира взвода по подготовке снайперов.

В начале 1944 года его направили на фронт, где он воевал пулемётчиком в составе 65-й танковой бригады на 1-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши от немецко-фашистских захватчиков. И только в 1946 году Дмитрий Петров был демобилизован и вернулся на родину.

«Полным кавалером ордена Славы мой отец стал во время службы в 65-пятой танковой бригаде на 1-м Белорусском фронте. Он всегда служил на передовой и во время выполнения задания в местности под названием Гольштейн, рядом с Германией он был сильно ранен, попал в госпиталь. Затем он 1946 году вернулся на Родину»,  — отметила дочь героя.

Так, в военные годы Дмитрий Петров был награжден орденом Славы первой степени (31.05.1945), второй (25.03.1945) и третьей степени (27.07.1944).

После возвращения в свой родной Таттинский улус, герой войны работал корреспондентом в местном издательском доме, был директором Таттинского музея, а также занимал разные должности. В 1948 году он женился. С супругой воспитали шестерых детей — трех мальчиков и трех девочек. Скончался Дмитрий Петров в 1971 году.

«Он был грамотным человеком, любил читать. При жизни активно участвовал во всех местных мероприятиях, ходил на встречи со школьниками, студентами. Когда вся страна отмечала 25-летие Победы в 1970 году, он поехал в Москву на встречу кавалеров ордена Славы. Этот событие, наверно, было одним из самых памятных в его жизни», — рассказала дочь героя.

Азалия Софронова в день, когда вся страна отмечает 75-летие Великой Победы, посвятила своему отцу стихи собственного сочинения.

+1
0