Существовало поверье, что если в этот день осуществить посев ржи или пшеницы, колосья вырастут крепкими и обильными
Фото: Андрей Сорокин/ЯСИА
14 мая по народному календарю отмечается день Еремея Запашника, посвящённый памяти святого пророка Иеремии. В народе его прозвали Запашником, поскольку именно с его имени начинались основные работы по посеву зерновых. Существовало поверье, что если в этот день осуществить посев ржи или пшеницы, колосья вырастут крепкими и обильными.
На Руси пророк Иеремия славился как покровитель земледельцев, который оберегает поля от засухи и вредителей. Крестьяне верили, что в день Еремея земля открывает свои силы и с особенною благосклонностью принимает семена. Утро начиналось с молитвы о щедром урожае и благополучии семьи. Уделялось внимание состоянию почвы: её рыхлили, удобряли и следили за влажностью.
Согласно традиции, в этот день осуществлялся обряд первой борозды: хозяин дома выходил в поле, становился лицом к восходящему солнцу и боронил первую полосу земли, произнося молитву. Считалось, что ровная и лёгкая борозда сулит щедрый урожай. В дальнейшем все домочадцы принимались за работу, стараясь избегать пустых разговоров.
За прошедшую неделю совершено 18 выездов, военнослужащим из республики передано 59 адресных посылок
Пожаловаться на проблемы городской среды и не только может любой житель Якутии
Генеральный директор акционерной компании «Железные дороги Якутии» Василий Шимохин рассказал телеканалу «Вести» о ходе реализации…
Пациентка в течение месяца самостоятельно пыталась вылечить воспалительное заболевание уха
Ключевая задача проекта – не просто трудоустройство, а развитие профессиональных и личностных компетенций студентов
Они стали символами мужества и самоотверженности, защищая интересы страны в трудные времена