Настоящим праздником дружбы стал районный фестиваль национальных культур «Вместе», который прошел 16 декабря в районном Дворце культуры г. Алдан.
Фестиваль проводился в целях популяризации и пропаганды творчества мастеров народных промыслов и ремёсел, декоративно-прикладного искусства, самодеятельного художественного творчества; создания условий для творческого обмена, национального взаимодействия и взаимообогащения культур; формирования у подрастающего поколения уважения к истории и культуре народов России через знакомство с народами, проживающими на территории Алданского района; привлечения к участию в фестивале молодежных творческих коллективов.
Задолго до начала конкурса в фойе Дворца культуры, где доброго и благодарного зрителя встречали горячими блинами и калачами представители русской общины, раскинулась чудо-ярмарка народных ремесел. Мастера со всего Алданского района «хвалились» своим товаром – настоящими произведениями искусства. Взгляды посетителей привлекали акварельные рисунки, а также картины, вышитые крестиком, сделанные из кожи и меха. Радовали глаз игрушки из глины и солёного теста, женские украшения из жемчуга, бисера, металла и многое-многое другое. В воздухе витал аромат свежей выпечки и национальных блюд, которые выставили на дегустацию украинская диаспора, якутская, казахская, татарская, молдавская, башкирская, русская и эвенкийская общины.
Концертная программа фестиваля была не менее яркой и насыщенной. Яркий хоровод участников в национальных костюмах открыли второе отделение фестиваля.
Участников приветствовал глава МО «Алданский район» Северин Поздняков». Он ещё раз напомнил, что алданская земля–это маленькая проекция всей России.
«Как в России так и здесь у нас проживает много национальностей сила которых в мире, согласии и в дружбе. Это сила нашего района, нашей республики и нашего Государства. Сегодня на празднике представлены лучшие произведения народно-прикладного творчества, изобразительного, кулинарного и самодеятельного искусства. Как в любом конкурсе есть соревновательный момент, но в результате все равно победит дружба. И сегодняшним конкурсом мы с вами покажем всю нашу сплоченность и всю нашу готовность к большому мероприятию, который пройдет у нас летом, к Ысыху Олонхо»
Северин Николаевич подчеркнул, что это будет не просто Ысыах Олонхо, а Ысыах дружбы народов, которые проживают на территории всей Якутии, на территории Алдаского района. И алданцы должны показать на этом празднике всю культуру которую впитали в себя, чтобы гости увидели крепкий район, который живет и преуспевает межнациональной дружбой, крепкой дружбой между людьми.
Глава Алданского района вручил диплом победителя районного конкурса «Лучшее культурно-досуговое учреждение 2017 года» и денежный сертификат муниципальному учреждению Алданского управления культуры –Дворцу культуры г. Алдан.
Мэр города Алдан Александр Бугай поблагодарил за высокую оценку работы Дворца культуры и подчеркнул: «Не взирая на то, какую бы национальность мы не представляли, мы единая сила, живем вместе и несем гордое имя – алданцы. Благодарю все национальные общины, проживающие на территории города за их сплоченность, за идею продвижение своих культур, своих традиций, за то, что вы живете все вместе. А вместе мы — сила, мы – семья»!
Фестиваль проводился по пяти направлениям: национальное художественное творчество; презентация (выставка) предметов быта и национальных костюмов; выставка блюд национальной кухни; выставка рисунков «Мы разные, но мы вместе!»; выставка изделий декоративно-прикладного творчества, мастеров народных промыслов и ремёсел. Зрители и жюри устремились в концертный зал, где выступа
После посещения ярмарки жюри и гости фестиваля устремились в концертный зал, где участники художественного творчества представляли национальные обряды или фрагменты обряда на национальном языке; национальные песни, танцы, поэзию и игру на национальном инструменте. Выступление каждого коллектива отличалось ярким своеобразием и неповторимостью творческого почерка.
Если по результатам ярмарки жюри, оценивая изделия народных художественных промыслов, учитывало технику и технологию обработки материала — композиционное решение оригинальность замысла экспонируемого материала, то во второй части конкурса оценки ставились за самобытность и национальный колорит (представление традиций народа в исторически достоверном воплощении, знание обычаев и обрядов, воспроизведение диалектных, музыкально-стилевых, хореографических особенностей).
В результате каждый участник получил сертификат от главы района и диплом в определенной номинации. Но конкурс есть конкурс, а значит есть и победители.
Номинация «Национальное художественное творчество»
Диплом III степени и подарочный сертификат: коллектив украинской песни «Журавонька» Дворца культуры г. Алдан (руководитель Наталья Корбмахер).
Диплом II степени и подарочный сертификат: танцевальный коллектив «Скитлс» п. Нижний Куранах (руководитель Валерия Андреева);
Диплом I степени и подарочный сертификат: клубное формирование «ИКЭН» село Угоян (руководитель Ульяна Чахова)
Лауреат: Республиканская специализированная детская юношеская спортивная школа олимпийского резерва по лыжному спорту» г. Алдан (руководитель Михаил Чугунов).
Номинация «Декоративно прикладное творчество»
Диплом III степени и подарочный сертификат: Ольга Проскурина. Гимназия г. Алдан;
Диплом II степени и подарочный сертификат: кочевая родовая община «ИДЖЕК» с. Хатыстыр (руководитель Татьяна Тихонова);
Диплом I степени подарочный сертификат: клуб мастериц «Юктэ» (руководитель Зинаида Григорьева).
Лауреаты: Любовь Кокшенева. «Центр семейного устройства г. Алдан».
Номинация «Блюдо национальной кухни»
Диплом III степени и подарочный сертификат: эвенкийское национальное объединение г. Алдан. Любовь Коршикова.
Диплом II степени и подарочный сертификат: Общественная организация «Якутское национальное объединение «Саха аймах» (представитель Клара Кондратьева).
Диплом I степени подарочный сертификат: кочевая родовая община «ИДЖЕК» с. Хатыстыр (руководитель Татьяна Тихонова);
Лауреат: русская национально-культурное объединение г. Алдан (руководитель Марина Тимашова).
Номинация «Изобразительное творчество»
Диплом III степени и подарочный сертификат: Софья Левина, Мария Гончарова, Виктор Иванов. Республиканская специализированная детская юношеская школа олимпийского резерва по лыжному спорту».
Диплом II степени и подарочный сертификат: Инна Рыбкина. СОШ №1;
Диплом I степени подарочный сертификат: Детская школа искусств: п. Нижний Куранах;
Лауреат: Альбина Горбушина. Томмотская детская школа искусств.
«Красивые люди, самобытные национальные одежды, диковинные блюда, прекрасные песни, танцы и национальное гостеприимство просто поразили всех нас. Понимание многообразия культур и национальных традиций через творческое общение ведет к гармонизации межнациональных отношений, укреплению единства, поддержке и развитию этнокультурного наследия народов России, проживающих в Алданском районе» — прокомментировала итоги фестиваля Светлана Егорова, член жюри, ответственный секретарь Консультативного межэтнического Совета при главе, председатель женсовета района.
Турнир по высокоточной стрельбе имени Героя Советского Союза Федора Охлопкова состоится 3–5 октября
Появление плавучих форм льда на основных реках предполагается позже нормы
В массовом забеге сможет принять участие любой желающий гражданин Российской Федерации
Облигации появятся в октябре на маркетплейсе «Финуслуги» Московской биржи
Обучение пройдет с 5 по 9 октября в мастерской управления «Сенеж» в Москве
Прогнозируют ухудшение погодных условий