Преподаватель химии и биологии Бетюнской средней общеобразовательной школы Амгинского улуса Валентина Дьячковская попала в финальную пятерку всенародной премии «Гордость Якутии» в номинации «Учитель». В ходе отборочного голосования она набрала 929 голосов и заняла третье место. «Лучшая награда для педагога – это горящие глаза детей на уроке и шквал вопросов на перемене«, — утверждает она.
— Валентина Ивановна, поздравляю вас с выходом в финал! Как вы узнали об этой премии?
— Я даже и не подозревала о том, что меня номинировали. Узнала, только когда началось голосование. О том, я в финале, а за меня проголосовали около тысячи якутян, мне сообщили по Whatsapp, когда была в Якутске. Я сильно удивилась этому событию и, конечно же, очень обрадовалась.
— Как давно вы работаете учителем?
— Мой педагогический стаж – 37 лет. Пришла работать в школу после окончания биолого-географического факультета ЯГУ в 1981 году.
С юных лет любила химию, этот предмет нам в физматклассе Бютяйдяхской школы Мегино-Кангаласского района преподавала замечательный учитель Альбина Ивановна.
— Какие личные качества считаете особенно полезными в вашей работе?
— Главное – это доброта, доверие со стороны учеников, умение найти общий язык с ребенком, быть с ним на одной волне.
— Справедливо ли утверждение, что учителям стало легче жить? И если да, то в чём именно?
— С одной стороны, современному учителю стало немного легче материально. Стабильная зарплата и новая система оплаты труда позволяют творческому учителю, который имеет высокую результативность работы, получать стимулирующие надбавки.
Но для настоящего педагога, который любит свою работу, школу, деньги — не главное. Для меня и моих коллег, которые преподавали и в 90-е, это не просто красивые слова. Школа — это наше всё! Важно, что современному учителю стало интереснее работать. Это и проектная деятельность, и участие в различных научных конференциях, и возможность использования собственного авторского взгляда.
— С какими трудностями вам приходится встречаться?
— Сегодня наша основная проблема – отсутствие здания. Дети и учителя вынуждены постоянно переезжать. Вот сейчас, к примеру, учимся в клубе. Школа аварийная, обещают, что в скором времени ее отремонтируют.
Вы знаете, очень неудобно, когда нет специального оборудования, собственного кабинета. А ведь химия и биология – достаточно сложные предметы, без работы с препаратами и лабараторных опытов их трудно освоить.
— Валентина Ивановна, каким вы представляете идеальный урок?
— Чем современные дети отличаются от предыдущих поколений?
— Они намного быстрее воспринимают информацию. Это поколение, идущее в ногу с современными технологиями, ориентирующееся в быстро меняющемся мире. А в остальном — дети как дети.
***
«Гордость Якутии»: Стартовало голосование за финалистов всенародной премии в номинации «Учитель»
Напомним, с 4 по 10 октября на сайте ЯСИА проводилось отборочное голосование среди кандидатов в номинации «Учитель» всенародной премии «Гордость Якутии». Борьба развернулась среди 88 педагогов из 28 районов республики. Всего в адрес номинантов поступило более 18 тысяч голосов.
В пятерку финалистов вошли учитель начальных классов Усть-Майской средней школы Ольга Попова, учитель начальных классов Вилюйской СОШ №3 Луиза Мальцева, учитель химии и биологии Бетюнской СОШ Амгинского улуса Валентина Дьячковская, учитель английского и испанского языков СОШ №1 г. Нерюнгри Ирина Пахомова и учитель физической культуры Чурапчинской СОШ им. С.А. Новгородова Владислав Кривошапкин.
До завершения заключительной гонки мы подробно рассказываем о каждом из них. На нашем портале уже опубликованы интервью с Луизой Мальцевой, Ириной Пахомовой и Ольгой Поповой. С Владиславым Кривошапкиным — будет в ближайшее время.
Проголосовать за финалистов можно по ссылке во вкладке «Гордость Якутии» и по этой ссылке, где отображается общее количество голосов, отданных за того или иного педагога.
Участвуйте в нашем проекте! Читайте материалы, голосуйте, выражайте свое мнение! Давайте покажем, что в любых, даже самых сложных условиях, наш регион развивается, идет вперед и нам есть чем гордиться.
Венера в Овне может вдохновить нас на проявление яркости и импульсивности в жизни
Особое внимание было уделено 12 центральным районным больницам Арктической зоны республики
Подборка новостей за среду
Проект охватывает четыре города
На правом берегу начнется установка свай для опор правобережного подхода
Голосование продлится до 00:00 (мск) 15 февраля