Использовать санитарную авиацию в Арктических районах нужно не только для экстренных вызовов, но и плановых вылетов. Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов на пленарном заседании палаты, пишет «Парламентская газета».
«Самая главная проблема здесь исходит от огромных расстояний — между населёнными пунктами оно измеряется сотнями километров, причём девять месяцев здесь нет дороги — добраться до живущих там людей можно только вертолётом», — сказал Федот Тумусов.
При этом, согласно действующим нормам, санитарная авиация предназначена только для экстренных случаев, а не плановых вылетов. «Но в Арктике также нужно проводить диспансеризацию, вакцинацию, профилактические осмотры, — отметил депутат. — Кроме того, пациента нужно не только доставить на обследование или операцию, но и привезти его обратно».
В связи с этим, по его мнению, необходимо предусмотреть для Арктических территорий финансирование и плановых вызовов санитарной авиации. «Мы обсуждали разные варианты решения проблемы — можно было бы сделать это прямым субсидированием из Фонда обязательного медицинского страхования, говорилось о сметном финансировании… Самый реальный выход, на мой взгляд, это создание казённого учреждения для арктической медицины», — сообщил парламентарий.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, для решения указанной проблемы нужно разработать конкретные предложения.
«Люди должны чувствовать, что мы не констатируем проблемы, а влияем на решения, в том числе сами эти решения вырабатываем», — подчеркнул он.
Спикер предложил Комитету Госдумы по охране здоровья подготовить «такие предложения, которые позволят при формировании программ учитывать большие расстояния, низкую численность населения, отсутствие Интернета».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: