Categories: Экономика

Эталонная модель для регионов: практики Якутии оценили на ПМЭФ-2025

В своем докладе глава Якутии сделал особый акцент на цели развития человеческого капитала

Опыт Якутии по развитию креативных индустрий признали примером решений, реализованных в логике социальной архитектуры. Такое название получила управленческая технология, в которой органично соединяются интересы государства и граждан. Власть оказывает поддержку в реализации инициатив людей, тем самым становясь партнером общества. О том, что практика республики не просто соответствует методам социальной архитектуры, но и формирует эталонную модель для регионов России, «Ленскому клубу» рассказала политолог Наталия Елисеева.

Рассмотрение практик субъектов Федерации и бизнес-корпораций состоялось в рамках сессии ПМЭФ-2025 «Социальная архитектура: практики взаимодействия власти, бизнеса и граждан для решения общественно значимых задач регионов». В своем докладе глава Якутии сделал особый акцент на цели развития человеческого капитала.

«Последовательно и целенаправленно выстраивая креативную экономику, мы нацелены на то, чтобы ее представители могли заниматься творчеством, оставаясь у себя в республике, получать здесь для этого все необходимые условия и поддержку», — сообщил Айсен Николаев.

По мнению Наталии Елисеевой, глава Якутии демонстрирует проактивный подход к управлению регионом, где учитывается культурный и исторический опыт народа.

«Выстраивание креативной экономики является ответом на запрос очень многих жителей республики. Николаев называет якутян творческими людьми с богатейшими традициями. И то, что власть учитывает эту уникальную культурную особенность народа, полностью соответствует методам социальной архитектуры.

Власти региона демонстрируют социально-архитектурный принцип, по которому проектирование целей и задач исходит из запросов и потребностей сообщества, а не абстрактных трендов», — отмечает эксперт.

Креативные индустрии становятся эффективным инструментом для социальных архитекторов. К подобным примерам можно отнести первый художественный фильм про специальную военную операцию «Алдан», снятый якутскими кинематографистами, создание ИТ-центров (в т. ч. в отдаленных районах республики), напоминает Наталия Елисеева.

«Уже известно о планах по созданию Дальневосточного многофункционального кинопавильона, образовательного кластера «Парк будущих поколений», университета креативной интенсивности на базе Межвузовского кампуса, сети ИТ-центров в районах. Всё это явный показатель того, что Айсен Николаев и его команда четко понимают, что такое методы социальной архитектуры», — подтверждает политолог.

Recent Posts

  • Общество

Любовь Папок: «Таттинский улус придает большое значение системному развитию»

Первой инициативой администрации села Ытык-Кюель стал эскизный проект Парка культуры и отдыха

16.07.2025
  • Общество

В лагере «Энергетик» прошла встреча, посвящённая экспедиции Витуса Беринга

Учащиеся московской школы №709 приняли участие в научно-образовательной экспедиции по территории Якутии

16.07.2025
  • Безопасность

В Якутии продолжается республиканская акция «Безопасные окна»

Обучайте детей правилам безопасности и учите старших присматривать за младшими

16.07.2025
  • Культура

В Якутске представили выставку «Арктический пляж» с произведениями в жанре ню

Выставка будет работать до 8 августа в выставочном зале Национального художественного музея

16.07.2025
  • Актуально
  • Главное

Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

В общей сложности стихия затронула жизни 668 человек, среди которых 163 ребенка

16.07.2025
  • Главное
  • Новости

Фестиваль «Работай в Якутии» собрал сотни будущих специалистов

На мероприятии были представлены работодатели самых различных сфер

16.07.2025