Яна Игнатьева о том, как национальные общины живут под крышей одного дома и о том, что нужно этому дому
Генеральный директор ДДН им. А.Е.Кулаковского Яна Игнатьева рассказала ЯСИА о межнациональном вопросе, брендовых фестивалях Дома дружбы народов и работе кинозала «Россия».
— Как Дом дружбы народов будет работать в Год консолидации?
— Объединение, конечно, является нашей темой. Считаю, что укрепление межнациональных отношений в Якутии, где проживает 129 национальностей, начинается с каждого человека. На этот год у нас запланировано много мероприятий, праздников к юбилейным датам и больших фестивалей, спартакиада и открытие трёх филиалов в районах.
В нашей республике работает много некоммерческих, социально ориентированных организаций. В Доме дружбы народов работает свыше 70 национально-культурных объединений. Чтобы в Год консолидации они выполнили свои задачи, им всем нужно взаимодействовать. Результатом должны стать гармонизация межэтнических отношений и уважение, которые будут способствовать развитию Якутии.
— Ваше мнение насчёт конфликта с русскоязычными классами в гимназии «Айыы кыhата»?
— По закону, каждый родитель имеет право обучать своего ребёнка на том языке, на котором пожелает. Но в данной ситуации проблема заключалась не в национальном вопросе. Главная проблема – нехватка общеобразовательных учреждений в Якутске, к тому же, 202 и 203 микрорайоны густонаселённые. Моя семья также сталкивалась с этим. Но сейчас и правительство республики, и мэрия Якутска изучают эту тему. Думаю, что вопрос отрегулируют.
— До 2012 года ваша организация работала как Дом культуры. Что изменилось с тех пор?
— Мы были ДК, каких существовало тысячи по Якутии. В основном, мы занимались видами художественного творчества – хоровым пением, танцами, работали с коллективами самодеятельности, проводили республиканские фестивали. По этнокультуре народов было мало событий.
После принятия в 2012 году закона о реализации национальной политики Дом дружбы народов открылся в Якутии первым в Дальневосточном федеральном округе. Он стал той площадкой, которая занимается национальными объединениями и этнокультурой — именно на это мы делаем основной упор.
Отдельно хочется отметить работу Ассамблеи народов Якутии, которая работает также в ДДН. Ей в этому году исполняется 25 лет. Мы выезжаем в районы, где знакомим население с деятельностью ассамблеи, проводим уроки межнационального общения — показываем обряды, рассказываем о традициях и обычаях, играх и в целом о культуре народов, проживающих в Якутии. Формат встреч и развлекательный, и образовательный. Также мы заключаем соглашения с муниципальными районами, чтобы в дальнейшем сотрудничать. Большое внимание будет уделено и работе молодёжной ассамблеи.
— Следите ли за деятельностью домов дружбы народов за пределами Якутии?
— Самая лучшая практика – в Удмуртии, у них организована целая сеть таких домов по всей республике. Качественно работа идёт и в Казахстане, Татарстане, в Архангельске, Омске и ряде других регионов. За коллегами мы следим, мониторим их деятельность, работу ассамблей народов. Как и мы, они проводят свои мероприятия, отмечают национальные праздники.
— Собирается ли Дом дружбы народов выходить на международный уровень?
— Мы активно сотрудничаем с такими общественными организациями, как Ассамблея народов Евразии, находимся в контакте с Монголией, Казахстаном, Республикой Алтай, Калмыкией и Адыгеей. Интерес к Якутии за границей большой, однако из-за нехватки финансов и удалённости не все могут к нам приехать.
Ожидаем большой наплыв гостей осенью этого года, когда мы будем проводить VII фестиваль косторезного искусства в октябре в Якутске «Сказ на бивне мамонта». Соревноваться приедут традиционные школы косторезного искусства – Чукотка, Магадан, Архангельск. Это будет конкурс, где лучшие мастера с разных уголков мира, национальные центры, производители и организации косторезного производства представят свои работы. Увидим эксклюзивные изделия якутян и других косторезов.
Это мероприятие хотят «получить» себе и Магадан, и Владивосток, и ряд других регионов. Но это полностью наш проект, который проводится в Якутске с 2005 года, так что фестиваль должен быть якутским и продвигать нашу культуру, стать лучшим на российском и международных уровнях.
Также мы гордимся нашим кочующим фестивалем этнической моды «Солнечный олень», который в прошлом году проводился в третий раз. Хотелось бы, чтобы такие фестивали Дома дружбы народов стали брендом Якутии.
— Помимо культурных мероприятий, чем должен заниматься Дом дружбы народов?
— Мы занимаемся и образовательной деятельностью. Так, в Якутии открылся первый на Дальнем Востоке методологически-образовательный центр. Он разрабатывает методологические сборники, проводит консультации и готовит пособия для мигрантов для их социально-культурной адаптации. Это будут памятки со всей необходимой информацией – разговорником с самыми нужными фразами, картой, историей республики и многим другим. Также к нам часто подходят с просьбами организовать благотворительные концерты, мы, конечно, помогаем по мере возможности.
Хочу выразить благодарность своему коллективу. Я работаю здесь 27 лет, из них 11 лет являюсь директором. В нашем коллективе есть и молодые, и те, кто постарше. Работа у нас сложная, не все справляются. А те, кто остаются – люди с горящими сердцами.
— Как оцениваете работу кинотеатра «Россия»?
— Не буду скрывать, открыть кинозал в Доме дружбы народов было нашей мечтой. С самого начала творческой работы этого здания как дома культуры, в нём показывали фильмы. И жители этого микрорайона наверняка это помнят и были рады открытию зала. Мы полностью довольным его работой, хотя и не осуществляем деятельность как кинотеатр на 100%.
Отметим, что уже этим летом кинотеатр будет активно принимать посетителей, показывать все те картины, которые идут в прокате по России. Но основная специфика у нас другая — хотим сделать упор на пропаганду национального кино. Этим и будет отличаться работа нашего зала «Россия». У нас уже состоялась неделя кинематографа Кыргызстана, намечаются спецпрограммы фильмов Монголии, Казахстана и других стран и регионов РФ. Якутский зритель оценил кино других народов на отлично, так что мы будем продолжать работу в этом направлении.
— В чем сейчас нуждается Дом дружбы народов?
— В ДДН сейчас располагается три автономных учреждения – Дом дружбы народов, Национальный театр танца имени Сергея Зверева и центр народного прикладного искусства и промыслов «Симэх». У нас нехватка помещений для работы более 30 национально-культурных объединений, 29 коллективов художественной самодеятельности, из которых 12 коллективов малочисленных народов Якутии.
Это здание было построено в 1980-е годы. Планировка своеобразная, как у дворца – много открытых помещений и фойе. Из-за этого кажется, что площадь здания большая, но на самом деле пространства немного – нам не хватает кабинетов, репетиционных залов, костюмерных.
В трёх фойе были открыты кабинеты со стенами из гипсокартона, но это не соответствует противопожарным нормам. Вообще, все рекреационные зоны должны иметь противопожарные выходы. Когда Национальный театр танца переедет в здание театра эстрады РС (Я), освободятся несколько кабинетов — там разместим наши национально-культурные объединения.
Кроме помещений, нам бы хотелось обновить механику сцены, которая была установлена ещё в 1980-е годы. По всем требованиям, нам необходимо современное оборудование. Мечтаю, чтобы нам построили четвёртый этаж и установили лифт. Хотелось бы разбить сад и установить в нём фонтан, почему нет? (смеётся). Мечтать не вредно, мы должны создавать условия для работы наших творческих коллективов и гостей республики. Подготовили проектно-сметную документацию по всем нашим пожеланиям, надеемся, что руководство республики поддержит нас.
Уровень бури пока умеренный, возможно значительное усиление возмущений
Одними из первых снайпинг начали осваивать камчатские курсанты
Экстремальный трюк был организован в Сочи на Черном море
Мужчины чаще женщин отвергают использование ИИ на собеседованиях при трудоустройстве
За сутки в республике потушили девять возгораний в пяти районах
Авторской методикой поделился спасатель Службы спасения Якутии Валерий Андросов