Мэрия Якутска. Несмотря на обеденное время воскресенья, здесь довольно многолюдно, а я на проходной жду исполняющего обязанности мэра Евгения Григорьева. Без пяти минут час, на пороге появляется он.
– Что-то народу здесь много в выходной, работать заставляете ненормированно? – спрашиваю у него уже в лифте.
– Те, кто не справляется с текучкой в рабочее время, приходят в выходные. Потому что в будни, в непрекращающемся потоке заданий и приёме горожан всё успеть, конечно, трудно. А что делать, работы сейчас много как никогда, а справиться надо со всем.
О том, что работы много, Григорьев знает не понаслышке. За два года работы в мэрии, несмотря на высокую должность заместителя, он был бойцом невидимого фронта, курировавшим самые больные точки столицы республики: строительство, дорожные работы и коммунальное хозяйство.
Евгений Николаевич уверен: руководитель муниципалитета – это отнюдь не политик, а хозяйственник, от которого зависят комфорт и благополучие реальных горожан. А чьих кровей молодой руководитель, чем увлекается и в чём видит будущее столицы республики? Ответы на эти вопросы – в материале «Якутии».
В детстве проказничал, как все пацаны
Родился Евгений Григорьев в селе Диринг Чурапчинского района, но детство и школьные годы прошли в Якутске, куда семья переехала, когда старшему Жене исполнилось пять месяцев.
– Мои родители, Анна Саввична и Николай Семёнович, познакомились и создали семью в Томске во время студенчества. Отец родом из Вилюйска, мама из Чурапчинского района. Они у меня из многодетных семей, и там, и там было по одиннадцать родных братьев и сестёр, так что родных у меня много. А нас в семье двое братьев, Дьулустан младше меня на шесть лет.
В детстве я был очень непоседливым ребёнком, по-якутски «мэник». После того как мы переехали в Якутск, родители снимали комнату в квартире на 17 квартале, потом отец получил квартиру в доме в районе Крестьянского рынка. Там и прошло моё детство, в основном во дворе с друзьями. Прекрасное было время, с войнушками, мелкими проказами.
В первый класс пошёл в седьмую школу, но потом родители перевели меня в ЯГНГ, где доучился до пятого класса. В среднем звене началось профилирование, и меня почему-то распределили в гуманитарный, с чем я был не согласен. Встретив однажды друга, узнал, что он поступает в Республиканский колледж, решил тоже попробовать свои силы, так, за компанию, и поступил туда, – рассказывает Евгений.
Учёба давалась легко, он участник городских и республиканских олимпиад по физике, это, кстати, его любимый школьный предмет. А студентом стал, не получив школьный аттестат.
– Тогда Департамент по расстановке и подготовке кадров организовывал вступительные экзамены в конце весны. Можно было подавать документы в несколько вузов. Так я стал студентом Московского государственного технического университета имени Баумана, ГАНГ, Новосибирского госуниверситета, ЯГУ и Уральского политеха.
В итоге мой выбор остановился на «Бауманке», но это скорее был выбор отца, который сказал тогда, что ты должен получить фундаментальное образование широкого профиля: «Отучишься в «нефтянке» – будешь только нефтяником, а в фундаментальном вузе кем угодно можешь быть, после окончания тебе будут открыты все двери», так он сказал.
Сейчас понимаю, насколько правильно отец тогда решил. Я попал в уникальную среду. Идёшь с метро Бауманская, половина людей с тубусами. Это университет, где я не знаю ни одного человека, который купил бы экзамен, тогда как в других вузах это практиковалось. Это было полное погружение в учёбу, полагаться можно было только на свои знания, – рассказывает Евгений.
Учёба, спорт и предпринимательство
– Москва вам сразу понравилась?
– Да, сразу почувствовал огромный потенциал для роста. Несмотря на то, что учёба была довольно напряжённая, на первом курсе работал грузчиком, на втором – устроился с друзьями в детский магазин «Кенгуру» мерчендайзерами, выкладывали на прилавки детскую литературу.
Зарабатывали, кстати, совсем неплохо. Если родители мне ежемесячно высылали две с половиной тысячи рублей, то такие же деньги я зарабатывал сверху. По тем временам это было очень хорошо. Но хотелось зарабатывать больше, чтобы не быть обузой родителям. Все свободное от учебы время я работал.
– А каким был первый бизнес?
– Жил я тогда в старом общежитии коридорного типа. Ванная комната отводилась сразу на несколько комнат, а устанавливать стиральные машины категорически запрещалось. От такой бытовой неустроенности, конечно, страдало большинство студентов.
Тогда с другом мы решили открыть в общаге прачечную. Пошли к руководству, договорились об аренде помещения, закупили в кредит стиральные и сушильные машины. У нас даже было двое наёмных работников.
Прачечная просуществовала долго, после окончания вуза это дело мы выгодно продали. Казалось бы, обычный бизнес, но тогда это было в новинку даже в Москве, про наш студенческий бизнес сняли сюжет в новостной программе питерского Пятого канала.
Потом у меня были велопрокат, парикмахерская, расположенные рядом с университетом, так что работал во время студенчества до шестого курса.
– Вы с малых лет дружите со спортом, и сейчас, видимо, выкраиваете время для тренировок.
– Да, с детства занимаюсь спортом. Начинал, как и большинство якутских мальчишек, с вольной борьбы, потом познакомился с кожаной перчаткой. В пятом классе попал в секцию тайского бокса к Юрию Афанасьевичу Черкашину.
Когда занимаешься спортом, надо чётко понимать: есть спорт высоких достижений, а есть спорт для себя. Я выбрал второй вариант. И когда вставал вопрос, едешь на сборы или учишься, то всегда выбирал учёбу.
Тем не менее, входил в сборную университета, участвовал в чемпионатах Москвы. Я и сейчас готов усиленно тренироваться, но удаётся это крайне редко. Мне принципиально, чтобы были хорошие спарринг-партнёры. Бывает, тренируюсь с Петром Васильевым, это наш первый профессиональный боксёр, и Борисом Фёдоровым, боец ММА. Почему с ними? Потому что важно тренироваться с теми, кто лучше тебя. В боксе я уже больше 20 лет, так что с новичками стоять – не вариант.
Также открыл для себя кроссфит, это такой симбиоз элементов тяжёлой атлетики и цикличных видов спорта, который, в первую очередь, направлен на развитие выносливости и силы. Эти два фактора никогда меня в жизни ещё не подводили.
Паркинг – моя удача
– После окончания университета вы остались в Москве, где прожили около 15 лет. Что вы там делали и почему решили вернуться в Якутск?
– Ушёл в бизнес. К окончанию вуза с друзьями уже работали в сфере недвижимости, откуда гармонично перешли на подряды, связанные с межеванием земельных участков, кадастровыми и оценочными работами. Затем перешли на подрядные работы в строительстве коттеджных посёлков и проводку инженерных сетей в Подмосковье. Тогда я понял, если иметь голову на плечах, уметь работать, можно везде найти себе применение, даже в мегаполисе.
– Друзья у вас, видимо, настоящие и надёжные.
— Да. Они и сейчас живут, и работают в Москве, я один уехал, чем поверг их в шок. Переехал по семейным обстоятельствам, хотел быть поближе к маме, у которой начались проблемы со здоровьем. Но переезжал я постепенно в течение трёх лет, сначала занимался подрядной работой, открыл паркинг.
– Как пришла идея?
– Такие идеи приходят случайно. Помните фильм «Токийский дрифт»? Тогда я подумал, почему бы в нашем городе не строить подобные гаражи: ведь машин с каждым годом становится всё больше, земли под обычные гаражи мало, тема будет востребована, решил я. Так появился на свет «Сахапаркинг».
Прошёл кучу инстанций, конкурс в Венчурной компании «Якутия». Самое сложное, и это подтвердят любые предприниматели-строители, это бюрократические вопросы. Купил на аукционе земельные участки. Одиннадцать (!) раз получал отказ на разрешение на строительство, но, в конце концов, согласовал его. Весь процесс от точки входа до начала строительства занял около двух лет. Проект подходящий тоже долго подбирали. Объехал несколько заводов в Китае, лично выбирал, пробовал.
Построили два бокса на Петра Алексеева и Лермонтова. Но муниципально-частное партнёрство так и не получило развитие, к сожалению. Но «Сахапаркинг» неудачным проектом я не считаю. Для меня лично это удача. Ведь объект, который приносит пользу людям, городу, сегодня реализован.
Было бы время – преподавал
– А как на муниципальную должность попали?
– Удивительным образом. Я занимался предпринимательской деятельностью. В 2017 году увидел объявление, что открыто вакантное место на должность министра предпринимательства. Надо было заполнить анкету, подготовить пакет документов и написать эссе по предпринимательству и инновационному развитию. Я не стал собирать документы, а просто написал эссе о своем видении развития инвестиционного климата и отправил в конкурсную комиссию.
Мне позвонили из Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС (Я) и спросили, в теме ли я проектного управления. А я, получается, до 2016 года всё время учился: кроме «Бауманки», окончил Московский государственный юридический университет имени Кутафина, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиС) по проектному управлению. Поэтому я ответил, что всю жизнь этим занимаюсь.
Позвали меня на собеседование, после чего вышел на работу и попал в преподавательскую среду. За время работы объездил половину республики, где рассказывал о том, как переходить на проектное мышление и об инструментах проектного менеджмента в контексте государственного и муниципального управления.
Тогда я был первым сертифицированным преподавателем по международному стандарту в Якутии. Параллельно разработал авторский курс. К сожалению, сейчас совсем нет времени, а так бы с удовольствием продолжил бы эту деятельность.
Но в 2018 году Сардана Владимировна позвала меня в муниципальное агентство по развитию территорий, которое находилось в предкризисном состоянии, порядка 700 миллионов кредиторки было.
– С ней вы на тот момент уже были знакомы?
– Мы знакомы, я был в предвыборной команде Сарданы Владимировны, но согласился я не сразу. Сначала ознакомился с положением дел, нашёл пути выхода из сложившейся ситуации. Конечно, всё было не одномоментно.
Когда поступило предложение, я выиграл грант-стажировку в Японию, куда поехал изучать строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Две недели днём учился, а вечерами строил дорожную карту выхода из предкризисного состояния агентства. Когда картина стала для меня ясна, только тогда согласился на предложение.
Переосмыслить заново
– Что интересного увидели в Японии?
– Япония – страна, где впервые было опробовано и массово запущено бережливое производство. Всё народное хозяйство Японии пронизывает философия кайдзэн.
Ещё меня поразило, как они относятся к переработке мусора. У них там своего ничего нет, всё завозят. Но при этом всю привезённую упаковку они перерабатывают, получая с одной тонны мусора 50 килограмм золы, которая уходит в цемент.
Поэтому поездка в Японию заставила меня переосмыслить многое. А ведь я считал себя довольно прогрессивным человеком, но именно там увидел воочию, насколько далеко ушла вперёд инженерная мысль.
Поэтому сегодня, когда меня пытаются убедить строители, работники ЖКХ, что что-то невозможно сделать, я очень критично к этому отношусь. Везде есть резервы на улучшение.
– Когда мы прочувствуем эти улучшения на себе?
– Быстро, если заменим всё инженерное оборудование. Но очень важно при этом менять отношение людей. Почему так важен раздельный сбор мусора сегодня? Критики говорят: мы по разным пакетам мусор разложили, а поехало всё на одну свалку. Но рано или поздно вопрос с мусорным заводом будет решён, так что нам всем пора приходить к пониманию, как рациональнее и эффективнее использовать наши ресурсы.
Конечно, сейчас много факторов сдерживающих, нет тех же контейнеров для раздельного сбора мусора возле дома. Но у нас уже есть понимание, что сегодня мы, как муниципалитет, должны закладывать средства для их установки. Пока всё это делают только наши предприниматели, которые собранный мусор отправляют на переработку в Благовещенск. Но город обязан начать им помогать, в первую очередь, организовать пункты сбора мусора.
Успех – в работе команды
– Во сколько начинается ваш рабочий день?
– В 7.40 я уже в мэрии. В 6 утра я просыпаюсь, обязательно принимаю душ и делаю зарядку, завтракаю, остаётся минут 20, чтобы подумать и записать первоочередные дела на день. В 8.00 утра у нас начинается совещание.
Ещё работая в бизнесе, я внедрил систему скрама – ежедневных быстрых планёрок, которые отвечают на три простых вопроса: что ты делал вчера, какие планы на сегодня, чья помощь тебе нужна? Мы изначально договариваемся об одной большой цели, разбиваем её на подзадачи, которая есть у каждого. Утром, на свежую голову, сверяемся и понеслось.
Проблема-то в чём? Очень многие нацелены на процесс, но не нацелены на достижение цели. Основная задача руководителя – сделать из коллектива команду, чтобы каждый из её членов ответил для себя на вопрос: зачем ему эта цель? Если у людей появляется понимание, то у них развивается внутренняя мотивация на её достижение, отсюда – эффективность работы. Так что, куда бы я ни пришёл, стараюсь совершенствовать команду, мотивировать их на эффективную работу.
– А вы команду создаете из тех людей, которые вам достались или проще набрать новых?
– Конечно, из тех, кто уже есть. Я верю, что любого человека можно сделать лучше. Что очень важно на такой работе, где результат отражается не только на тебе, но и на всех горожанах.
Поэтому должна быть чёткая приоритезация целей. Здесь мне повезло с наставниками. В студенчестве я познакомился с Нюргуном Семёновичем Тимофеевым, очень хорошо общались с Алексеем Александровичем Томтосовым, они жили по соседству. Самый мой большой учитель – Сардана Владимировна Авксентьева. В последнее время общаюсь с Айсеном Сергеевичем Николаевым.
Ну и, конечно, мои родители, которые воспитали нас с братом на своём примере. Они ни дня не сидели без работы, и даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают работать. Они – моя гордость.
Якутск как центр креативной экономики
– Когда собираетесь подать документы в качестве кандидата на пост мэра в ЦИК?
– Сейчас я работаю за двоих – за мэра и за заместителя по строительству. Если зарегистрируюсь в качестве кандидата на выборы главы города, то придётся уйти в отпуск и всю работу свалить на коллег. А мне надо работать.
Я убеждён, что необходимо начать обустраивать наши пригороды. Сегодня много сил положено на строительство Ленского моста.
А насколько готова стать воротами Якутска Табага, выдержит ли испытание основной дорожной артерией Покровский тракт? Насколько наша уличная дорожная сеть готова стать центром логистики?
Якутск сегодня должен быть конкурентоспособным. Средний возраст горожанина – 36 лет. Наша задача создать людям комфортные условия жизни, современную городскую среду, возможность проводить интересно досуг и реализовывать свои мечты, чтобы молодые не уезжали. Тогда у города будет будущее.
Большая стратегическая задача: мы должны изменить структуру нашего бюджета. Сегодня бюджет Якутска – 18 миллиардов, из них 10 млрд – поступления из вышестоящих бюджетов. До 2024 года, пока реализуются национальные проекты, основная задача мэра – суметь реализовать их. Потому что небывалый объём денег придёт в город. Нужно всё сделать грамотно, выстроить рабочие связи с республиканскими, федеральными органами исполнительной власти, чтобы единой командой реализовать нацпроекты на благо жителей.
– А где ещё может черпать средства Якутск?
– В стратегической перспективе – большая часть поступлений в бюджет города должна приходиться на собственные доходы. Нам нужны такие компании, как «МYTONA», которые будут регистрироваться здесь и создавать рабочие места. НДФЛ – это местный налог. Ребята из «МYTONA» за год платят 50 миллионов рублей налогов на развитие города. Они могли бы давно оптимизироваться, но этого не делают, за что им огромная благодарность. Так что братья Ушницкие – это мои герои. Я с ними лично не знаком, но проникся к ним глубоким уважением.
У нас работают две такие крупные компании, появляется третья. Я для себя ставлю цель – сделать Якутск ИТ-центром и крупным креативным кластером. Давайте будем реалистами, здесь невозможно развернуть крупное производство, под ногами алмазов и нефти нет. Поэтому развитие города Якутска, это, во-первых, административный центр, плюс добавленные стоимости местного бизнеса. Мы можем производить здесь интеллектуальный продукт. Мы должны быть удобными для таких категорий креативных людей.
Самый главный ресурс Якутска – его жители. За два года работы в команде Сарданы Владимировны я убедился, что у нас очень активный город.
Смотрите, даже в дорожном строительстве самым лучшим «технадзором» были и остаются наши горожане. Изо дня в день они внимательно наблюдают за происходящим в городе, и, если наши люди замечают любую социальную и бытовую несправедливость, всегда бурно реагируют это.
Именно поэтому, когда мы планируем тот или иной объем работ, мы учитываем и наши пригороды, закладываем соответствующее финансирование. Речь идет о справедливом и равномерном развитии всех территорий городского округа. Независимо, в каком районе города проживает человек, мы должны обеспечить их безопасные и комфортные условия для жизни.
Это не первый раз, когда Юлияна Кривошапкина проводит такой эксперимент
Это заболевание, вызванное длительным употреблением «горячительного». Оно приводит к ряду серьезных болезней
Разбираемся с главными запретами в этот день
Утром жители Нюрбы и Антоновки остались без света в результате технологического сбоя
В двух районах прогнозируются метели с порывами до 18 м/с