Коллекция Евдокии Андреевой насчитывает почти 200 экземпляров
У якутов лошадь является священным животным и имеет сакральное значение. Но для учителя начальных классов Тулагинской школы Евдокии Андреевой лошадь – еще и самое любимое. Она посвятила 10 лет сбору фигурок и изображений благородного животного.
Евдокия Андреева работает учителем начальных классов Тулагинской средней школы. Ее педагогический стаж – 48 лет. Помимо богатого профессионального опыта, Евдокия Петровна обладает интересной коллекцией, посвященной лошадям. А началось все 10 лет назад с игрушечной фигурки кобылы с жеребятами.
С этих лошадей началась коллекция Евдокии Петровны
«Я их увидела и они мне очень понравились. С этих фигурок всё и началось. До этого просто мечтала о коллекционировании лошадей, ведь мне всегда нравились эти удивительные существа. Они красивые, выносливые, умные… Я как-то прочитала в газете, что в ледниковый период, когда вымирали мамонты, они забрались на высокую гору и выжили. И до сих пор они живут с нами», — рассказывает Евдокия Петровна.
Всего в коллекции 189 фигурок, магнитов, часов, картин, мягких игрушек, тапочек, ручек, посуды, вешалок, ковров, украшений, колокольчиков и оберегов с изображением лошадей. Есть даже мебель.
Фигурки сделаны из различных материалов – фарфора, стекла, дерева, латуни. Лошадь из латуни Евдокия Петровна купила на ярмарке. Фигурка является раритетной, была создана в 40-х годах. Также у коллекционера много изделий якутских мастеров. Они активно используются в быту.
Друзья и родные, зная об увлечении Евдокии Петровны, находят и дарят ей изделия, где затронута тема лошадей. Также ей привозят сувениры из разных стран – Греции, Франции, Китая, Швеции, Вьетнама, Казахстана, Монголии, Турции и так далее. Особое место в коллекции также занимают вещи, сделанные руками. Так, на день рождения Евдокии Петровны ее ученица изготовила картину с изображением лошади, которая сейчас стоит на самом видном месте.
Некоторые экземпляры имеют шлейф историй и воспоминаний. Одна из них связана с фигуркой отдыхающего жеребенка.
«В детстве у меня был точно такой же жеребенок. Его посылкой из Москвы отправил папа. Но в дороге у него отвалилась голова. Мы ее все время клеили. Однако спустя некоторое время она и вовсе сломалась. Будучи уже взрослой, я увидела точно такую же фигурку в городе, в одном из магазинов, и сразу же купила. Такой милый жеребенок! Он напоминает о моем детстве», — поделилась с ЯСИА коллекционер.
В ходе беседы с Евдокией Петровной выяснилось, что ее дедушка тоже был увлечен лошадьми. Она рассказала, что в Жатае был колхозный базар, где продавали мясо, молочные продукты, целых коров и лошадей. Оттуда ее дедушка покупал самых тощих скакунов, которых он откармливал. Они за короткое время быстро набирали вес, наполнялись энергией.
«Потом он обратно увозил их в Жатай на базар, обменивал опять на тощих лошадей и деньги. Такой у него был бизнес. Деда я не помню. Он умер, когда мне было три года. Рассказывали, что он еще занимался перевозкой грузов, которая была возможна в те времена только благодаря лошадям. Он хорошо понимал этих животных, умел ухаживать за ними. Наверное, любовь и интерес к лошадям достались мне по наследству от деда», — считает она.
Сама в Евдокия в детстве не боялась лошадей, хорошо умела кататься верхом. Как она вспоминает, в конце 4 класса поехала на сенокос, там в хозяйстве особую роль играли лошади. И как только маленькая Дуня приехала, то сразу нашла общий язык с этими удивительными существами и не боялась их совсем.
«Местные старики даже говорили другим ребятам, чтобы они были такими же, как я, и не боялись лошадей. Судя по всему, я была довольно беззаботной и шаловливой в детстве. Помню, что почту нам привозили на лошадях и я каждый день ждала, чтобы погладить их. А еще я проползала прямо под лошадью! И как я не боялась? Она же могла меня пнуть! Сейчас же я за ними наблюдаю издалека, тут весной пасется целый табун. Очень красиво. Как только вижу лошадь – мой взгляд приковывается к ней», — рассказала Евдокия Петровна.
Южалин: отпуск в сентябре будет достаточно хорошим с точки зрения выплат
Новый учебный год начнется 1 сентября и завершится 26 мая
Если жизнь похожа на большую шахматную игру, то завтра звезды гороскопа обещают игру на время.
Чтобы воспользоваться новой опцией, пользователю следует обновить приложение до последней версии
Якутия занимает третье место в Дальневосточном округе по обороту сферы общественного питания
В форуме примут участие эксперты из 14 стран и 85 регионов России