Categories: Здоровье

Эксперты Роскачества обнаружили в красной икре запрещённый консервант, краситель и кишечную палочку

У товаров 15 торговых марок из 21 исследованных была обнаружена кишечная палочка

Качество красной икры в России за последние годы заметно ухудшилось, в этом продукте всё чаще можно обнаружить кишечную палочку, опасные микроорганизмы и консерванты, сообщает Роскачество.

«Эксперты дважды за четыре года проверяли красную икру: в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%», — говорится в сообщении.

В частности, у товаров 15 торговых марок из 21 исследованных была обнаружена кишечная палочка, в шести — выявлено превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ), в двух образцах обнаружен запрещённый в РФ консервант — уротропин.«Установлено, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов», — поясняют эксперты.

Кроме того, в ряде образцов Роскачество нашло незаявленный в маркировке краситель Е110 (так называемый «солнечный закат»), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

В организации отметили, что качество продукта может зависеть и от условий контракта: если они жёсткие, то микробиология проверяется и со стороны продавца, и со стороны торговой сети. C 2022 года Роскачество планирует ввести ежемесячный мониторинг данной продукции, особенно марок-нарушителей.

Среди причин роста несоответствия икры по микробиологическим показателям можно выделить и развитие интернет-торговли, считает замруководителя Роскачества Елена Саратцева: ведь в обычном супермаркете потребитель видит, как хранится икра, но в каких условиях она находится на складе — неизвестно. «Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима, а температура не выше минус четырех градусов Цельсия», — рекомендует Саратцева.

Источник: РИА Новости

Фото: ТАСС

Recent Posts

  • Здоровье

Более 60% опрошенных работающих россиян жалуются на ухудшение зрения

48% респондентов заявили, что это снижает их работоспособность

09.10.2025
  • Происшествия

В Якутске ищут свидетелей ДТП, после которого погибла пенсионерка

Наезд автомобиля на женщину произошел 23 сентября

09.10.2025
  • Новости

Гороскоп на 10 октября 2025 года для всех знаков зодиака

10 октября 2025 года — 19-й лунный день. Критический день. В идеале — оставаться дома…

09.10.2025
  • Спорт

Сборная Якутии примет участие в турнире по спортивной борьбе в Благовещенске

Якутскую школу борьбы представят более двадцати спортсменов

09.10.2025
  • Общество

Стартовал прием заявок на участие в новом сезоне национальной премии «Наш вклад»

Премия отмечает роль бизнеса и некоммерческих организаций в достижении национальных целей

09.10.2025
  • Основное
  • Спорт

Якутянка получила шанс бороться на первенстве мира в Сербии

Лилиана Рожина попала в состав сборной команды России

09.10.2025