Categories: Здоровье

Эксперты Роскачества обнаружили в красной икре запрещённый консервант, краситель и кишечную палочку

У товаров 15 торговых марок из 21 исследованных была обнаружена кишечная палочка

Качество красной икры в России за последние годы заметно ухудшилось, в этом продукте всё чаще можно обнаружить кишечную палочку, опасные микроорганизмы и консерванты, сообщает Роскачество.

«Эксперты дважды за четыре года проверяли красную икру: в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%», — говорится в сообщении.

В частности, у товаров 15 торговых марок из 21 исследованных была обнаружена кишечная палочка, в шести — выявлено превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ), в двух образцах обнаружен запрещённый в РФ консервант — уротропин.«Установлено, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов», — поясняют эксперты.

Кроме того, в ряде образцов Роскачество нашло незаявленный в маркировке краситель Е110 (так называемый «солнечный закат»), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

В организации отметили, что качество продукта может зависеть и от условий контракта: если они жёсткие, то микробиология проверяется и со стороны продавца, и со стороны торговой сети. C 2022 года Роскачество планирует ввести ежемесячный мониторинг данной продукции, особенно марок-нарушителей.

Среди причин роста несоответствия икры по микробиологическим показателям можно выделить и развитие интернет-торговли, считает замруководителя Роскачества Елена Саратцева: ведь в обычном супермаркете потребитель видит, как хранится икра, но в каких условиях она находится на складе — неизвестно. «Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима, а температура не выше минус четырех градусов Цельсия», — рекомендует Саратцева.

Источник: РИА Новости

Фото: ТАСС

Recent Posts

  • Общество
  • Основное

АЛРОСА — лидер по трудоустройству якутян

Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии

21.04.2025
  • Инфраструктура

Проведена трассировка будущей магистральной ВОЛС Хандыга — Зырянка

Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты

21.04.2025
  • Здоровье

Якутские хирурги провели 37 операций в Докучаевске ДНР

Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов

21.04.2025
  • Спорт

Спортсменка из Якутии победила на турнире по кроссфиту

Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»

21.04.2025
  • Главное
  • Интересное

Светящийся летающий объект сняли на видео жители Якутии

Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев

21.04.2025
  • Культура

При поддержке «Роснефти» в Якутии начато строительство крупного культурного центра

Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях

21.04.2025