Categories: Главное Общество

Елена Голомарева: Мы должны доказать, что Алдан достоин звания «Город трудовой доблести»

До 15 августа осталось собрать еще около 20 тысяч голосов

В эти дни якутяне голосуют за присвоение Алдану звания «Город трудовой доблести». До 15 августа осталось собрать еще около 20 тысяч голосов. Статус даст городу возможность войти в федеральную программу, которая предоставляет строительство большого комплекса Площади Победы. Если не удастся собрать положенное количество голосов, Алдан может на долгие годы остаться без этого звания. Об этом рассказала руководитель проекта «Историческая память Республики Саха (Якутия)», народный депутат Госсобрания Ил Тумэн Елена Голомарева, передает ЯСИА. 

Стоит отметить, что всего в конкурсе представлены 11 городов России.  И, чтобы Алдану присвоили звание города трудовой доблести, необходимо собрать еще около 20 тысяч подписей. Подчеркнем, что до конца голосования осталось 5 дней.

«Жители республики на сегодня собрали более 31 тысячи подписей. Это хороший показатель, но, тем не менее, мы стоим на 10 месте. Хотелось бы за эти оставшиеся пять дней сохранить свою позицию и собрать еще голоса», — сказала Елена Голомарева.

Она отметила, что с первых дней конкурса очень сплочённо голосуют жители Сунтарского, Оленёкского эвенкийского национального, Жиганского и Анабарского районов. Также сегодня подтягиваются города Нерюнгри, Ленск и Мирный.

Город Алдан принимает участие в конкурсе второй раз. К сожалению, в прошлом году набрать нужное количество подписей не удалось.

«Если в этом году мы не соберём положенного количества голосов, то этот город может на долгие годы остаться без статуса. Статус дает нам возможность войти в федеральную программу, которая предоставляет строительство большого комплекса Площади Победы. А мы знаем, что именно в первые годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч мужчин и парней-алданцев встали в строй. Остались одни женщины и дети. Они работали на золотодобывающих приисках и в столь сложных условиях голода и холода выполняли и даже перевыполняли планы военного времени. Эта страница истории, которую мы не должны забывать», — отметила народный депутат.

Алдан занимает особое место в истории республики. В военное время он был центром страны по добыче золота. На эти средства строились военные орудия. Именно благодаря Алдану можно говорить, что республика предоставила большое количество военного транспорта.

«Сегодня нам нужно сплотиться и доказать стране, что город Алдан достоин этого звания. Нельзя забывать свою историю, мы должны относиться к истории своей республики с достоинством и с той ответственностью, которая будет передаваться из поколения в поколение», — подчеркнула Елена Голомарева.

Для того, чтобы Алдану присвоили статус города трудовой доблести, необходимо собрать всего более 50 тысяч подписей. Чтобы отдать свой голос за Алдан, необходимо перейти на сайт, нажать кнопку «Поддержим» и зарегистрироваться. Голоса принимаются до 15 августа.⠀

Почетное звание присваивается российским городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

В годы Великой Отечественной войны и в последующем восстановлении страны город Алдан внес огромный вклад в общее дело. Так, горняки Алдана принесли в Фонд обороны страны 15,6 тонн золота. За 1941-1945 годы было направлено в Фонд обороны более 5 млн рублей, 28 кг драгоценностей, более 44 тысяч теплых вещей для Красной армии. Из 14 тысяч жителей района ушло на фронт 11 740 алданцев, не вернулись 4 530 человек. 7 алданцев — Герои Советского союза, а всего по Якутии — 24 Героя.

Recent Posts

  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 25 апреля

Подборка публикаций за пятницу

25.04.2025
  • Общество

Парламент Якутии принял участие в «Диктанте Победы»

В парламенте Якутии диктант написали 74 участника

25.04.2025
  • Общество

Сергей Местников провел урок истории в Физико-техническом лицее Якутска

Зампред поздравил ребят с наступающим Днем республики и обратил внимание на особое значение этой даты

25.04.2025
  • Избранное
  • Общество

Парламент Якутии принял участие в «Диктанте Победы»

В парламенте Якутии «Диктант Победы» написали 74 участника

25.04.2025
  • Общество

Министр промышленности РФ поздравил жителей Якутии с важным этапом в развитии судостроения

В Якутии был запущен в опытную эксплуатацию цех корпусных производств модернизированной Жатайской судоверфи

25.04.2025
  • Общество

В Якутске прошла международная акция «Диктант Победы»

В историческом парке «Россия — моя история» диктант написали более 110 человек

25.04.2025