Использовать санитарную авиацию в Арктических районах нужно не только для экстренных вызовов, но и плановых вылетов. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов на пленарном заседании палаты, пишет «Парламентская газета».
«Самая главная проблема здесь исходит от огромных расстояний — между населёнными пунктами оно измеряется сотнями километров, причём девять месяцев здесь нет дороги — добраться до живущих там людей можно только вертолётом», — сказал Федот Тумусов.
При этом, согласно действующим нормам, санитарная авиация предназначена только для экстренных случаев, а не плановых вылетов. «Но в Арктике также нужно проводить диспансеризацию, вакцинацию, профилактические осмотры, — отметил депутат. — Кроме того, пациента нужно не только доставить на обследование или операцию, но и привезти его обратно».
В связи с этим, по его мнению, необходимо предусмотреть для Арктических территорий финансирование и плановых вызовов санитарной авиации. «Мы обсуждали разные варианты решения проблемы — можно было бы сделать это прямым субсидированием из Фонда обязательного медицинского страхования, говорилось о сметном финансировании… Самый реальный выход, на мой взгляд, это создание казённого учреждения для арктической медицины», — сообщил парламентарий.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, для решения указанной проблемы нужно разработать конкретные предложения.
«Люди должны чувствовать, что мы не констатируем проблемы, а влияем на решения, в том числе сами эти решения вырабатываем», — подчеркнул он.
Спикер предложил Комитету Госдумы по охране здоровья подготовить «такие предложения, которые позволят при формировании программ учитывать большие расстояния, низкую численность населения, отсутствие Интернета».
В голосованиях приняли участие около 12 тысяч школьников и педагогов
Группа будет заниматься подготовкой предложений для президента, анализом перспективных программ и проектов
Помимо асфальтирования, продолжается устройство траншеи для водоотводных лотков, установка новых бортовых камней
В тройку лидеров также вошли губернаторы Хабаровского края и Бурятии
Подозреваемыми оказались 36-летний и 17-летний местные жители
Регулярные рейсы теперь осуществляются из аэропорта Якутск