Categories: Здоровье Основное

«Это длительный путь»: об особенностях лечения онкобольных детей в Якутии

Сегодня на диспансерном наблюдении в республике у онколога состоят 234 ребенка

В Якутии ежегодно выявляются онкологические заболевания примерно у тридцати детей. Сегодня на диспансерном наблюдении в республике у онколога состоят 234 ребенка. Первое место занимают гемобластозы, на их долю приходится 46% от всех злокачественных онкозаболеваний у детей.  Заведующая детским онкологическим отделением Саргылана Кондратьева рассказала ЯСИА, чем детские опухоли отличаются от взрослых и почему эти болезни нельзя предупредить.

Причины возникновения рака у детей

Рак возникает у людей любого возраста и может поражать любую часть организма. Как отметила Саргылана Кондратьева, причинами возникновения рака у детей являются множество факторов: радиация, экология, генетическая мутация в клетках.

Даже у совершенно здоровых родителей рождаются дети с онкологией. Практически все дети, которые находятся под нашим наблюдением, не имеют в родословной онкологических заболеваний. Поэтому онкология не является исключительно наследственной

Самым распространенным онкологическим заболеванием у детей является лейкоз. На втором месте — опухоли центральной нервной системы, на третьем – образования мягких тканей. Существует два пика заболеваемости: дети 4–5 лет и подростковый возраст. Лечение онкопатологии у детей проводится по международным протоколам и клиническим рекомендациям.

«У детей труднодоступная и быстрорастущая опухоль. К нам чаще дети поступают очень резко. Ребенок может жить обычной жизнью, учиться, ходить в детский сад и заболеть, родители могут и не подозревать. Онкозаболевание всегда протекает под инфекционной маской», – говорит заведующая детским онкологическим отделением.

Как она отметила, насторожить врачей и родителей должны заболевания, которые не поддаются основному лечению, а также длительность и неэффективность терапии.

Методы и продолжительность лечения онкобольных детей

Основной метод лечения пациентов в детском онкологическом отделении — химиотерапия. Около 30% детей направляются в федеральные центры на дальнейшее лечение, такое как операция, лучевая терапия и трансплантация. Врачи из Якутии тесно сотрудничают с ведущими специалистами федеральных клиник страны.

Фото: Архив детского онкологического отделения РБ№1-НЦМ

Детское онкологическое отделение Национального центра медицины – это единственное отделение в больнице, где есть своя кухня. Саргылана Кондратьева подчеркнула, что в педиатрии невозможно оставаться равнодушным к своим пациентам. Именно врачи настояли на том, чтобы в стенах больницы дети могли чувствовать себя как дома.

«Дети прибыли со всех уголков Якутии, и они должны чувствовать себя как дома. Захотел ребенок домашнюю еду, неужели нельзя приготовить? Администрация пошла нам навстречу, и у нас сейчас две кухни. К пациентам мы относимся, как к своим родственникам, это наши дети», – говорит Саргылана.

Фото: Саина Титова, ЯСИА

Лечение детей со злокачественными новообразованиями – это длительный путь.  Продолжительность лечения лейкоза составляет около двух лет, опухолей ЦНС — от года до полутора лет. Опухоли печени, почек, костей − от шести месяцев до года.

Продолжительность лечения лейкоза составляет два года непрерывно. Примерно восемь месяцев дети лечатся в стенах стационара, затем поддерживающую терапию они проходят дома. Наше отделение участвует в мультицентровых исследованиях по лечению лимфобластного и миелобластного лейкоза у детей

Если после лечения у пациента нет признаков опухоли, он переходит в ремиссию. В дальнейшем дети проходят обследование и состоят на диспансерном учете.

Онкологическое отделение Республиканской больницы № 1 — НЦМ

«С наступлением 18 лет мы передаем наших детей взрослым онкологам. Пациенты, которые обследовались у нас, иногда приходят к нам в гости уже со своими детьми, они растут на наших глазах. Многие из них выбирают медицину», – рассказала заведующая отделением.

Применение международных протоколов, мультицентровые исследования, сотрудничество с федеральными центрами привели к значительному улучшению результатов в лечении злокачественных заболеваний. Важным показателем стала выживаемость, сегодня с уверенностью можно сказать, что онкозаболевание у детей – это не приговор.

У нас был уникальный случай. В отделение поступил трехмесячный ребенок с раком поджелудочной железы с метастазами в легкие и печень. Были проведены курсы химиотерапии, после которых не понадобилось проведение хирургического лечения и лучевой терапии.  Сейчас девочке уже 12 лет. Ежегодно проходит у нас контроль, всё у нее хорошо

Весь курс химиотерапии дети проходят вместе с родителями. В онкологическом отделении Республиканской больницы № 1 — НЦМ созданы комфортные условия для пациентов и их родных. В отделении функционируют процедурный кабинет, кабинет химиотерапии, 18 палат, игровая комната, учебный класс, комната психолога, а также тренажерная комната, чтобы ребенок мог восстановиться после химиотерапии. Вся медицинская помощь детям с онкозаболеваниями проводится бесплатно. Министерство здравоохранения республики обеспечивает проезд родителям и детям для получения специализированного лечения в федеральных центрах.

Recent Posts

  • Общество

Комитет семей воинов Отечества и Якутская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

С момента основания Комитет стал важной площадкой для консолидации усилий общества

08.08.2025
  • Общество

Госдума предложила увеличить материнский капитал до 1 млн рублей на первого ребенка

В настоящее время размер материнского капитала составляет 690 266 рублей на первого ребенка и дополнительно…

08.08.2025
  • Общество

Подготовку кадров для АПК обсудили Айсен Николаев и Валерий Федоров

Глава Якутии акцентировал внимание на важности системы непрерывного аграрного образования

08.08.2025
  • Общество

Якутский хлебокомбинат отметил 85-летие

Юбилей стал праздником не только для сотрудников предприятия, но и для всей республики

08.08.2025
  • Общество

Спасатели Якутии нашли заблудившихся женщин в лесу

Женщины смогли связаться по мобильному телефону и позвали на помощь

08.08.2025
  • Традиции

Пантелеймон Целитель: запреты, советы и приметы погоды на 9 августа 2025 года

9 августа 2025 года в православном календаре отмечается день памяти святого целителя Пантелеймона

08.08.2025