Categories: Общество

Фотофакт: старинные часы семьи Героя Лонгинова переданы в музей на его малой родине

Часы, подаренные Тандинскому музею, датируются примерно концом XIX — началом XX веков

На днях фонд Тандинского историко-краеведческого музея им. И.П. Готовцева пополнился новой, уникальной и ценной коллекцией — настенными механическими часами с боем. Дар музею предоставила семья Героя Советского Союза Владимира Лонгинова в лице его внучатого племянника Владимира Каркавина.

«Часы принадлежали Дионисию и Сусанне Лонгиновым — отцу и матери Героя Лонгинова. К сожалению, назвать точную дату выпуска и фабрику я назвать не могу, но знаю, что они работали до 1942 года. Их сдавали на ремонт всем известным часовщикам Якутска, но те не смогли восстановить ход механизма. Часы заработали лишь в 60-е годы прошлого века, когда к моему отцу приехал друг с Алтая и восстановил часовой механизм. Предполагаю, что часам не меньше ста лет, мои дедушка и бабушка исколесили всю республику, жили в Жиганском, Дюпсюнском, Баягантайском и других улусах. Из-за службы дедушки в церкви им приходилось часто переезжать, в Якутске они осели лишь в 1931 году. Знаю, что все это время их имущество переезжало вместе с ними на лошадиных упряжках», — рассказал Владимир Каркавин.

«Хотим отметить большую и объемную работу, которую ведет семья Героя Советского Союза Владимира Лонгинова по увековечению, изучению и сохранению его славного имени. Каждый маленький усть-алданец с рождения знает, что наш улус известен своими героями, которые прославляют родную землю трудом, отвагой и честью. Потомки Лонгиновых Владимир Каркавин и Вера Самсонова — частые гости Тандинской земли. Самые значимые даты, связанные с героизмом, подвигом и победой, не проходят без их участия. Также знаменательные даты, связанные с именем семьи Лонгиновых, всегда проходят при их активном участии. Баягантайский наслег является одним из самых дальних и труднодоступных населенных пунктов Усть-Алданского улуса, но, несмотря на это, Лонгиновы всегда поддерживают наши мероприятия своим присутствием и вовлеченностью в процесс. У нас хранятся личные вещи, утварь Лонгиновых — ружье, латунные чайники, документы, награды и многое другое. Это все было передано в дар Тандинсокму историко-архитектурному музею от семьи Лонгиновых с середины XX века. Особенно выделяется среди экспонатов семьи Лонгиновых «Евангелие» на якутском языке. Данная книга являлась собственностью отца Владимира Лонгинова — Дионисия», — рассказала заведующая музеем Лидия Слепцова.

Я решила поискать в Интернете, где, когда и насколько массово выпускались часы подобного рода. Мы изучили предмет на наличие клейма и серийного номера. И вот, что мы нашли: старинные настенные часы с боем в «Классическом стиле» фабрики «Lenzkirch». Часы в таком исполнении встречаются крайне редко, и единичные экземпляры можно найти на сайтах коллекционеров.

Часы, подаренные Тандинскому музею, датируются примерно концом XIX — началом XX веков. Именно такие часы можно увидеть на сохранившихся фотографиях гостиных и кабинетов времен дореволюционной Российской империи. На всех часовых механизмах присутствует серийный номер. Заводские номера свыше 1 000 000 или 2 000 000 состоят из шестизначного серийного номера с добавлением 1 млн или 2 млн, что мы и наблюдаем на механизме часов Лонгиновых.

Также стоит отметить, что часы находятся в рабочем состоянии — это большая редкость. Они отбивают каждый полчаса и час, и заводки хватает примерно на неделю. Часы, выполненные в подобной стилистике, представляют собой настоящую коллекционную и историческую ценность. Стоимость подобного экспоната на специализированных сайтах коллекционеров начинается от 35 000 рублей, а есть и экземпляры, цена которых достигает 350 000 рублей.

Люция Бурцева

Recent Posts

  • Экономика

Якутия представила три инновационных проекта на питчинг-сессии

Участники получили ценные экспертные рекомендации, а также получили возможность наладить прямой контакт с инвесторами

04.09.2025
  • Экономика

Сбер создал гайд для индийских компаний, которые планируют локализацию бизнеса в России

На полях ВЭФ первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о решениях, которые помогают…

04.09.2025
  • Общество

Адмирал Виктор Федоров обратился к жителям Якутии

Он подчеркнул значимость исторической памяти и единства народа в современных условиях.

04.09.2025
  • Главное
  • Экономика

Президент России дал команду на пуск Тихоокеанской железной дороги

Она построена за рекордные два года и стала первой в России частной железной дорогой протяженностью…

04.09.2025
  • Главное
  • Общество

Владимир Путин отметил прирост населения в Якутии

С 2020 года число многодетных семей в Якутии увеличилось на 10% – до более 34,…

04.09.2025
  • Экономика

Греф: стимулы к накоплению у россиян будут сохраняться до конца года

Реальная ставка по депозитам стимулирует накопительную модель поведения, сообщил глава Сбербанка

04.09.2025