28 августа
  • 24°
  • $ 80,44
  • 93,34

«Это всегда было моей мечтой»: студентка из Намибии — о жизни и учебе в Якутии

Джо-Энн Феиф Ндеулита представляет Якутию на конкурсе «Мисс Промышленность»
«Это всегда было моей мечтой»: студентка из Намибии — о жизни и учебе в Якутии

Якутию на всероссийском онлайн-конкурсе «Мисс Промышленность – 2025» представляет уроженка Намибии Джо-Энн Феиф Ндеулита. Девушка живет в Якутске два года, учится на машиностроителя в Физико-техническом институте СВФУ, занимается спортом, танцами и моделингом. В интервью ЯСИА она рассказала, почему выбрала учебу в самом холодном регионе России, какие сходства нашла между африканской и якутской культурами и почему жить в Якутске — почти как в Голливуде.

«Почувствовала себя одной из вас»

– Конкурсов красоты проводят очень много, но именно среди девушек, работающих и обучающихся на промышленные специальности, как «Мисс Промышленность», почти нет. В индустрии промышленности и на вахтовых работах женщины, конечно, есть, но их не показывают, и все думают, что это мужская работа. Многие женщины даже не подумают, что можно трудоустроиться в этой сфере, считают, что это очень сложно.

Я выбрала специальность, в которой хочу работать в будущем. Мне нужно шаг за шагом идти к ней и использовать дополнительные возможности на пути. Отношусь к конкурсу серьезно, так как он поможет мне найти работу после окончания учебы. К тому же я люблю состязаться.

О конкурсе мне рассказали в деканате института. Я долго читала положение и не была уверена, стоит ли участвовать. Но потом поняла, что смогу представлять не только себя, но и университет. Мой лучший друг Иоанн Павлов, фотограф, поддержал меня, предложил сделать снимки и помогал во всем. Я боялась, что не наберу много лайков, но он убедил, что это совсем не важно. Однажды поздно вечером на площади Республики мы очень быстро провели съемки для челленджа Ники Минаж в соцсетях – присесть на высоких каблуках. Видео стало вирусным, и люди узнали, что я участвую в конкурсе красоты, и поддержали. Местные паблики тоже заметили мою заявку и поставили у себя мои фотографии и цитату.

Видео: Иоанн Павлов

Меня мотивируют люди Якутии. Я не ожидала, что столько людей меня поддержат: считала, что в мире народы помогают только своим. В конкурсе участвуют якутянки, думала, люди будут голосовать за них, но оказалось, они поддерживают нас всех, и я почувствовала себя одной из вас. Это очень вдохновляет.

Фото: Дмитрий Ляшеев
Фото: соцсети Джо-Энн Ндеулиты

Любовь с первого взгляда

– Когда пришло время выбирать университет, мои близкие думали, что я поеду учиться в Германию по договору, который заключила моя мама для пятерых дочерей по программе для школьников Намибии. Но я этого не хотела. Помню, когда была маленькой, всегда говорила друзьям, что уеду учиться в Россию. Это всегда было моей мечтой, а Россия – любовью с первого взгляда.

Фото: соцсети Джо-Энн Ндеулиты

Из-за стереотипов многие боятся эту страну, но мне она нравится. СССР помогал Намибии в борьбе за независимость. Моя бабушка жила в Советском Союзе в тот период и рассказывала, насколько развиты здесь технологии и совершаются открытия. Я всегда с интересом слушала и читала об этом. Решила для себя, что если поеду учиться за границу, то только сюда.

После школы я отучилась год в университете Намибии, но это было слишком дорого. С сестрой начали искать программы по специальностям, которые нас интересуют, в других странах с более доступными ценами. Я не люблю просить деньги и не хотела просить отца оплатить дорогую учебу, потому что нас в семье много.

Сестра отправляла мне разные предложения с бесплатным обучением по миру. Когда она спрашивала, подаю ли я заявки, я отвечала: «Да, конечно», но на самом деле хваталась только за университеты России. Я выбрала пять программ по промышленным специальностям. Среди их них был СВФУ, специалисты которого очень быстро отвечают иностранцам.

Скажу по секрету: пару лет назад я не знала никакой город в России, кроме Москвы. После ответа СВФУ искала информацию о Якутии и узнала, что тут очень холодно, жили мамонты, которых я захотела увидеть в музее, а еще тут есть большая алмазная трубка «Мир». Мне сказали, и я верю в это, что мороз помогает укрепить иммунитет. Потом я сравнила цены на общежитие и – вау! Тут гораздо дешевле, чем в Намибии или Германии, и я могу добраться до кампуса пешком даже зимой. Все это помогло принять решение переехать учиться в Якутск. Родители недоумевали, почему я выбрала Россию и особенно ее самый холодный регион. Когда я объяснила все плюсы, они поняли, что идея хорошая.

Теперь созваниваюсь с родными по телефону. Бабушка знает, какие слова подобрать, и это мне всегда помогает, особенно сейчас, когда я далеко от дома и очень скучаю. Если есть люди, которые поддерживают тебя и разговаривают с тобой, когда ты в стрессе, ты понимаешь, что все будет хорошо.

Фото: соцсети Джо-Энн Ндеулиты

«В Африке тоже есть зима»

– Я никогда раньше не была в других странах. Когда прилетела в Якутск, в первую зиму болела несколько раз, вообще не гуляла, боялась снова заболеть, постоянно хотела спать и не ходить на учебу. Куратор понимала, что мне и другим иностранным студентам нужно привыкнуть. Было сложно, но со временем я адаптировалась и даже начала гулять зимой. Мне часто говорили: «Оденься потеплее, тут не Африка». Но не все знают, что зима в Африке тоже есть: она не такая холодная, как в Якутии, но температура опускается до нуля. В Намибии люди переезжают на фермы и деревни на лето, чтобы заготовить еду на зиму, как россияне уезжают на дачи.

В первый год здесь ходила на занятия факультета довузовского образования СВФУ. Вы даже не представляете, сколько раз я садилась на неправильный автобус! Не умела пользоваться 2gis, в мороз телефон быстро разряжался, просила зарядиться в магазинах, зная два-три русских слова. Иногда встречала людей, которые понимают английский язык и хотят помочь. Вспоминать сейчас смешно, но тогда хотелось плакать, но на улице плакать странно, и я терпела до дома. Не хотела просить помочь однокурсников и отвлекать их от учебы. Из-за всех этих обстоятельств быстро адаптировалась ко всему и учила язык.

Сейчас начала изучать якутский язык. Моя соседка переводит для меня разные слова, и теперь знаю много слов и даже могу петь якутские песни.

«Понимаю математику по-русски лучше, чем по-английски»

– В университете Намибии мне плохо давалась математика: 50 баллов был мой максимум. А сейчас – 85, хотя изучаю ее на неродном языке. Не понимаю, как это работает, но я понимаю математику по-русски лучше, чем по-английски. Точно могу сказать, что это заслуга хороших преподавателей.

Учеба здесь идеальная! Российские студенты не подозревают, как легко здесь учиться. В колледже инфраструктурных технологий у нас проходят практические занятия. Мы надеваем униформу, нас учат сварке и резке металлов, пользоваться разными инструментами. Делать что-то руками для меня интересней, чем слушать лекции.

Фото: соцсети Джо-Энн Ндеулиты

Конские волосы, посуда, кожаная одежда: сходства культур Намибии и Якутии

– В Намибии живут койсанские народы, чьи элементы культуры похожи на якутскую. Мы тоже используем гриву лошади, только у нас ценится черный конский волос, а не белый. Им радостно машут на свадьбах. Еще у нас есть посуда, похожая на чорон. Одежду и обувь мы тоже делаем из кожи животных, обычно коров, которую носим и летом, и зимой. В Намибии мы пьем напиток, похожий на кумыс, из молока коровы, готовят его таким же способом. Хоть у нас разные танцы и песни, но якутские традиции для меня понятны, потому их смысл схож с нашими.

Фото: соцсети Джо-Энн Ндеулиты

Ысыах я пока не посещала. У нас принято, что, если ты не можешь чувствовать себя комфортно, когда люди проводят свои традиции, не стоит приходить и смотреть на священные обряды из уважения к этим людям и их культуре. Однажды я побывала на обряде в Доме Арчы и делала все, о чем меня просили, было очень интересно. Я думала, что Ысыах – это то же самое в большем масштабе, чистое воплощение религии саха. Потом увидела, что на празднике проводят и спортивные соревнования, конкурсы, концерты, есть много разной еды. Тогда решила, что хотя бы один раз я должна увидеть Ысыах своими глазами.

«Якутск — почти как Голливуд!»

Фото: соцсети Джо-Энн Ндеулиты

– Мне нравится, как несложно найти работу в Якутске, а значит и жить. За два года здесь я начала учиться, вести активную студенческую жизнь, проводить мастер-классы по танцам, плести африканские косички и стала моделью рекламных роликов. Цены на товары здесь растут, но все равно дешевле, чем в моей стране. Нравится, как люди друг друга поддерживают и помогают. Меня поражает, как при экстремальных температурах и условиях люди живут свою жизнь. Это дает надежду.

Наверное, все студенты, обучающиеся здесь, могут сказать, что это место мечты. Тут ты можешь думать о будущем и планировать финансы. В Якутии очень много возможностей для всех, а не для одного класса людей, и это мотивирует – почти как в Голливуде!

После окончания учебы я буду водить и строить огромные машины. Я люблю море и мечтаю работать на кораблях, посетить разные острова мира от Мадагаскара до Гренландии. В Якутии я уже была в Усть-Алданском районе, на Булусе и Буотаме – везде очень классно. В ближайшие годы посещу и другие места республики. Потом хочу увидеть другие города и работать на вахте в России.

Фото: соцсети Джо-Энн Ндеулиты

О конкурсе

Конкурс «Мисс Промышленность – 2025» проводит сервис «Навахту.рф» среди девушек, работающих в промышленной, производственной или строительной сфере, а также студенток технических специальностей. Победительница конкурса получит соответствующий титул и поездку на Бали. Вице-мисс наградят путевками в Дубай и на Пхукет.

Отборочный этап конкурса продолжается до 30 августа. Отбор пройдут девушки, чьи посты об участии в конкурсе в соцсетях наберут большое количество лайков и репостов. Голосование пройдет в приложении «Навахту.рф» с 1 по 30 сентября.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее