По итогам Всероссийского молодежного форума «Арктика. Сделано в России» победу одержал проект Международного центра «Future Skills: NEFU» Северо-Восточного федерального университета. Представители вуза также вошли в топ-4 лучших команд в решении кейсов по улучшению жизнедеятельности в арктической зоне, передает ЯСИА.
Первое место занял проект высокотехнологичного лесоперерабатывающего кластера на территории Архангельской области. Регион известен своими рыбными, лесными ресурсами, сообщил руководитель инжинирингового кластера центра «Future Skills: NEFU» Алексей Скрябин.
«Так как область входит в Арктическую зону РФ, социально-экономические проблемы аналогичны нашим. Поэтому, когда шла дискуссия выбора уникального проекта для дальнейшей стратегической разработки кейса, решение, разработанное нашим центром, было поддержано и адаптировано под лесную промышленность. Для меня лично принципиальным было сохранение схемы реализации и привлечения инвестиций, а также максимальное сохранение тех моментов, которые были бы реализованы у нас на территории Якутии», – прокомментировал Алексей Скрябин.
По положению конкурса победившая команда приглашается на стажировку в ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Росатомфлот, правительство Архангельска и в другие организации области, заинтересованных в сотрудничестве с молодыми специалистами из других регионов, обращает внимание победитель.
«Меня пригласили на стажировку в проектный офис правительства Архангельской области. В 2024 году будет реализован ряд проектов по лесному комплексу – наше предложение дало конкретные решения проблем, которые уже заложены в планах стратегического развития. В дальнейшем планируется оптимизация проекта, было бы интересно поработать вместе с проект-менеджерами, инженерами федерального уровня», – сказал Алексей Скрябин.
Для Алексея Скрябина победа в таком масштабном конкурсе приятное удивление: одобрение проекта и поддержка ребят из Крыловского государственного научного центра, Томского государственного университета и коллег из Северо-Арктического федерального университета дорогого стоит.
«Для центра «Future Skills: NEFU» и СВФУ – это подтверждение того, что деятельность проектного офиса будущих специальностей поставлена правильно и студенты, прошедшие курс, могут конкурировать в стратегических проектах. Развитие Арктики – это большая комплексная работа, где необходимо учесть все аспекты, одним техническим или научным решением тут не обойтись. Считаю, что у нас теперь есть работающие методики, которые оценили представители крупных госкорпораций работающих в Арктике», – резюмировал он.
Команда, в которой состоял студент четвертого курса физико-технического института Сарыал Борисов, заняла второе место.
«Наша команда нашла решение кейса развития мусороперерабатывающей отрасли в регионе, получая из переработанных отходов топливо RDF. Благодаря этому уменьшается выброс углекислого газа и топливо в дальнейшем можно использовать в промышленности. Таким образом, в будущем получится очистить от мусора арктические регионы РФ, куда входит наша республика, перерабатывая его в полезные продукты», – рассказал студент.
От форума у Сарыала Борисова остались только положительные впечатления. «Я приобрел колоссальный опыт в умении мыслить неординарно, пообщался со спикерами, которые являются мастерами своего дела, среди которых были и победители предыдущего форума, познакомился с участниками из других регионов», – заключил он.
В Якутии работки авиапредприятий и ветераны авиации 11 октября отметили 100-летие отрасли. «Авиация Якутии встречает…
Считается, что в ночь на 12 октября снятся вещие сны
Заложили камень в основание нового учебного корпуса
Два человека выбрались на берег, двое погибли
Гороскоп на 12 октября 2025 года предлагает интересный взгляд на то, что ждет каждый знак…
Ночью 11 октября водитель самосвала HOWO при разгрузке песка оборвал провод воздушной линии 0,4 кВ…