Федеральные министерства поделят полномочия в сфере дистанционного обучения

Федеральное министерство просвещения и министерство высшего образования РФ смогут проводить электронное обучение по закону. Порядок применения электронного обучения уточнят в законе.


Министерство просвещения займётся применением электронного обучения в школах и техникумах, а министерство высшего образования и науки — в вузах.

В весеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект, разделяющий полномочия министерства просвещения и министерства науки и высшего образования по применению электронного обучения и дистанционных технологий в школах, колледжах, техникумах и вузах. Законопроект внесён группой сенаторов.

Так, к ведению Минпросвещения отнесут установление порядка применения электронного обучения и дистанционных технологий в реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования и соответствующих дополнительных профессиональных программ и основных программ профобучения. То есть, в школах, техникумах и колледжах. А министерство науки и высшего образования будет заниматься утверждением порядка электронного обучения с дистанционными технологиями  при реализации образовательных программ высшего образования и соответствующих дополнительных профессиональных программ в вузах.

Ранее в СМИ одна из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявляла в СМИ о том, что  дистанционное образование нуждается в  «донастройке» в нестандартных условиях, таких, как сегодня, когда по-другому в условиях распространения коронавирусной инфекции просто невозможно обеспечить непрерывность образовательного процесса.

Принятие законопроекта потребует корректировки нормативных актов о роли и обязанностях педагогических работников, перечне преподаваемых в таком формате предметов, выполнении домашних заданий, продолжительности уроков, проведения итоговой аттестации, говорится в пояснении к документу. Авторы заявляют, что его реализация  не повлечёт негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий и не потребует выделения дополнительных расходов из бюджета. Кроме того, законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе  и положениям иных международных договоров РФ, сообщает «Парламентская газета».

Поделиться новостью:

Читай далее

Лента новостей