Обзор указов главы республики – в материале ЯСИА
С начала второго срока глава Якутии Айсен Николаев подписал ряд стратегических указов, определяющих дальнейшее развитие республики до 2030 года. Согласно документам в течение ближайших пяти-семи лет в регионе существенно обновят транспортную и энергетическую инфраструктуры, создадут комфортные условия для жизни в Арктике, а также будет усилена забота об экологии и главное – борьба с бедностью якутян. Что именно будет сделано, читайте в обзоре ЯСИА.
Первым документом, увидевшим свет после инаугурации главы Якутии, стал указ о борьбе с бедностью. Улучшение финансового состояния якутян Айсен Николаев назвал главной задачей на ближайшие пять лет. За это время уровень бедности в регионе должен быть сокращен в два раза, и для этого глава Якутии предложил следующие шаги:
Не менее чем в четыре раза должно быть увеличено число предпринимателей, работающих в социальной сфере, а численность занятых в малом и среднем бизнесе должна составить от 150 тысяч человек.
Для минимизации рисков наступления бедности предлагается комплекс мер, среди которых поддержка семей с детьми, пропаганда здорового образа жизни, расширение практики замещающих семей.
Глава Якутии неоднократно подчёркивал, что повышение благосостояния якутян должно стать первостепенной задачей для всех органов власти.
«Борьба с бедностью – это всегда развитие. Это не соцподдержка в прямом смысле, а движение вперед. С этой точки зрения органы занятости сегодня должны работать не только в части учета, статистики, но и по профилактике безработицы, минимизации рисков безработности и формировать политику активной занятости», — сказал вице-премьер Якутии Георгий Степанов.
Одним из пунктов первого указа о борьбе с бедностью стала выработка особых подходов для жителей сельских и арктических районов республики. Чтобы обеспечить стабильное развитие Севера Якутии был подписан новый документ, определяющий основные направления госполитики в Арктической зоне региона.
В указе строго обозначено, что к 2030 году показатели социального развития Арктики Якутии должны быть не ниже среднероссийских значений. Для этого предлагается модернизировать социальную инфраструктуру, создать комфортные условия для работы и проживания, чтобы снизить отток населения, обеспечить ускоренное развитие агломерации Тикси-Найба, а также запустить пилотные проекты по воспроизводству водных биоресурсов в арктических районах.
«Мы и дальше будем делать всё, чтобы обеспечить устойчивость развития Арктики по всем направлениям жизни, сберечь наши традиционные ценности в условиях быстро меняющегося мира, сохранить и приумножить человеческий капитал. Чтобы на самых отдаленных арктических территориях были комфортные условия для жизни и развития людей», — подчеркнул Айсен Николаев после подписания стратегического указа.
Для комфортного проживания в арктических районах Якутии к 2030 году, в числе прочего, должно быть сделано следующее:
Помимо этого, согласно указу не менее 60% труднодоступных и отдалённых арктических населённых пунктов должно быть обеспечено регулярными пассажирскими перевозками, для чего планируется применить малую авиацию, водный и наземный транспорт.
Одновременно со стратегическим указом о развитии Арктики такой же документ был подписан и в отношении экологического благополучия региона. В нём глава Якутии выделил пять приоритетных направлений.
«Хорошая экология — это основа благополучной жизни всех нас и наших будущих поколений. Продолжая решать задачи охраны окружающей среды, в том числе с позиций новейших научных исследований, мы сможем повысить уровень готовности к вызовам природного характера, добиться рационального использования ресурсов и снизить негативное воздействие на окружающую среду», — отметил Айсен Николаев.
Для снижения угрозы возникновения лесных пожаров к 2030 году в Якутии предлагается увеличить количество пунктов видеомониторинга, внедрить спутниковые системы и БПЛА для контроля термоточек и охватить не менее 20 районов искусственными вызовами осадков. Для восстановления лесов в регионе будут созданы специальные лесопитомники, которые должны будут давать не менее 500 тысяч саженцев в год.
Особое внимание в обновлённом указе было уделено изменению климата. Не менее чем на 100 социальных объектах республики внедрят геотехнический мониторинг; будет создана интерактивная модель оценки состояния «вечной» мерзлоты, которая позволит делать прогнозы дальнейших изменений мёрзлых грунтов.
«Этот вопрос мы ставили с 2014 года, и он, наконец, нашел отражение в федеральном законе. Так, в республике будет установлено 44 поста мониторинга за вечной мерзлотой, будет создана интерактивная модель оценки ее состояния. Принятие концепции углеродной нейтральности позволит снизить выбросы в атмосферу, повысит качество окружающей среды. А появление леспопитомников позволит выйти на высокий уровень лесовосстановления на территории республики», – отметил председатель комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрей Находкин.
Нововведением в указе является развитие экологической культуры. Для реализации документа предлагается активнее привлекать детей и молодёжь Якутии к волонтёрству по охране окружающей среды; создать по всей республике центры формирования экокультуры среди якутян; а также довести до 90% трудоустройство выпускников природоохранных специальностей.
Ещё два стратегически важных для развития Якутии документа увидели свет в конце марта. Первым стал указ главы республики о развитии местного производства и туризма в регионе. Айсен Николаев поставил задачу нарастить к 2030 году объёмы производства местного мяса и молока, увеличить до 70 тысяч гектаров площадь используемых пашен, повысить долю местных продуктов питания в госзакупках с 7% до 45%.
Увеличить объёмы и производительность также должны в лёгкой промышленности и производстве пиломатериалов. Для нужд села и Арктики должно быть начато производство вездеходной техники и болотоходов. Планируется возродить ювелирную и гранильную отрасли.
«Вопрос повышения производства местной сельскохозяйственной продукции — это ключевая задача аграрного сектора Якутии. Указ предусматривает амбициозные цели, включая увеличение объема местного производства к 2030 году в полтора раза по сравнению с текущим годом, создание не менее 15 территорий развития местного производства, внедрение целого комплекса мер по продвижению и развитию кузнечных производств», — рассказал глава Якутии.
Сразу три пункта указа посвящены развитию туризма в регионе. Согласно документу в Якутии в течение следующих шести лет должны быть разработаны и запущены в работу порядка 10 направлений промышленного туризма, не менее чем в 15 муниципальных районах созданы центры предоставления бытовых услуг, до 4,5 тысяч номеров должен быть увеличен гостиничный фонд, 600 номеров из которых должны представлять высокую категорию.
Короткие турпрограммы по актуальным направлениям должны стать более доступными как для якутян, так и для туристов из других регионов и стран. Встречать гостей должны квалифицированные сотрудники отрасли, для этого должно быть открыто не менее 10 учебно-производственных комплексов на базе среднего профобразования, увеличен объём подготовки специалистов в сфере бытовых услуг и туризма, и многое другое. Все эти меры призваны увеличить туристический поток в Якутию, по сравнению с 2023 годом, в три раза.
«Увеличение потока туристов поможет привлечь внимание к нашей аборигенной якутской породе лошади. Это поможет сохранить её и увеличить численность поголовья. Главное, работать в правильном направлении, всё зависит от нас», — отметил коневод-путешественник из Оймяконского улуса Дугуйдан Винокуров, комментируя указ главы Якутии.
Пятый стратегический указ охватил одни из самых важных направлений – транспортную и энергетическую инфраструктуры. В одном документе собраны ключевые позиции, которые необходимо реализовать в ближайшие шесть лет. В первую очередь, это повышение в четыре раза наземной транспортной доступности региона и выход на магистральную автомобильную и железнодорожную сеть страны, повышение надёжности пассажирских и грузоперевозок за счёт обновления водного транспорта.
Ключевым пунктом развития Якутии во многих сферах станет возведение Ленского моста. К 2030 году должен быть обеспечен круглогодичный проезд по федеральным дорогам «Вилюй» и «Колыма»; разработана проектно-сметная документация для строительства железной дороги от Нижнего Бестяха до Хандыги и, конечно, расширены границы морского порта Тикси со строительством глубоководного терминала в селе Найба.
«Впереди у нас – реализация грандиозных и амбициозных задач по дальнейшей поступательной работе для обеспечения транспортной доступности, которая имеет огромное значение для дальнейшего развития и процветания нашей республики и всей страны. Мы и дальше не будем снижать темпов дорожного строительства, в том числе в рамках реализации президентского национального проекта «Безопасные качественные дороги»», – подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев.
Обеспечить стабильное функционирование всех сфер жизни якутян призваны изменения в энергетической сфере. Для этого к 2030 году будут построены и введены следующие объекты:
Кроме этого, будут модернизированы 66 дизельных электростанций, ускорен переход автомобилей на газовое топливо, и наращено производство сжиженного природного газа до 100 тысяч тонн в год.
«Мы стоим на пороге взрывного развития энергетической и транспортной инфраструктур, которые позволят решать на новом уровне задачи социально-экономического развития Якутии. Нашему быстрому развитию, что в экономике, что в социальной сфере, во многом мешает отсутствие как раз транспортной инфраструктуры – хороших дорог и аэропортов. Что касается энергетики, то уже сегодня мы испытываем дефицит энергии. Совсем недавно у нас ее было с избытком, экономика росла не так быстро, но сейчас, когда появляются новые производства, развитие энергетических мощностей не поспевает за ростом экономики», — подчеркнул Айсен Николаев.
Новые стратегические указы стали плодом многолетней работы команды правительства республики. Они затрагивают множество отраслей и направлений и нацелены, в первую очередь, на улучшение благосостояния жизни якутян, на развитие социально-экономической жизни Якутии.
Астрономы прогнозируют до 120 "падающих звезд" в час
Также помощь оказал неравнодушный прохожий
Региональный представитель Авито Работы в СФО и ДФО Екатерина Салостий поделилась прогнозами на ближайший год
Обзор новогодних спектаклей, утренников, шоу и концертов
Сегодня в республике проживает более 1 млн 7500 человек
Также выявлено 10 фактов незаконной реализации алкогольной продукции