Впервые в истории автомобильной экспедиции преодолен непроходимый участок Северного Ледовитого океана длиной в 300 км
Команда экстремальных автопутешественников под руководством Богдана Булычева вернулась в Якутск с арктической экспедиции «Через Полюс холода». Напомним, что экстремалы впервые в истории автомобильной экспедиции преодолели практически непроходимый участок Северного Ледовитого океана длиной в 300 км и достигли крупнейшего острова в группе Ляховских островов Новосибирского архипелага, передает ЯСИА.
В середине февраля команда путешественником отправилась из Якутска в экспедицию на Новосибирские острова с целью достичь Большого Ляховского острова на юге пролива Лаптева. По дороге они посетили самые холодные точки в северном полушарии — Оймякон и Верхоянск, проехали по рекам Яна и Индигирка, остановились в селах Юкагир, Русское устье и Чокурдах, а также заехали в Магадан и сделали круг по золотой Колымской трассе.
Как рассказал Богдан Булычев, путь до Новосибирских островов проходил по маршруту Барона Толля и лейтенанта Колчака, которые искали землю Санникова. Все эти исследователи в разные годы изучали Новосибирский архипелаг.
«За эту поездку нам удалось пообщаться с невероятным количеством разных людей. После поездки стоит отметить, что Якутия напоминает Россию в миниатюре. Здесь такие же большие просторы, красивая природа, богатые ископаемые, многонациональная культура и нам удалось снять уникальные видеоролики с людьми, которые живут настолько далеко, что цивилизация не успела их изменить, что они настолько настоящие и не потеряли свою внутреннюю самоидентификацию», — отметил Булычев.
Так, руководитель полярной части экспедиции Александр Еликов отметил, что одной из селей экспедиции было посещение поселка Юкагир в Усть-Янском районе, который является одним из самых отдаленных и труднодоступных поселений в стране: «Посёлок настолько отдаленный, что здесь нет ни одной машины. Когда мы прокатили местных детей на наших машинах, многие из них видели и ехали на этом виде транспорта впервые в своей жизни«, — подчеркнул он.
Он также добавил, что Якутия является самым уникальным регионом страны, потому что 70% автодорог — зимники и чтобы увидеть всю республики нужно ехать именно зимой. Если раньше местные им часто помогали пробить дороги, то в ходе этой экспедиции путешественники сами помогли составить дороги для северных поселений — Юкагир, Усть-Янск и Казачье, чем они сильно гордятся. Благодаря этой дороге обратный путь составил всего три часа.
В ходе конференции Богдан Булычев поделился с проектами, которые они планируют реализовать в ближайшие годы. Так, одной из них является съемка фильма про малочисленные народы Севера, которые проживают на территории республики, а именно съемка поездки на Север традиционным и современным способом.
«Мы думаем показать культуру и этнос северных народов. Для этого хотим, чтобы два человека — один традиционным способом, другой современным, проехали маршрут до самой северной части острова Котельный. Так, первый человек будет оснащен собачьей упряжкой, одет в традиционную одежду и будет ночевать на нартах, а второй будет ехать на снегоходе, в современной экипировке и спать в новой технологической палатке. Здесь будет и соревновательная часть — кто быстрее доедет и исследовательская часть, кто как будет себя чувствовать в подготовленных условиях», — отметил он.
Руководитель экспедиции также добавил, что они сегодня проводят переговоры с известным рэп-исполнителем для записи саундтрека для будущих видеороликов по экспедиции «Через Полюс холода». По его словам, в песне обязательно будет упомянута Якутия.
«Мы уже давно путешествуем по Якутии и каждый раз удивляемся тому, что мы так мало о ней знаем и мало что видели. Поэтому с каждым годом проектов по Якутии становится все больше, и мы приезжаем к вам все чаще», — сказал Еликов.
Полностью пресс-конференцию арктической экспедиции «Через Полюс холода» смотрите на этом видео:
Фото: Денис Попов.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев