Елена Голомарева: Запрет на двойное членство в общинах надо убрать

20:27, 17 апреля
Текст:

Правозащитники предложили внести изменения в закон об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и рассмотреть возможность числиться в нескольких общинах. Соответствующую инициативу озвучил руководитель правозащитного центра общественной приемной «Единой России» в Республике Саха (Якутия) Роман Калитин, сообщает ТАСС.

«Норма, что один член общины может быть только в одной родовой общине, это неправильно, это нарушает общегражданские права, так как любой гражданин Российской Федерации может участвовать и принимать участие в любой организации, любого количества. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы вот эту норму исключили«, — сообщил Роман Калитин на заседании комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и Совета по вопросам социально-экономического развития КМНС.

По его мнению, данная норма федерального закона «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» мешает коренным малочисленным народам укреплять свой социально-экономический потенциал и обеспечивать экономическую самодостаточность общины.

Предложение поддержала народный депутат, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, отметив, что данная норма закона мешает КМНС развивать индивидуальное предпринимательство и вести бизнес.

«Запрет на двойное членство в общинах вообще надо убрать. Это нарушает общегосударственные права коренных малочисленных народов, в то время как любой гражданин Российской Федерации может сколько угодно создавать ООО, ОАО, и быть в то же время индивидуальным предпринимателем. Мы очень просим Общественную палату Российской Федерации и Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) очень внимательно отнестись к этому законопроекту«, — отметила она.

Статс-секретарь-заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова выступила против предложения об изменении нормы закона. По ее мнению, норма не только не нарушает конституционные права граждан, но помогает в противодействии созданию «лжеобщин». «Община — это не просто НКО, это исторически сложившийся способ коренных малочисленных народов сохранять свою культуру, хозяйственную деятельность и национальную идентичность«, — подчеркнула она.

Законопроект об изменениях ФЗ «Об общих принципах организации общин КМНС» предполагает введение условия о соотношении лиц из числа КМНС и представителей других этнических общностей от общего числа членов общины и ее коллегиальных органов, ограничения их участия в органах общины.

«Наша задача — обеспечить строгую правовую форму для решения существующих проблем. Эта задача решаема, поскольку есть богатый опыт выхода из подобных ситуаций«, — отметил председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

По данным ФАДН, с ноября 2020 года в агентство было подано около 3 тыс. заявлений граждан о внесении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ.

Источник: ТАСС 

18 мая 18.05
  • -1°
  • $ 73,85
  • 89,66