19 мая
  • 18°
  • $ 80,77
  • 90,71

Эксперты рассказали, как снизить дефицит йода в организме

За огромное количество функций здорового организма отвечает щитовидная железа
Эксперты рассказали, как снизить дефицит йода в организме
Изображение сгенерировано с помощию ИИ

С 19 по 26 мая проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы, приуроченная к Всемирному дню щитовидной железы, 25 мая. Как сократить дефицит йода, читайте в рекомендациях экспертов.

Россия находится на третьем месте среди стран, территории которых дефицитны по йоду.

Проблема йододефицита актуальна для всех регионов страны, но в особенности для Забайкалья, Кузбасса, Алтая, Республики Тыва, Северного Кавказа, Башкортостана, Ямало-Ненецкого автономного округа, Удмуртии.

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля — с водой и воздухом. Постоянный недостаток йода в пище приводит в первую очередь к снижению синтеза и секреции основных гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, в состав которых входит йод. Затем по принципу обратной связи повышается синтез и секреция других гормонов (гипофизом), которые приводят к компенсаторному увеличению ткани щитовидной железы.

Однако это не может обеспечить ее функциональную полноценность, так как не хватает строительного элемента — йода. Развиваются заболевания — гипотиреоз и эндемический зоб — диффузный, узловой, диффузно-узловой, многоузловой. Детям и подросткам свойственен диффузный зоб, взрослым — узловые формы зоба. Дефицит йода проявляется признаками недостатка соответствующих гормонов щитовидной железы, которые контролируют энергетический обмен, рост и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

Если детям и подросткам не хватает йода, это может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания.

Если возникает дефицит йода у взрослых, это проявляется также нарушениями в интеллектуальной сфере и, кроме того, наносит урон репродуктивной функции. Повышается риск появления ребенка с врожденными заболеваниями — гипотиреозом, эндемическим кретинизмом. Нарушение развития нервной системы будущего ребенка приведет в последующем к его отставанию в умственном развитии, пострадает память, слух, зрение и речь.

Клинические проявления йодной недостаточности могут длительное время внешне не проявляться, так называемый скрытый голод. Поставить диагноз может врач-эндокринолог по результатам осмотра, ультразвукового исследования щитовидной железы, определения гормонов в сыворотке крови, определения экскреции йода с мочой.

Учитывая повсеместность распространения этой проблемы, должны быть реализованы эффективные мероприятия по ее ликвидации. Профилактика может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

Массовая профилактика:

  • обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия. Обогащают йодсодержащими добавками следующие продукты: поваренная соль (впервые в стране началось с 1930-х годов на Южном Урале, что привело к значительному сокращению заболеваемости среди школьников); хлеб и хлебобулочные изделия; бутилированная вода; сокосодержащие напитки;
  • включение в меню организованных коллективов (дошкольные и общеобразовательные организации) продуктов, богатых йодом: хек серебристый, пикша, лосось, камбала, треска, морской окунь, морская капуста.

Индивидуальная профилактика:

  • включение в состав блюд с йодированной солью;
  • потребление натуральных продуктов, богатых йодом (выбор в магазине, профилактический подход к выбору продуктов);
  • использование витаминно-минеральных комплексов. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Суточная потребность в йоде для детей составляет 60–120 мкг, подростков – 130–150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин 220–290 мкг.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее