Categories: Здоровье

Эксперты Роскачества обнаружили в красной икре запрещённый консервант, краситель и кишечную палочку

У товаров 15 торговых марок из 21 исследованных была обнаружена кишечная палочка

Качество красной икры в России за последние годы заметно ухудшилось, в этом продукте всё чаще можно обнаружить кишечную палочку, опасные микроорганизмы и консерванты, сообщает Роскачество.

«Эксперты дважды за четыре года проверяли красную икру: в 2018 году с нарушениями обязательных требований безопасности оказались 31% исследованных торговых марок, в 2021 году их количество увеличилось до 81%», — говорится в сообщении.

В частности, у товаров 15 торговых марок из 21 исследованных была обнаружена кишечная палочка, в шести — выявлено превышение по уровню микробной обсемененности (КМАФАнМ), в двух образцах обнаружен запрещённый в РФ консервант — уротропин.«Установлено, что в организме человека он вновь превращается в формальдегид и может оказывать токсическое воздействие. Недобросовестные производители, несмотря на запрет, добавляют его в продукт, поскольку консервирующий эффект у него выше, чем у других консервантов», — поясняют эксперты.

Кроме того, в ряде образцов Роскачество нашло незаявленный в маркировке краситель Е110 (так называемый «солнечный закат»), который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

В организации отметили, что качество продукта может зависеть и от условий контракта: если они жёсткие, то микробиология проверяется и со стороны продавца, и со стороны торговой сети. C 2022 года Роскачество планирует ввести ежемесячный мониторинг данной продукции, особенно марок-нарушителей.

Среди причин роста несоответствия икры по микробиологическим показателям можно выделить и развитие интернет-торговли, считает замруководителя Роскачества Елена Саратцева: ведь в обычном супермаркете потребитель видит, как хранится икра, но в каких условиях она находится на складе — неизвестно. «Поэтому гораздо лучше покупать икру в офлайн-магазинах при условии, что там она хранится в отдельных холодильниках с индикатором температурного режима, а температура не выше минус четырех градусов Цельсия», — рекомендует Саратцева.

Источник: РИА Новости

Фото: ТАСС

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Культура

В Якутске открылась юбилейная выставка творческого объединения «Сөргүтүү»

Посетить выставку можно с 22 ноября по 1 декабря в Доме дружбы народов им. А.Е.…

22.11.2024
  • Инфраструктура

Дизайн-код села Бердигестях в Якутии позволит создать уникальные общественные пространства

В разработке документа приняли участие студенты вузов

22.11.2024
  • Криминал

Мужчина хотел скрыться с украденной одеждой из магазина в Якутске

Сумма ущерба составила 13 тыс. рублей

22.11.2024
  • Общество

Жители Дальнего Востока готовятся к Новому году: как рынок клининга изменился этой осенью

Спрос на услуги клининга изучили аналитики Авито Услуг и Авито Работы

22.11.2024
  • Культура

Общее количество модельных библиотек в Якутии достигло 40

Пять новых библиотек открыли в пяти районах республики

22.11.2024