Кандидат в мэры города Якутска встретился с коллективом школ Сайсарского и Промышленного округов.
Кандидат на должность мэра г. Якутска Евгений Григорьев встретился с учителями и работниками учебных заведений Сайсарского и Промышленного округов и обсудил дальнейшие планы по развитию школ столицы республики.
В начале встречи Евгений Григорьев отметил, что несмотря на перегруженность системы школьного образования города (за последние 10 лет количество учеников в школах выросло на 14 тысяч детей) учителя продолжают добросовестно трудится и достигают неплохие результаты. Так, например, в прошлом году 233 ученика закончили школу с золотой медалью и 14 человек сдали ЕГЭ на 100 баллов.
«Качественное образование – это наш вклад в будущее. Мы обязаны уделять должное внимание нашим детям как в школах, так и в детских садах. Поэтому сейчас перед нами стоит задача устранить тот дефицит, который есть на местах. В настоящее время для перехода детей на односменное обучение мы должны ввести к 2024 году новые школы на 15 тысяч мест, а также детские сады на 5 тысяч мест к 2026 году. Это тот минимум, который сейчас необходим», — сказал Евгений Григорьев.
Кандидат на должность главы Якутска добавил, что помимо строительства новых объектов, сегодня должное внимание требуют действующие учебные заведения. «У нас годами не проводились капитальные ремонты в школах, также недофинансированы мероприятия с текущими ремонтами в детских садах, школах. Нужно детально пересмотреть все вопросы по всем объектам», — подчеркнул он.
Евгений Григорьев сказал, что для решения вопроса переполнения школ, необходимо активно работать с администрацией главы и правительства республики и с профильными министерствами. Это нужно, чтобы получить федеральные средства в рамках национальных проектов на модернизацию школ.
Так, например, в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» создан Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в Маганской средней общеобразовательной школе, закуплено оборудование на сумму 900 тысяч рублей, выполнены ремонтные работы на сумму 2,3 млн рублей и приобретена мебель на 700 тысяч рублей. Также завершено строительство пристроя к школе №31, на что было выделено 322 млн рублей. Кроме этого, в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в сентябре 2020 года 19-ю школами получено оборудование на общую сумму 42,9 млн рублей.
«Как мы знаем, сегодня по всей стране активно реализуются национальные проекты. Нужно грамотно готовить документы и участвовать в конкурсах на получение федерального финансирования», — резюмировал Григорьев.
В своем выступлении Евгений Григорьев также затронул вопрос необходимости строительства в Якутске объектов дополнительного образования и детской юношеской спортивной школы для привлечения детей к спорту.
Работники учреждений образования Сайсарского и Промышленного округов во многом согласились с предложениями Евгения Григорьева по улучшению образовательной системы города, а также высказали ряд своих идей. В основном они коснулись ремонтных работ в школах, строительства пристроев, спортивных залов и культурно-досуговых центров, также прозвучали вопросы о повышении квалификации учителей и освещении улиц округов. Евгений Григорьев взял на заметку все их пожелания и замечания.
Публикация оплачена из средств избирательного фонда кандидата на должность главы городского округа «город Якутск» Григорьева Е.Н.
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях