Как начать бизнес с нуля и за несколько лет успеть заработать репутацию надежного поставщика не только в республике, но и за пределами страны, читайте в материале ЯСИА
Как начать бизнес с нуля и за несколько лет успеть заработать репутацию надежного поставщика не только в республике, но и за пределами страны, как найти свою уникальность и где найти поддержку в вопросах экспорта, с ЯСИА поделились три предпринимателя, успешно вышедшие на мировой рынок.
Якутия успела за год не только повысить свое место в рейтинге инвестиционной привлекательности, но и качественно улучшить связи с иностранными партнерами в направлении экспорта. Уникальный климат и культура позволяют местным бизнесменам выгодно отличаться на фоне своих конкурентов из России и других стран — в республике и полезных ископаемых больше, и ягоды с чаем в разы вкуснее, чем где-либо.
Так, особой насыщенностью витаминами может похвастаться напиток из якутского иван-чая, который производит компания «СахаЧай». Сейчас она ведет переговоры по поставке в Японию продукции после исследования в лаборатории.
Как поделилась с ЯСИА руководитель компании Нюргуяна Заморщикова, местные травы тем и привлекают иностранных покупателей, что они особо богаты полезными веществами, потому что произрастают в крае, где растения «настроены» цвести быстрее, чтобы успеть прожить в короткий летний сезон. Именно этой истиной сегодня руководствуется создательница уже ставшего брендом Якутии чая. Сейчас ее предприятие включает три производственных цеха, а в год в магазины по всей республике и России поступают около семи тонн обработанных чайных листьев, а четыре года назад «СахаЧай» был всего лишь туманной идеей Нюргуяны и ее мужа.
«Мне предложил муж: «А почему нам не делать свой якутский чай?» Я подумала, что идея неплохая, ведь все пьют чай, а значит, покупатели будут. Начала гуглить, читать все о том, как производить свой чай, общалась с теми, у кого есть опыт в этом деле. В итоге мы решили войти в премиум сегмент и акцентировать высокое качество чая со сложной обработкой, то есть мы делаем скрученные листы, чья себестоимость выше гранулированных. Последний произвести легче — где-то 80% всего иван-чая в России выпускается именно в такой форме. А на Крайнем Севере вообще нет ни одного производителя чая. Мы первые заняли эту нишу в Якутии”, — рассказала Заморщикова.
В 2016 году они сделали первый килограмм чая. Составив бизнес-план, пошли по инвесторам, но никто не верил, что это дело может быть прибыльным. Пришлось залезть в кредит и продать машину, чтобы купить оборудование и продолжить гнуть свою линию, призналась руководитель одной из самых перспективных компаний в республике. И уже через год «СахаЧай» выпустила тонну своего продукта. В 2018 году эта цифра выросла до трех тонн, а в этом — 7,5 тонн.
Секретом своего успеха Нюргуяна считает то, что она сначала поняла, как продавать чай, работая в якутском филиале франшизы «Унция», а потом только приступила к собственному производству. «Многие же сначала делают, а потом продают, а у меня наоборот. Я продавала чай, а потом сама начала его делать, уже зная, где, как и для кого его продвигать. А вот показать свой продукт другим странам помог Центр поддержки экспорта, который организовал первую и судьбоносную бизнес-миссию для «СахаЧая» в Японию.
Мы и раньше сами ездили в разные страны, чтобы учиться и искать новое оборудование, но не находили партнеров — не знали как. Сотрудники Центра поддержки экспорта сами нашли для нас потенциальных партнеров, составили для них презентации товаров и назначили встречу. Это дорогого стоит, ведь одна из компаний тогда на нас «клюнула», с ней мы заключили соглашение о сотрудничестве. Сейчас мы ведем переговоры. Японцы очень заинтересовались нашим иван-чаем”, — поделилась Нюргуяна Заморщикова.
Придет время, когда иван-чай признают национальным напитком России. Скоро во всем мире поймут, что северные травы и ягоды самые вкусные и полезные. Чем севернее, тем лучше!
В не менее полезный продукт местные дикоросы превращает сельскохозяйственный потребительский растениеводческий кооператив «Тирэх», который производит варенье, сиропы, морсы. В их ассортименте изделия из брусники, красной и черной смородины, голубики, малины, черники, земляники и морошки. В производстве участвуют всего шесть сотрудников, но в год они вырабатывают около 30 тонн продукции, выкупая сырье у населения — ежегодно около 700 человек со всей республики сдают ягоды для варенья от «Тирэх».
В 2006 году, когда кооператив только создала бывшая учительница Антонида Барашкова, ягоды в таких больших количествах достать было еще трудно, ведь бизнес зародился в селе Сунтар, где жителям было куда привычнее готовить варенье самим, а не сдавать ягоды на производство и тем более покупать его в магазине. «Зачем покупать варенье? Когда можно сделать самим?» — считали практически все сельчане. Однако скоро для Сунтарского улуса и уроженцев ближайших районов это перестало быть единственным выходом, чтобы поесть вкусной ягодной сладости в холодную зиму.
«Тирэх» не за бесплатно брал сырье, так что со временем у кооператива появились постоянные «сборщики» — в основном малоимущие жители, для которых сбор дикоросов стал дополнительным заработком, который зависит от их же усилий — вот уж точно, сколько собрал, столько и получил.
«Тогда еще не было привычно населению — наши люди сами же собирают ягоды и сами варят их. Сперва получалось переработать только около пяти тонн ягод в год. Мы продавали в Сунтаре, Мирном, Нюрбе и Ленске. Но когда в 2012 году начали возить в Якутск — объем продаж увеличился в пять-шесть раз», — призналась Антонида.
Так, после прихода в столицу «Тирэх» стал поставлять свои варенье и сиропы не только в сельские детские учреждения, но и в десятки магазинов по всему Якутску — сегодня около 80% всей продукции реализуется именно в центре республики.
Теперь кооператив нацелен расширить свое влияние и на другие регионы России и даже на зарубеж. В этом году Барашкова начала сотрудничество с Центром поддержки экспорта — вместе со своими коллегами посещала образовательные курсы этим летом, а осенью благодаря ЦПЭ ездили на выставки в Москве, Уфе и даже в Шанхае. Во время фестиваля «Дни Дальнего Востока» в столице страны сунтарский кооператив принял первые заказы из иностранных государств.
«Мы отправили уже четыре посылки с индивидуальными наборами в США, Норвегию, Италию и Сингапур. Это пока небольшие заказы от частных покупателей, в комплект входили четыре бутылки с сиропом и шесть банок с вареньем. Расширимся — будем брать заказы и побольше», — поделилась Антонида.
К сожалению, как призналась руководитель «Тирэх», кооперативу пока не хватает оборудования и кадров для производства продукции на внешний рынок. По словам Барашковой, Китай, заинтересовавшийся поставками уникального варенья, запрашивает по 3-4 тысячи тонн в один присест, а максимум, на который способен сейчас цех — 50 тонн в год.
«Мы хотели бы везти продукты в Китай, а еще нам предлагали поддержку инвесторы из Японии. Спрос есть, но мощности производства не хватает. Мы хотели бы работать с высокотехнологичным оборудованием в Якутске. Все пока на уровне переговоров», — рассказала она.
«Тирэх» также планирует расширить свой ассортимент и выпустить в следующем году хвойно-ягодный напиток, над рецептурой которого сейчас работают сотрудники кооператива и лаборатории кафедры общей биологии СВФУ. Планов — вагон и маленькая тележка.
Но пока кто-то набирает вагоны идей, другие уже перевозят в них свой товар для экспорта. В октябре отгрузили первые 33,4 тонны сжиженного природного газа из Якутии в Монголию. Сейчас газ используют в качестве моторного топлива на муниципальном транспорте в Улан-Баторе.
Знаменательному событию в истории республики предшествовали два года переговоров, деловых встреч и обкаток производства ООО «СПГ» в Нижнем Бестяхе. Производство газа удалось организовать благодаря месторождениям, которые обеспечивают столицу республики, и разветвленной сети газопроводов по технологии, разработанной предприятием ООО «СПГ» совместно с ООО НПК «НТЛ». Самим сбытом занималась компания «СиТЭК».
«У нас есть опыт в экспорте, но впервые мы поставляли сжиженный газ по железной дороге, впервые перевозили его из Якутии, впервые доставляли его в Монголию. Громко называть себя первопроходцами, но никому действительно еще не приходилось это совершать», — отметил коммерческий директор ООО «СиТЭК» Роман Коваленко.
В любом бизнесе главное найти тех, кто действительно купит товар. Не спекулянтов и не посредников. Сегодня надо быть профессионалом рынка, чтобы не потеряться в лишних расходах
Но для того, чтобы наладить связь с партнерами, не всегда достаточно просто иметь нужный для них продукт. Общение — ключ для всех удачных сделок. Связью с Монголией во всех смыслах компанию обеспечил Центр поддержки экспорта, который предоставил переводчиков, которые помогали и при рабочих поездках и составлении документов.
Как ранее рассказал ЯСИА генеральный директор «СПГ» Александр Изместьев, предприятию понадобилась всесторонняя поддержка ЦПЭ, например, в оформлении необходимых сертификатов еще на начальных этапах сотрудничества с Монголией. Тогда нужный контейнер застрял где-то по дороге между Аргентиной и Якутией из-за отсутствия в пакете документов одного сертификата. Если бы не оперативная работа сотрудников ЦПЭ по оформлению той самой нужной бумаги, оборудование могло задержаться на несколько недель, а то и месяцев.
Сегодня газ из Якутии поставляется в Монголию, а завтра, возможно, уже в Китай. Как поделился с ЯСИА Коваленко, переговоры по поставке СПГ ведутся в настоящий момент с Китаем.
Все три кейса — это истории успеха небольших предприятий, начинавших с малого, не имевших богатого опыта работы с мировым рынком, ставшими пионерами в Якутии, которые начали поставлять продукты с Севера в другие страны. Даже за пару лет можно стать не просто хорошим производителем продуктов для своей родины, но и экспортером уникальных товаров для всего мира.
Это прекрасное время для общения, день может предоставить возможность обратить симпатии окружающих себе на пользу
Спортсмен также обновил прошлогодний рекорд России, который был установлен им же
29 апреля у православных начинается Страстная неделя
Начало в 19.00
Хозяин тайги искал что-нибудь съестное на подкормочной площадке
Елена Ильина работает в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов 25 лет