Categories: Главное Общество

Фестиваль «Якутия — мои горизонты» в Якутске посетили более трёх тысяч человек

Участники смогли пообщаться с представителями колледжей, вузов и работодателей, пройти профдиагностику

В четверг, 30 октября, на базе исторического парка «Россия — моя история» состоялся профориентационный фестиваль «Якутия — мои горизонты». Он приурочен к пятилетию Центра опережающей профессиональной подготовки республики и направлен на знакомство школьников и студентов с востребованными профессиями, а также на развитие интереса к профессиональному самоопределению.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что развитие системы профориентации — один из ключевых приоритетов в работе с молодёжью.

«Я рад, что у нас есть такие площадки, где любой желающий может сделать первые шаги в выбранной профессии, открыть новые горизонты и узнать что-то новое о себе. Уверен, что участие в фестивале вдохновит ребят развиваться, искать свои интересы и смело идти к своей мечте. Пусть сегодняшние открытия станут стартом на пути к большим достижениям и яркому будущему», — отметил в своём канале в МАХ Айсен Николаев.

Участники смогли пообщаться с представителями колледжей, вузов и работодателей, пройти профдиагностику для выявления своих способностей и интересов, а также поучаствовать в мастер-классах и практических заданиях. В рамках фестиваля каждый смог попробовать себя в различных сферах — от промышленного производства и IT до креативных индустрий и аграрного сектора.

Как отметил директор ЦОПП РС(Я) Владислав Хабаров, символом фестиваля в этом году стал персонаж «Кындыкан» — образ Севера и Арктики, олицетворяющий силу северян и связь с истоками. Он подчеркнул, что именно эти ценности помогают молодому поколению находить своё предназначение. Амбассадорами фестиваля выступили детские блогеры Айыына Кожурова и Артур Портнягин.

«Мы организовали фестиваль таким образом, чтобы каждый ребенок смог попробовать применить свои способности и знания почти в любой профессии — от сварщика до IT-специалиста. Ребятам будет очень интересно пройти экспресс-диагностику и получить индивидуальную профориентационную карту, встретиться с успешными в своей профессии личностями и, таким образом, раскрыть свой потенциал, осознать свои истинные желания в части выбора будущей профессии», — отметил Владислав Хабаров.

В этом году в работе фестиваля помимо сотрудников ЦОПП, колледжей, вузов и представителей работодателей Якутии приняли участие федеральные эксперты и представители профессиональных сообществ Дальнего Востока из восьми регионов России.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда гуманитарных проектов — федерального оператора «Единой модели профориентации» в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети», реализуемого по инициативе президента страны Владимира Путина.

Ключевые направления фестиваля включают зону профориентации, где участники проходят тестирование и получают персональные рекомендации по выбору профессии и направлению обучения. На десяти площадках — социальной, креативной, деловой, промышленной, «здоровой», индустриальной, «умной», аграрной, «безопасной» и «комфортной» — работодатели и организации представляют свои предприятия и рассказывают о карьерных возможностях для молодых специалистов.

Кроме того, участники получили актуальную информацию о проведении ЕГЭ и ОГЭ в 2026 году, а также о правилах поступления в колледжи и вузы.

Источник: sakha.gov.ru

Recent Posts

  • Финансы

Госдума приняла налоговый закон из бюджетного пакета

Что изменится для бизнеса и граждан с 2026 года

20.11.2025
  • Финансы

Госдума повысила МРОТ с 2026 года до 27 093 рублей

Увеличение МРОТ будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 4,6 млн работников

20.11.2025
  • Транспорт

В России формируют «умную» оценку маршрутов всего транспорта

Сервис будет учитывать множество факторов и предлагать оптимальные маршруты и способы доставки до конечного пункта…

20.11.2025
  • Общество

В Якутии выявили 55 уклонистов от воинского учета среди бывших мигрантов

Всего было проверено 900 натурализованных граждан

20.11.2025
  • Избранное
  • Традиции

Михайлов день 21 ноября: что можно и нельзя делать, приметы

В этот день по верованиям архангел Михаил особенно близок к людям и защищает их от…

20.11.2025