Categories: Культура Основное

Ксения Лупанова: «Наша база — это якутская культура со всей её многовековой историей»

Фестиваль якутской культуры впервые пройдет в Музее Востока в Москве

5 июля Музей Востока впервые станет площадкой для масштабного фестиваля якутской культуры. Инициатива творческого объединения «Якутский Шоукейс» представит в Москве синтез традиций и современности республики в формате целого дня событий – от мастер-классов и лекций до шестичасового концерта с хедлайнером URAAN и массовым танцем осуохай. Подробнее о фестивале ЯСИА рассказала продюсер проекта «Якутский Шоукейс» Ксения Лупанова.

«Для нас Музей Востока — это не просто площадка, а настоящая коллаборация. Команда музея являются нашими партнёрами в полном смысле слова, мы вместе разделяем обязанности. Они сильно поддерживают нас как команду и как республику, которую мы представляем на одной из престижных площадок центра Москвы.

Площадка идеально подходит для нашего шоукейса — это уникальный особняк на Никитском бульваре с прекрасным зданием и экспозицией искусства стран Азии и других регионов, что гармонично дополняет нашу якутскую культуру. Это делает презентацию всех сфер наших креативных индустрий — музыки, выставок, искусства и анимации — особенно яркой и выразительной», — подчеркнула Ксения Лупанова.

Продюсер проекта подчеркивает концепцию фестиваля и его уникальность.

«Я думаю нам легко удается держать баланс между традиционной и современной якутской культурой, потому что для нас это естественный диалог проходящий через наши жизни… как в музыке проект URAAN соединяет электронные биты с мелодиями хомуса и якутским исполнением, так и в Якутском Шоукейсе мы показываем, как традиционные орнаменты вдохновляют современных дизайнеров, ювелиров и художников… Наша база это якутская культура со всей ее многовековой историей, и мы ее не просто ценим, мы несем ее дальше и также пропускаем ее через призму актуальных форматов — техно-сеты, арт-инсталляции, паблик-ток и так далее», — рассказала она.

«Принципиально я думаю мы отличаемся тем, что не оглядываемся на то, как такие фестивали проводят другие, а формируем проект так как нам видится, из души, от сердца. Айтал пришел ко мне со своим виденьем, идеей как выглядит Шоукейс (он кстати и придумал название): не просто тусовка с танцполом, а всестороннее культурное погружение интересное всем возвратам. И аудиториям. К нам одинаково хорошо приходят и якутяне, живущие в Москве, и гости из других городов и москвичи», — добавила Ксения Лупанова.

Она видит успех фестиваля в пробуждении интереса к региону: «Для меня главным будет не только статистика и высокий интерес к фестивалю в Москве, но и то, что гости после знакомства с презентацией Якутии захотят обязательно посетить этот удивительный регион. Это мой личный ориентир — чтобы люди прониклись красотой и уникальностью Якутии, полюбили её традиции, природу, гостеприимство и культуру.

Таким образом, успех — это когда гости фестиваля вдохновятся посетить Якутию и будут открыты к якутским мероприятиям не только в Москве, но и по всему миру, поскольку Якутия — действительно уникальный и крутой регион», — отметила продюсер.

Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля
Фото предоставлено организаторами фестиваля

Организаторы обращают внимание, что дневная программа доступна для всех возрастов, а на вечерний концерт несовершеннолетним вход разрешен только в сопровождении взрослых. Подробное расписание доступно в соцсетях Музея Востока. Это уже пятое мероприятие «Якутского Шоукейса» в Москве, но впервые в формате полноценного фестиваля выходного дня.

В течение всего дня, с дневной программой до 19:00 и вечерним концертом до 01:00, гости музея смогут погрузиться в мир якутской культуры. День посвящен познанию: запланированы лекции о якутской мифологии, символике и празднике Ысыах, мастер-классы по ремеслам, показы якутских фильмов и анимации (включая фильм «Не хороните меня без Ивана» режиссера Любови Борисовой), ярмарка изделий национальных мастеров и выставка современных художников. Посещение постоянной экспозиции музея включено в билет дневной программы.

С 19:00 пройдет шестичасовой концерт. Хедлайнер – группа URAAN, сочетающая электронику с этническими мотивами и якутским хомусом. Также выступят AYTA, Яма Нора, Ия Меккюсярова, Моисей Кобяков, Safetypleace. Завершится вечер круговым танцем осуохай.

Партнер фестиваля – gem | global entertainment market — первая в России международная B2B-площадка, объединяющая главные направления в индустрии развлечений: кино и сериалы, музыку, анимацию и геймдев. Мероприятие проводится при поддержке постоянного представительства Якутии при президенте РФ.

Ранее основатель «Якутского Шоукейса» Айтал Алексеев отметил, что фестиваль является настоящим порталом, который приведет в Якутию. Подробнее — читайте по ссылке.

Recent Posts

  • Главное
  • Культура

В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Открытие посетили "Леонардо ДиКаприо", именитые якутские и российские актеры, режиссеры и продюсеры

04.07.2025
  • Культура

В Нерюнгри состоялась презентация древних национальных ритуалов и обрядов

Творческая группа из шести человек продемонстрировала, как охотник после добычи красной лисы проявляет почтение к…

04.07.2025
  • Культура

В рамках Ысыаха Олонхо проходят соревнования виртуозов игры на хомусе

Участвуют более 40 исполнителей и около 10 ансамблей

04.07.2025
  • Культура

Народные мастера Якутии представили уникальные работы на Ысыахе Олонхо

Мастерица из Нерюнгринского района Марина Окорокова представила на выставке уникальные картины из натуральных камней

04.07.2025
  • Культура

Более 100 запевал осуохай участвуют в конкурсе на Ысыхе Олонхо

Состязания проводятся среди молодежи и взрослых по мотивам заречных и вилюйской группы улусов

04.07.2025
  • Культура

Более 200 олонхосутов собрались на Ысыахе Олонхо в Нерюнгри

Обладателю Гран-при среди взрослых вручат 700 тысяч рублей, среди молодёжи — 300 тысяч рублей, а…

04.07.2025