Термин «мусорная реформа» звучит грустно, заявил глава правительства России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в ходе интервью российским телеканалам. Он отметил, что дело не в термине, а в том, что нужно создавать целую отрасль, которая есть практически в каждой развитой экономике, и это будет вкладом в экологическое будущее.
«С одной стороны, нужно заниматься уничтожением отходов, а с другой стороны, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Надо строить заводы по уничтожению, новые специальные мощности по сортировке мусора. Мы этому не придавали значения, а во многих странах это уже десятилетия действует. Пять контейнеров, в каждый контейнер люди бросают соответствующий пакетик. Сейчас всему этому надо будет учиться, но это будет наш очень важный вклад в экологическое будущее, в здоровье нашей нации. Если мы этого не сделаем, эти кучи будут расти и дальше. Заниматься этим надо, даже если это кому-то не очень нравится», — заявил глава кабмина.
Дмитрий Медведев отметил, что для него как человека, который отвечает за работу правительства, «было очень важно правильным образом послать сигналы в регионы».
«Было непросто, иногда я слышал: это вы всё придумали наверху, в Москве, вот сами этим и занимайтесь. Но мы понимаем: из Белого дома мы не должны принимать решения по каждому мусорному бачку, который находится в регионе. Это задача региона, муниципалитета – чтобы было чисто, чтобы люди понимали, куда им что приносить, чтобы это потом утилизировали. Мы будем помогать», — сказал он.
Глава кабмина подчеркнул, что в период до 2024 года программа предусматривает 300 млрд рублей инвестиций: «Задача эта очень важная. Нам надо жить в чистой стране, а страна у нас прекрасная».
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев