Categories: Экономика

Эталонная модель для регионов: практики Якутии оценили на ПМЭФ-2025

В своем докладе глава Якутии сделал особый акцент на цели развития человеческого капитала

Опыт Якутии по развитию креативных индустрий признали примером решений, реализованных в логике социальной архитектуры. Такое название получила управленческая технология, в которой органично соединяются интересы государства и граждан. Власть оказывает поддержку в реализации инициатив людей, тем самым становясь партнером общества. О том, что практика республики не просто соответствует методам социальной архитектуры, но и формирует эталонную модель для регионов России, «Ленскому клубу» рассказала политолог Наталия Елисеева.

Рассмотрение практик субъектов Федерации и бизнес-корпораций состоялось в рамках сессии ПМЭФ-2025 «Социальная архитектура: практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач регионов». В своем докладе глава Якутии сделал особый акцент на цели развития человеческого капитала.

«Последовательно и целенаправленно выстраивая креативную экономику, мы нацелены на то, чтобы ее представители могли заниматься творчеством, оставаясь у себя в республике, получать здесь для этого все необходимые условия и поддержку», — сообщил Айсен Николаев.

По мнению Наталии Елисеевой, глава Якутии демонстрирует проактивный подход к управлению регионом, где учитывается культурный и исторический опыт народа.

«Выстраивание креативной экономики является ответом на запрос очень многих жителей республики. Николаев называет якутян творческими людьми с богатейшими традициями. И то, что власть учитывает эту уникальную культурную особенность народа, полностью соответствует методам социальной архитектуры.

Власти региона демонстрируют социально-архитектурный принцип, по которому проектирование целей и задач исходит из запросов и потребностей сообщества, а не абстрактных трендов», — отмечает эксперт.

Креативные индустрии становятся эффективным инструментом для социальных архитекторов. К подобным примерам можно отнести первый художественный фильм про специальную военную операцию «Алдан», снятый якутскими кинематографистами, создание ИТ-центров (в т. ч. в отдаленных районах республики), напоминает Наталия Елисеева.

«Уже известно о планах по созданию Дальневосточного многофункционального кинопавильона, образовательного кластера «Парк будущих поколений», университета креативной интенсивности на базе Межвузовского кампуса, сети ИТ-центров в районах. Всё это явный показатель того, что Айсен Николаев и его команда четко понимают, что такое методы социальной архитектуры», — подтверждает политолог.

Recent Posts

  • Общество

Страховые пенсии россиян планируют увеличить на 7,6%

Страховые пенсии в 2026 году проиндексируют один раз — 1 января

29.09.2025
  • Происшествия

В Якутии проверили информацию о разливе нефти на реке Колыме

Место предполагаемого разлива осмотрели представители администрации Среднеколымского района и специалисты Роспотребнадзора

29.09.2025
  • Общество

Соцвыплаты проиндексируют на 6,8% с 1 февраля 2026 года

На обеспечение мер поддержки и выплату пенсий в 2026 году будет направлено более 18,7 трлн…

29.09.2025
  • Избранное
  • Традиции

День Веры, Надежды, Любови и Софии 30 сентября: что можно и нельзя делать, приметы

В этот день каждой женщине полагается поплакать о себе, о своих родных и близких

29.09.2025
  • Общество

Семьи с детьми, участники СВО и их родные получат налоговые льготы

Предложения выработаны министерством финансов России

29.09.2025
  • Криминал

В Якутске подросток разбил угнанный старшим братом автомобиль

Полицейские обнаружили угнанный автомобиль с повреждениями на паромной переправе «Даркылах»

29.09.2025