Фермер из Вилюйского района открыл завод по производству тушенки

В хозяйстве Сидора Ионова есть коровы, свиньи, лошади, а также курицы и индюки
15:30, 16 марта 2023
Текст:
Фото: “Уйгу” ИП Ионов С.И.
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Сидор Ионов в селе Эбе Вилюйского района на своей ферме содержит крупный рогатый скот, лошадей, свиней, птицу и пчёл. Активно интересуется новинками агротехнологий, следит за государственными программами и возможностями для дальнейшего развития.  Сегодня для медиапроекта «Из города в село: фермер» он рассказал про свой опыт консервирования мяса.

Становление фермы

— Мы начали заниматься фермерством со старшим братом Иваном с 2000 года. Сначала содержали только свиней и рогатый скот. Брат старше меня на 2 года. В советское время он работал в совхозе, куда впоследствии устроился и я, когда получил образование электрика и шофёра. После распада совхоза семьям раздавали оставшийся скот. Нам достались 10 голов рогатого скота и 6 свиней из Красноярского края.

Фото: «Уйгу» ИП Ионов С.И.

Шёл 2003 год, для дальнейшего развития нам был нужен большой коровник. В это время пустовала старая заброшенная ферма времён совхоза. Посоветовавшись с братом и получив должное разрешение, мы её взяли в аренду, переехали в сайылык рядом с этой фермой.  Так мы увеличили поголовье рогатого скота и свиней.

Начинающий фермер

Несмотря на то что с детства был приучен к сельскохозяйственному труду, свое предприятие я открыл только в 2015 году. Тогда в январе прошёл курсы повышения квалификации и участвовал в конкурсе грантов «Начинающий фермер». Мне одобрили грант в размере 1,5 млн рублей.

Сидор Ионов и министр с/х Якутии Александр Атласов

Сейчас в моём хозяйстве 160 голов рогатого скота, из которых 102 — дойные коровы, 80 — свиньи (из которых 50 — свиноматки), 50 — лошади, 9 — породистые лошади для конных скачек, также курицы, индюки. Ещё с 2004 года занимаюсь пчеловодством. Также у меня есть частная пилорама. Летом выращиваем капусту. На селе работы много, было бы желание. За 23 года работы в фермерстве мы с братом через многое прошли, конечно, были и сложные моменты.

Консервный завод

В 2019 году в нашем районе проводили конкурс на организацию завода по консервации мясных изделий. Поскольку в глубине души всегда хотел прийти к собственному производству, тем более мы содержим собственный скот, подали заявку. Собрали необходимые документы и выиграли этот конкурс.

Заводы бывают паровые и электрические. У нас паровой, называется «Автоклав», в качестве топлива используется солярка. Всего по району три таких завода, на установку которых приезжали специалисты из другого региона. С этого года мы хотим взяться за производство ультрапастеризованного молока.

Фото: «Уйгу» ИП Ионов С.И.

Сейчас на заводе по производству консервов работают две девушки и с ними мой брат Иван. Весной и летом нанимаем договорников. А так круглогодично на постоянной основе трудоустраиваем троих, есть социальный пакет.

Про стоимость консервов

Очень многое зависит от упаковки, это банка или стекло. В Вилюйске упаковка стоит дорого, соответственно, выгода неощутимая. Особенно это касается продукции из говядины. Свинину как скороспелое мясо через 6 месяцев хорошего корма можно отправлять на заготовку, поэтому выгода с неё более ощутима.

Фото: «Уйгу» ИП Ионов С.И.

Вкус собственных консервов очень сильно отличается от тех, которые мы покупаем в магазинах, у нас более насыщенный и натуральный. В настройках печи вся инструкция расписана, например, сколько времени та или иная консервация занимает, какое время держать в печи и т. д.

Агротуризм

Сестра Альбина начала заниматься достаточно новым направлением для Якутии – агротуризмом. В прошлом году ферму посетили 10 человек. В будущем это направление также будет занимать в нашем хозяйстве большой объем работы.

Альбина Ионова с министром с/х Якутии Александром Атласовым и начальником Департамента с/х Вилюйского улуса Павлом Иннокентьевым Иван Ионов и Александр Атласов

Про проблемы

Любой фермер беспокоится о кормозаготовке, очень многое зависит от урожайности года. К сожалению, лето 2022 года выдалось дождливым и мы получили только 40 тонн сена. В экстренном порядке сено пришлось закупать из разных районов. Всего приобрели 240 тонн сена, что потребовало немало финансовых вложений. По идее, стоимость перевозки должно взять на себя Министерство сельского хозяйства, но этих средств до сих пор нет. Отрадно, что помогли субсидиями на приобретение зерновых культур для корма. И самый главный вопрос, который интересует всех фермеров, почему такая низкая стоимость молока. Ежегодно обещают повышение, но расценки меняются только на 10 рублей, а труда и вложений требуется очень много.

Автор проекта: Полина Николаева.

Текст: Мария Горохова.

Фотографии сделаны во время визита министра сельского хозяйства региона Александра Атласова в хозяйстве “Уйгу” ИП Ионов С.И.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 июня 19.06
  • 14°
  • $ 87,04
  • 93,3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: