«Это моя малая Родина». Почему фельдшер Александр Слепцов уехал из Якутска в село из пяти улиц

Беседа с медиком из села Юттях Янского наслега в Верхоянском районе в рамках спецпроекта "Якутия. 20 лет в 21 веке"
17:00, 16 марта 2021

Александр Слепцов – один из 1014 медиков, которые переселились в села и поселки Якутии по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Александр работает фельдшером в селе Юттях Янского наслега в Верхоянском районе. В селе всего пять улиц и чуть больше 200 жителей, но есть фельдшерско-акушерский пункт, оснащенный всем необходимым. В интервью для спецпроекта «Якутия. 20 лет в 21 веке» Александр Слепцов рассказал, почему решил стать земским фельдшером, и посоветовал коллегам тоже участвовать в программе.

Почему вы решили стать медиком? Что-то повлияло на ваш выбор?

Я с детства мечтал лечить людей. Моя мама – медработник, и я, можно сказать, решил пойти по ее стопам. В 2003 году я окончил Якутский медицинский колледж по направлению «Лечебное дело» и получил специальность фельдшера. И в том же году начал работать в Республиканском центре медицины катастроф в Якутске.

Вы решили участвовать в программе «Земский фельдшер». Почему захотели уехать из Якутска в арктический район?

Мне поступило предложение от отдела кадров Центральной районной больницы Верхоянского района. Оно меня заинтересовало, так как в районе чувствовалась сильная поддержка молодых специалистов. Я сам уроженец этого района, так что колебаний у меня не было – согласился сразу. Это моя малая родина, я ее патриот. Желания вернуться в город у меня не возникало и не возникает.

Как для вас началась работа по программе?
– Меня направили в фельдшерско-акушерский пункт села Юттях Янского наслега. Он находится в 18 км от районного центра. Мне сразу предоставили новое жилье в 4-квартирном доме для молодых специалистов. Условия в фельдшерско-акушерском пункте неплохие, есть все необходимое, жители села встретили меня хорошо. Почему бы не работать?!!

Среди ваших одногруппников были те, кто решил последовать вашему примеру?

Двое моих одногруппников тоже присоединились к программе и сейчас успешно работают в селах Верхоянского района. Хочу посоветовать коллегам смело соглашаться на участие в программе «Земский фельдшер». Это не только стаж, опыт и выплаты, но и помощь людям, возможность сделать свой вклад в будущее медицины Якутии.

Вы уже пять лет работаете в Юттяхе. Какие-нибудь изменения произошли за этот период?

– Конечно. Недавно у нас открылся новый больничный комплекс. И у наших пациентов – не только из моего села, а у жителей района в целом – появилась возможность получить качественную медицинскую помощь в Батагае. Теперь там проводят маммографию, УЗИ всех органов тела, различные лабораторные анализы, можно получить консультации узких специалистов. И в целом медицина в районах меняется к лучшему. Один из примеров – программа «Земский фельдшер».

Кстати, в этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в арктические районы Якутии переселятся 137 специалистов. На ваш взгляд, такой приток кадров повлияет на уровень здравоохранения в Арктике?

– Безусловно. Считаю такие программы эффективным решением для привлечения специалистов в районы и развития здравоохранения в маленьких селах. И ведь это – только начало преобразований, не случайно нынешний год объявлен в Якутии Годом здоровья. Впереди нас ждет много других позитивных событий. Потребность в улучшениях есть. В том числе нужно строить или модернизировать ФАПы, оснащать их современным оборудованием.

+1
0