Сенаторы предлагают изменить систему госзакупок школьного питания и услуг по его организации. Среди парламентских инициатив — возможность закупки продуктов без проведения аукциона, а также установление начальной максимальной цены, которая бы включала все необходимые затраты на организацию питания. Что еще надо изменить в правилах госзакупок таких продуктов и стоит ли вводить в школьные меню национальные блюда, «Парламентской газете» рассказала зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.
— Елена Геннадьевна, в ряде регионов России горячее питание школьникам 1-4-х классов выдают с нарушением санитарных правил. Каков масштаб таких нарушений?
— На сегодня доля проб, которые показали, что калорийность школьной пищи не соответствует санитарному законодательству, составляет четыре процента. В двух процентах случаев не выполнены нормы по основным пищевым продуктам, таким как мясо, молоко, овощи, свежие фрукты.
При этом отмечу, что с начала выполнения поручения президента, то есть с сентября 2020 года, мы видим положительную динамику. С учетом принципов здорового питания откорректировано около сорока тысяч школьных меню, более чем в восемь раз меньше стало случаев заниженной температуры горячих блюд на линии раздачи. На треть снизилось количество нарушений по занижению массы порций, на четверть — количество проб, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям.
— Что сделано для устранения замечаний?
— С начала 2021 года работает цифровая платформа для мониторинга питания обучающихся — это позволяет в режиме реального времени анализировать ежедневные меню, размещенные на сайтах школ. Безусловно, одним из важнейших механизмов здесь является родительский контроль. Роспотребнадзор даже разработал специальные рекомендации для родителей, как правильно контролировать питание детей в школах. Его эффективность очень высокая — с введением родительского контроля количество жалоб на питание детей снизилось в три раза!
— Сенаторы вместе с регионами подготовили пакет предложений по совершенствованию системы госзакупок продуктов для школьного питания и услуг по его организации. Что именно предлагается изменить?
— Наши предложения мы уже направили в Минфин. В частности, рекомендуем разработать методику определения начальной максимальной цены, которая используется на конкурсных аукционах для компаний-поставщиков при осуществлении госзакупок на организацию школьного питания. Такая цена должна учитывать все необходимые затраты компании — логистику, зарплаты сотрудников, прохождение медосмотров, повышение квалификации работников, моющие средства, спецодежду, расходы на хранение. Также мы предлагаем установить основания для расторжения госконтракта на закупку продуктов. Для этого, на наш взгляд, достаточно однократного нарушения условий поставки по качеству продуктов и по несвоевременной замене поставки на продукты установленного качества.
Кроме того, по итогам заседания межкомитетской рабочей группы Совета Федерации, которая занимается вопросами социального и детского питания, мы рекомендовали Минфину вместе с Минпросвещения и регионами подготовить новые предложения. Одно из них должно дать возможность совершать госзакупку питания для школ у единственного поставщика. Также нужны типовые контракты в данной сфере — в частности, предусматривающий участие исполнителя госзакупки в содержании, дооснащении и модернизации школьных пищеблоков. На следующем заседании нашей межкомитетской рабочей группы, запанированном на июнь, мы надеемся получить позицию Минфина по этим инициативам.
— Из-за роста цен будут ли выделяться дополнительные средства из федерального бюджета на бесплатное горячее питание в школах?
— Мы уже рекомендовали Минпросвещения подготовить предложения по увеличению бюджетных расходов на эти цели — в том числе, с учетом специфики отдельных регионов в Арктической зоне и на Крайнем Севере. После того, как они будут сформированы, Минфин сможет их рассмотреть. По нашей оценке, увеличение бюджетных расходов потребуется. Но о конкретных суммах говорить пока преждевременно.
— Как оцениваете идею ввести национальное питание в школах?
— Только поддерживаю! Мы уже обратились к руководству Роспотребнадзора, чтобы оно запросило у регионов информацию об организации питания школьников с учетом региональных и национальных особенностей.
Уверена, что появление национального колорита в школьных меню будет интересно для детей. Не говоря уже о том, что национальные блюда — это очень вкусно! Например, в Ямало-Ненецком автономном округе, который представляю в Совете Федерации, ребята могли бы полакомиться в столовой олениной, дикоросами, нашей фирменной рыбой — сырком или пыжьяном. Думаю, у других регионов тоже есть чем удивить своих школьников в плане национальной кухни народов России.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: