Эксперты рассказали об осложнениях у детей после коронавируса

Опасное состояние может возникнуть спустя 2-8 недель после выздоровления
15:51, 21 февраля
Текст:
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

Если до прихода в Россию «дельты» и «омикрона» количество заболевших коронавирусом детей было незначительным, то сейчас ситуация изменилась. По данным экспертов, сегодня несовершеннолетние — это 15 процентов пациентов. К тому же  у детей нередко выявляют одновременное заражение COVID-19 и другим вирусом. Это усиливает тяжесть течения болезни. Какие осложнения может вызвать коронавирус у малышей и подростков, выясняла «Парламентская газета».

Вирус «помолодел»

Коронавирус очень быстро эволюционирует, сказала «Парламентской газете» заместитель главного врача по детству Химкинской областной больницы, доцент кафедры педиатрии имени Сперанского РМАНПО, кандидат медицинских наук Нарине Сугян. Ученые установили, что мутация вируса происходит раз в неделю. У каждой — своя картина заболевания. Более того, вирус стремительно «молодеет». А штамм «омикрон» окончательно развенчал миф, что дети от коронавируса не страдают.

«Мы сейчас видим, что болеют даже новорождённые и малыши. К сожалению, мы наблюдаем детей и с тяжёлым течением инфекции», — констатировала Сугян.

С начала 2022 года увеличилось количество зарегистрированных случаев коронавируса среди детей и подростков с диагнозом ОРВИ, подтвердила ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Мелехина. И хотя уровень госпитализаций остается прежним, у детей COVID-19 стали выявлять чаще. Это связано с циркуляцией новых штаммов.

«Сейчас могу сказать точно, что у детей, поступающих в нашу больницу, преобладают неспецифические симптомы, — сообщила Мелехина. — У них нет снижения сатурации, нет пневмонии. Преимущественно отмечаем у них заболевания верхних дыхательных путей, нередко наблюдаем лихорадку, которая может длиться по четыре дня. Бывают проявления сыпи, напоминающей аллергическую».

Однако, по словам экспертов, есть дети, у которых заболевание протекает очень тяжело.

Кто в группе риска

Особую опасность коронавирус представляет для детей и подростков с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом, тяжелым органическим поражением нервной системы, подчеркнула Мелехина. Иногда им требуется консилиум врачей, а иногда и лечение в условиях отделения реанимации.

Нередко тяжело болеют новорождённые и малыши, добавила Сугян. В группу риска входят и дети с врождёнными пороками развития, иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями дыхательной системы, а также пациенты с коинфекцией — одновременным заражением COVID-19 и каким-то другим вирусом.

«Проявления коинфекции особенно выражены у детей раннего возраста, — уточнила врач. — Вспышку сочетанной инфекции мы наблюдали в сентябре-октябре прошлого года. Конечно, это негативно сказывается на течении заболевания».

Эксперты также рассказали о наиболее тяжёлом осложнении ковида — мультисистемном воспалительном синдроме, который одновременно поражает сразу нескольких систем и органов. Как правило, синдром развивается у детей через 2—8 недель после перенесённого заболевания.

Последствие, которое нельзя предугадать

Впервые врачи и учёные увидели мультисистемный воспалительный синдром у ковидных пациентов весной 2020 года. Уже тогда в разных странах Западной Европы отмечали случаи заболевания у детей и подростков, похожие по своим проявлениям на синдром Кавасаки. Больные жаловались на длительную лихорадку, высыпания на коже, воспаление слизистой глаз. А по результатам анализа крови у них выявляли большое количество воспалительных цитокинов — так называемый «цитокиновый шторм», который ранее описывали только у взрослых.

«Мы занимаемся мультисистемным воспалительным синдромом ещё с момента, когда был установлен первый случай весной 2020 года, — сообщила Мелехина. — На сегодня через нашу клинику прошло около 70 пациентов, перенёсших это состояние. Такие дети больше чем в половине случаев требуют госпитализации в реанимационное отделение. Потом их переводят к нам, мы формируем тактику дальнейшего ведения».

У некоторых детей этот синдром приводит к развитию тяжёлого поражения сердечно-сосудистой или нервной систем, добавила Сугян. Отдалённые последствия в этой ситуации могут быть очень серьезными.

«Через 10—20 лет у таких пациентов возможны ранние инфаркты и инсульты, — предупредила врач.  — Конечно, после выздоровления эти дети находятся на диспансерном учёте, их наблюдают. Но сам факт вызывает серьёзную тревогу у врачебного сообщества».

К сожалению, сегодня пока невозможно сказать, какие дети склонны к развитию мультисистемного воспалительного синдрома, признала специалист. Его возникновение не связано с тяжестью течения коронавируса. В половине случаев дети переносят COVID-19 бессимптомно и даже не знают, что переболели. О перенесённом ими ковиде врачи узнают только после лабораторных исследований. И, конечно, такая непредсказуемость развития синдрома тоже вызывает беспокойство, сказала Сугян.

Сигнал для родителей

Родителям важно обратить внимание на состояние своего ребёнка в период восстановления, посоветовала специалист. Если спустя 2—4 недели после болезни его всё ещё беспокоят слабость, повышенная утомляемость, одышка, нарушения сна, ребёнок жалуется на учащённое сердцебиение, частые головные боли, отказывается от подвижных игр, необходимо обратиться к врачу.

Эксперты также напомнили о вакцинации подростков от коронавируса — методе профилактики, который позволяет предотвратить тяжёлое течение заболевания и развитие осложнений. В Московской области уже стартовала вакцинация, сообщила Мелехина. Первую дозу «Спутника М» в Химках получили сто подростков. Все они перенесли прививку хорошо.

«Мы обзваниваем пациентов, спрашиваем их о самочувствии, — уточнила Сугян. — У некоторых детей были болезненность и покраснение в месте инъекции. Каких-то общих реакций мы пока не отмечали. Сейчас начинаем второй этап вакцинации»,  — заключила она.

l

0
0
Ключевые слова
20 августа 20.08
  • 12°
  • $ 59,13
  • 59,39