Евросоюз ужесточил криптовалютные санкции для россиян

Новые ограничительные меры могут фактически закрыть россиянам доступ к пользованию криптокошельками
21:28, 06 октября
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Власти Евросоюза ввели новые ограничительные меры в отношении России, которые могут фактически закрыть россиянам доступ к пользованию криптокошельками на крупнейших криптовалютных биржах, таких как Binance или Coinbase. При этом покупка криптовалют, в частности стейблкоина USDT, была в последние месяцы одним из популярных способов вывода валюты за рубеж, передаёт Forbes.

Если ЕС запретит операторам криптосервисов оказывать услуги россиянам, это коснётся в первую очередь тех площадок, чьи штаб-квартиры зарегистрированы в Евросоюзе, объясняет сооснователь криптовалютной платформы Encry Foundation Роман Некрасов. Например, LocalBitcoins зарегистрирована в Финляндии, и скорее всего, в случае запрета прекратит работать с россиянами, если у них, кроме российского паспорта, нет вида на жительство или документа о постоянном месте жительства в европейской стране, приводит пример он.

Тем не менее исключительно европейскими площадками риски не ограничиваются. Например, после ввода в апреле лимитов в €10 000 соответствующие ограничения ввела Binance, зарегистрированная в США. Вероятнее всего, в случае введения запрета Binance и сейчас предпочтет последовать санкциям и полностью запретит россиянам торги на своей площадке, говорит основатель форума Terracrypto Никита Вассев. Рисковать лицензиями в ЕС компания не станет. То же самое касается Coinbase и других криптобирж с множеством юрлиц для работы на разных локальных рынках, добавляет Некрасов. Штаб-квартира Coinbase расположена в США, но в ЕС у компании тоже есть юрлицо — ирландское Coinbase Europe Ltd.  «При этом, судя по тому, как быстро развиваются геополитические события, можно предположить, что запрет на использование американских бирж — это всего лишь вопрос времени», — добавляет Некрасов.

Курс на децентрализацию

При этом с введением санкций россияне лишатся услуг только централизованных бирж, убеждён сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман. Централизованные биржи, такие как Binance или Coinbase, используют свою торговую систему, через которую проходят сделки между продавцами и покупателями. Именно централизация позволяет клиенту, например, восстановить пароль от своего криптовалютного кошелька.

Однако даже с санкциями от ЕС для российских пользователей останутся доступными децентрализованные биржи, у которых нет централизованного посредника между продавцом и покупателем, а торговля криптоактивами происходит с помощью смарт-контрактов. Такие биржи не могут контролировать сделки между своими пользователями — они также не хранят средства своих клиентов и пароли от их криптокошельков. При этом, поскольку подобные биржи не хранят средства своих клиентов, то и не пользуются популярностью у хакеров — их не будут взламывать с целью получения денег. Часто такие биржи не обладают юрисдикциями и не соблюдают финансовые законодательства каких-либо стран, поэтому децентрализованные биржи не вводили ограничения против клиентов из России.

При этом по объёму торгов децентрализованные биржи гораздо скромнее: по данным CoinMarketcap, объём торгов на крупнейшей децентрализованной бирже dYdX более чем в 20 раз ниже, чем на Binance.

Среди самых надёжных для торговли Некрасов называет децентрализованные биржи DEX UniSwap, SushiSwap, PancakeSwap. Среди централизованных бирж, которыми можно воспользоваться, кроме Binance, исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев называет Okex, Baybit и Huobi. По состоянию на 5 октября Okex работает для жителей России с ограничением в €10 000, а Bybit и Huobi не вводили никаких ограничений.

«В случае запрета трейдеры из России могут перейти на такие криптобиржи, как FTX, Huobi, Bybit. Но если площадка заинтересована в европейском рынке, то ей, скорее всего, придётся выбирать — или сохранять аудиторию в России, или поддерживать санкции и не иметь проблем в Евросоюзе», — говорит Васеев. Он рекомендует инвесторам не держать крупные суммы на централизованных биржах, особенно если аккаунт верифицирован по российскому паспорту.

При этом возможность переводить криптовалюту с кошелька на кошелёк с помощью peer-to-peer сервиса Binance, вероятнее всего, останется и после введения санкций, считает Некрасов. «Трейдинг, может, и прекратится, а покупка и продажа, где сделка проводится между двумя пользователями, а биржа просто выступает гарантом сделки, останется», — предполагает он. С ним согласен и Никита Вассев: он считает, что этот вариант останется популярным для вывода криптовалюты из России. «Не думаю, что Binance полностью закроет для россиян возможность купли и продажи криптовалют на своей p2p площадке, потому что в таких торгах биржа не является стороной сделки — купля и продажа осуществляется между конкретным продавцом и покупателем. Так что те, кто едет в Грузию, всё ещё смогут купить там $50 000 в USDT», — заключает основатель TerraCrypto.

0
0
Ключевые слова
5 декабря 05.12
  • -36°
  • $ 61,77
  • 64,99